Настоящая изюминка грузинской кухни - ореховый соус. От него просто невозможно оторваться при дегустации - яркий острый привкус после пробы заставляет есть еще и еще! Соус безумно вкусен с нежирным отварным куриным мясом, горячей бараниной, цыпленком тапака и т.д. Обязательно приготовьте его из свежесобранных грецких орехов, с ядер которых нужно снять кожуру, обнажая белоснежную мякоть. Такой соус и полезнее, и питательнее, и сочнее того, который готовится из уже высушенных ядер. В августе-сентябре грецкие орехи на вкус молочные - самое время для создания этого блюда!
Многие добавляют и другие приправы, к примеру - шафран или молотую сладкую паприку, но они особой роли не играют. Важнее всего основные пряности: уцхо-сунели, молотый красный острый перец. Кинза и чеснок должны быть не сушеными, чтобы внести в соус нотку свежести. А вот грецкие орехи пробуйте на вкус, так как прошлогодние приобретают терпкую горчинку и вкус соуса из-за них пострадает.
Вам обязательно нужно хоть раз приготовить грузинский ореховый соус в домашних условиях, так как его вкус невозможно описать словами даже мне: пряно, сочно, свежо, остро, ярко!
Ядра грецких орехов - 1 стакан
Кинза свежая - 6-7 г (0,5 пучка)
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 3 щепотки
Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Перец красный острый молотый - 0,25 ч.л.
Вода холодная (фильтрованная) - 1 стакан
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Ядра грецких орехов засыпьте в чашу измельчителя или блендера, кухонного комбайна. Всыпьте туда же уцхо-сунели (не меняйте пряность на хмели-сунели, это будет не тот вкус!). Всыпьте соль, молотый красный жгучий перец.
Очистите зубчики чеснока, промойте и нарежьте в емкость. Промойте зелень кинзы и нарвите в чашу.
Влейте отфильтрованную холодную воду или минеральную воду без газа, измельчите все практически до однородности в течение 3-4 минут на пульсирующем режиме. Растительное масло не добавляется - орехи содержат жир.
Перелейте грузинский ореховый соус в креманку, пиалу, соусник. Он будет жидковатым, а не густым. Его консистенция мне напомнила тесто для тонких блинчиков. Подайте соус из грецких орехов к столу сразу же после создания.
Приятного вам!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
3 зубца чеснока забьют собственный вкус орехов.
Для кремообразности разотрите 2-3 вареных желтка.
Можно добавить ст ложку винного уксуса или выдавить четвертинку лимона.
Из расчета перемолотых грецких орехов весом уже готовых 300 грамм (ни в коем случае орехи не жарить) орехи желательно пропустить два три раза чтобы выжать из них масло.
Затем добавляем одну чайную ложку молотой сухой кинзы, 0.5 ч.л. уцхо-сунели, столько же имеретинского шафрана, т.е. желтый цветок, и красного молотого острого перца, три зубчика чеснока и соль. Никакой зелени. И все это разводим горячим куриным бульоном или водой.
Если вы в этот соус сразу укладываете жареную рыбу или курицу, сверху добавляем ореховое масло, выжатое из орехов. Если вы подаете соус отдельно, также сверху соуса добавьте ореховое масло.
На сухой сковороде чуть поджарить орехи, очистить от кожуры, перекрутить на мясорубке, приготовить специи уцхо сунели, то есть пажитник голубой, далее кориандр, далее чуть-чуть перец черный молотый, имеретинский шафран молотые, внести в молотые орехи, затем добавить перец чили очищенный, внутри которого вложен чеснок, и все повторно перекрутить через мясорубку. К полученной плотной массе постепенно добавлять кипяченую охлажденную воду до густоты сметаны, дать постоять. Подходит к курице, к индейке прекрасно, к палтусу отварному. Свежую кинзу нужно очень мелко измельчить и добавлять чуть-чуть уже после загустения соуса.