Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Соус из слив на зиму

Соус из слив на зиму

Соус из слив "Ткемали" приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают. Остренький, с огоньком, в меру кислый - такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 90 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
244 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Слива - 1 кг

Чеснок - 7 зубчиков

Петрушка - 1/2 пучка

Базилик - 1/2 пучка

Сушеный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)

Хмели-сунели - 1 ст. л.

соль - по вкусу

сахар - по вкусу

  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К60 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели-сунели.

    Ингредиенты для соуса ткемали на зиму


    Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь. Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут.

    Сливы без косточек


    Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

    Добавить сладкий перец и приправы


    Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.

    Добавить зелень


    Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.

    Добавить чеснок


    Разбить соус в однородную массу погружным блендерм. Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.

    Перемолоть ингредиенты блендером


    Соус из слив на зиму готов.

    Фото соуса из слив на зиму


    Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус.

    Рецепт соуса ткемали на зиму


    Приятного аппетита!

    Соус из слив на зиму


    Соус из слив на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Анастасия
    Здравствуйте, сколько каких банок получается из данной порции
    0
    Анастасия, из данного количества ингредиентов получится две баночки по пол-литра, то есть соуса на выходе - 1 литр. Благодарим вас за вопрос.
    2
    Агафья
    А можно в соус добавить грецкого ореха?
    0
    Агафья, можно. В такой соус грецкие орехи самое то! Благодарим вас за вопрос.
    0
    Виктор
    Уксус или масло добавить надо в банки с соусом. Не взорвутся?
    0
    Виктор, в данном рецепте ни масло, ни уксус не используются. Благодарим вас за комментарий.
    0
    Татьяна
    Соус понравился, Спасибо за рецепт)
    1
    Татьяна, благодарим вас за комментарий!
    0
    Вера Жмырева
    Только что сделала по Вашему рецепту соус, он превосходный, а в сочетании с мясом будет сказкой
    9
    Вера Жмырева, это точно!))
    0
    Наталья
    А уксус не нужен?
    7
    Наталья , уксус не обязательный компонент для консервации. Автор не указал, значит - готовим без него :)
    1
    Маргарита
    Только что приготовила соус по этому рецепту, вкус бомбический!!!! 
    3
    Маргарита, класс! Спасибо за комментарий!
    0
    Гузель
    Спасибо за такой подробный и доступный рецепт, и конечно красивые фото. Обязательно сегодня займусь. Посоветуйте пожалуйста, что делать с Антоновкой и сладкой Боровинкой и Башкирской Красавицей - их можно использовать в соусе или по-другому. Компот насушила из антоновки, а оставшиеся портятся на балконе. Заранее благодарю.
    0
    Гузель, пожалуйста, готовьте на здоровье!
    Попробуйте немного добавить в соус, поэкспериментируйте. А вообще яблокам применение можно любое выбрать: в выпечке использовать - шарлотку испечь, например; пастилу посушить или зефир приготовить; пюре сделать, потушив их с сахаром, если кисловаты. И пюре кстати тоже можно заготовить на зиму: просто так кушать или в качестве варенья использовать. Ну джемы и варенья тоже никто не отменял :)
    А можно ещё курицу запечь с яблоками. Короче, вариантов масса, насколько хватит вашей фантазии!))
    2
    Анжелика
    все соусы очень хороши,  я делаю из слив, добавляя яблоки, чеснок, острый перец, томат, прованские травы сушеные магазинные, смесь перцев пол пакетика, все варится с добавлением  лаврушки и  листьев вишни(потом разливая вытаскиваю их) соль сахар уксус по вкусу..)
    12
    Анжелика, спасибо вам за комментарий!
    1
    Отличный соус и фото красивые!
    2
    Автор рецепта
    Spasibo!!!!
    0
    Нина
    Daniaadd, Соус отменный!
    1