Подготовить ингредиенты для приготовления грузинского соуса ткемали из красной алычи на зиму.
Помыть алычу, отложить в сторону перезрелые и поврежденные плоды. В проточной воде ополоснуть кинзу. Почистить чеснок.
Заранее простерилизовать стеклянные баночки и крышки. Банки я ставлю на 15 минут в духовку, включив минимальный нагрев, и оставляю их там при выключенной духовке до момента использования. Крышки я кипячу 10 минут в кастрюльке, слив кипяток, тоже оставляю их там до момента использования.

Фото 1
Извлечь из алычи косточки. Если она зрелая, то сделать это будет очень просто.

Фото 2
Выложить подготовленную алычу в кастрюлю, добавить к ней соль, перемешать, некоторое время (примерно 15 минут) подождать, пока плоды не пустят сок. Поставить на плиту, установив интенсивность огня чуть более минимальной.

Фото 3
Варить примерно 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Фото 4
Затем снять с плиты и протереть все содержимое кастрюли через сито.

Фото 5
Кастрюлю с пюре из алычи вновь поставить на плиту, установив интенсивность огня на средней отметке между минимальным и средним значением. Уварить, постоянно помешивая ложкой, до консистенции сметаны - это примерно 20-30 минут.

Фото 6
Мелко порубить кинзу.

Фото 7
Добавить в кастрюлю к уваренному пюре из алычи.

Фото 8
Следом добавить сахар, красный перец и мелко порубленный чеснок. Продолжать варить все вместе еще 10 минут, затем снять кастрюлю с плиты.

Фото 9
Горячий соус разложить по подготовленным баночкам, закатать подготовленными крышками.

Фото 10
Сразу же перевернуть банки вверх дном и оставить так на ночь.

Фото 11
Грузинский соус Ткемали из красной алычи на зиму готов. На утро банки с готовым соусом можно переставить в темное прохладное место, например, на полку кладовой.

Фото 12
Приятной консервации!

Фото 13
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария