Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Брусничный соус к мясу на зиму

Брусничный соус к мясу на зиму

Пряные соусы из кислых ягод и фруктов идеально подходят к мясным блюдам. Особенно если они обладают легкой горчинкой, как брусника.

Брусничный соус можно готовить одновременно с запекаемым или жарящимся мясом, а можно заготовить его впрок и использовать по мере надобности. Это очень удобно - открыть баночку соуса к обеду, а еще более впечатляюще - подать изысканный ягодный соус на праздничный стол.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Брусника - 120 г

Вода - 100 мл

Сахар - 1 ст.л.

Хмели-сунели - 0,3 ч.л.

Гвоздика - 2 шт.

Можжевельник - 3 шт.

Перец чили молотый - 1 г

Соль - 3 г

Перец черный молотый - 1 г

Винный уксус - 30 мл

Получается примерно 110 мл соуса, в зависимости от степени уваривания.
  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К59 кКал / 100 г
    • Б → 0.37
    • Ж → 0.52
    • У → 13.76
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению брусничного соуса к мясу на зиму.

    Фото 1


    Бруснику зальем водой и доведем до кипения, размягченные ягоды разомнем.

    Фото 2


    Варим размятые ягоды с водой минут 5.

    Фото 3


    Теперь добавляем соль, сахар, пряности.

    Фото 4


    Варим еще минут 5-7.

    Фото 5


    Для вкуса и более длительного хранения можно в соус добавить любой уксус - я взяла винный. Можно этот этап пропустить - брусника сама обладает достаточной кислотой, ориентируйтесь на свой вкус.

    Фото 6


    Теперь нужно выловить из соуса можжевеловые ягоды и звездочки гвоздики, а соус пробить блендером.

    Фото 7


    Снова довести до кипения, соус получается уже достаточной густоты, при желании можно еще уварить. Если протереть соус через сито, то нужно будет уваривать точно - он станет нежнее, но жиже и менее полезным - вся полезная клетчатка останется на сите. Поэтому я просто пробиваю массу на высокой скорости.

    Фото 8


    Кипящий соус разлить в стерильные баночки и закатать. Хранить брусничный соус можно до следующего урожая в комнатных условиях.

    Фото 9


    Брусничный соус к мясу на зиму готов! Он очень хорош к любым мясным блюдам, даже к обычной колбасе.

    Фото 10


    Приятного вам аппетита!


    Брусничный соус к мясу на зиму, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • По желанию можете протереть соус через сито.
    • Т.к. брусника отлично хранится в замороженном виде, удобно соус варить небольшими порциями, каждый раз внося разные пряности - так он не надоест и будет всегда новым.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    natalka Автор рецепта
    я как раз запекала кролика - соус ушел просто улётно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Люблю я всякие такие соусы, готовила из клюквы, смородины, кизила, а вот брусники у нас нет, даже в заморозке, видимо транспортировать её не очень удобно.
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Анжелика, жаль (( обычно там, где есть клюква, присутствует и брусника. Хотя клюкву сейчас искусственно научились выращивать, бруснику, может, нет? не слышала
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka, клюква у нас и сейчас есть в магазине свежая. Дорого правда, но для соуса можно купить, если сильно захочется Мне с уткой особенно нравятся такие соусы
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Анжелика, да, с жирной уточкой - это самое то: пряная кислота клюквы!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Бомбезный!
    Нравится
    (0)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Алена Прика, так восторженно можешь отреагировать только ты, дорогая! )) спасибо
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka, это наверное моя любовь к ягодам сказывается))) Я бруснику никогда не пробовала - для меня она очень увлекательна
    Нравится
    (1)
    ответить
    natalka Автор рецепта
    Алена Прика, о, рекомендую попробовать )) в заморозке сейчас все ягоды практически можно найти, она совершенно отлично хранится в замороженном виде, как и клюква. Их у нас так и сохраняют в зиму
    Нравится
    (0)
    ответить