![]() |
Пряные соусы из кислых ягод и фруктов идеально подходят к мясным блюдам. Особенно если они обладают легкой горчинкой, как брусника.
Брусничный соус можно готовить одновременно с запекаемым или жарящимся мясом, а можно заготовить его впрок и использовать по мере надобности. Это очень удобно - открыть баночку соуса к обеду, а еще более впечатляюще - подать изысканный ягодный соус на праздничный стол.
Брусника - 120 г
Вода - 100 мл
Сахар - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 0,3 ч.л.
Гвоздика - 2 шт.
Можжевельник - 3 шт.
Перец чили молотый - 1 г
Соль - 3 г
Перец черный молотый - 1 г
Винный уксус - 30 мл
Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению брусничного соуса к мясу на зиму.

Бруснику зальем водой и доведем до кипения, размягченные ягоды разомнем.

Варим размятые ягоды с водой минут 5.

Теперь добавляем соль, сахар, пряности.

Варим еще минут 5-7.

Для вкуса и более длительного хранения можно в соус добавить любой уксус - я взяла винный. Можно этот этап пропустить - брусника сама обладает достаточной кислотой, ориентируйтесь на свой вкус.

Теперь нужно выловить из соуса можжевеловые ягоды и звездочки гвоздики, а соус пробить блендером.

Снова довести до кипения, соус получается уже достаточной густоты, при желании можно еще уварить. Если протереть соус через сито, то нужно будет уваривать точно - он станет нежнее, но жиже и менее полезным - вся полезная клетчатка останется на сите. Поэтому я просто пробиваю массу на высокой скорости.

Кипящий соус разлить в стерильные баночки и закатать. Хранить брусничный соус можно до следующего урожая в комнатных условиях.

Брусничный соус к мясу на зиму готов! Он очень хорош к любым мясным блюдам, даже к обычной колбасе.

Приятного вам аппетита!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий