Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Густое варенье из слив без косточек

Густое варенье из слив без косточек

Варенье - замечательный десерт знакомый всем с детства. Ароматное, с целыми половинками слив оно незаменимо зимой и осенью к чаю, а летом к мороженому. Конечно, его можно купить в супермаркете, но приготовленное дома ни в какие сравнения не идет с магазинным. Итак, варим варенье.
Оглавление

Ингредиенты

Слива - 700 г

Сахар - 500 г

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К180 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления этого десерта нужно взять сливы и сахар.

Сливы и сахар


Сливы (у меня "Угорка") тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Берем только целые, неповрежденные плоды без гнили.

Слива без косточек


У меня было 700 грамм целых слив. После осталось 600 грамм чистого веса, не считая тарелки.

Взвесить сливу


Варим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 100 мл воды и кладем сахар.

Сахарный сироп


Ставим кастрюлю с сиропом на огонь и мешаем до растворения сахара. В полученный сироп кладем половинки слив.

Слива в сахарном сиропе


Доводим сливы до кипения, огонь уменьшаем и варим 20 минут.

Довести сливу до кипения


Через 20 минут выключаем и снимаем пену. Для этого нужно потрясти кастрюлю из стороны в сторону вправо-влево и вперед- назад. Вся пена соберется в середине кастрюли и вы легко её уберёте.


Даем варенью постоять час-полтора до полного остывания и опять варим на маленьком огне 15-20 минут. Опять выключаем и снимаем пену. А затем в третий раз проделываем эту процедуру и выключаем.

Варенье из слив в кастрюле


Варенье из слив без косточек готово.

Фото сливового варенья без косточек


Подаем к чаю. Приятных десертов!

Рецепт варенья из слив без косточек


Густое варенье из слив без косточек, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.72

Оцените рецепт

Рейтинг 4.72 из 5
на основе 131 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
61 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Сергей
Варенье получилось вкусное, густое. Но по мне так чересчур густое. Лучше для меня лично варить два раза.
2
ответить
Евгения
Чтобы убрать пену-добавьте маленький кусочек сливочного масла, помешивая, через пару минут пена исчезнет.
6
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Евгения, спасибо! Обязательно попробую.
0
ответить
Гость
Евгения, спасибо.
0
ответить
Вася петя
процесс уборки пены СТРАННО КАК  то пропущен. чем убирать. какие действия  и  прочее!

 Для этого нужно потрясти кастрюлю из стороны в сторону вправо-влево и вперед- назад.
====

даже у вас кастрюля полная . а если в процессе что-то растечется. тем более горячее??

И  второе. а если большая кастрюля. 2-3-4 кг. вы как предлагаете делать??
1
ответить
Анна
Какой сорт сливы? Это самое главное. И чтобы косточка легко отделялась.
1
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Анна, пожалуйста, внимательно читайте рецепт! Над фото 2  написано: Сливы (у меня "Угорка") тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточку.
2
ответить
Ирина
Спасибо за классный рецепт! Очень густое варенье получилось и просто в приготовлении!)
3
ответить
Ольга
Варенье получилось не густое. Обидно, ведь искала рецепт именно густого варенья. В свою тетрадь этот рецепт записывать не буду.
12
ответить
саша
Ольга, рецепт не при чем. у нас прекрасно все получилось, густое варенье. зависит еще от сочности сливы, от сорта и мастерства хозяйки)))
4
ответить
Саша
Ольга, у меня тоже получился просто концентрированный компот. Хотя и воды меньше брала и сливы плотные, не размазня. Пришлось добавлять желатин, чтобы хоть как-то спасти ситуацию, потому что даже вываривание не помогло.
0
ответить
татьяна
Саша, нужно варить в тазу
2
ответить
Катерина
Ольга, не добавляйте воду. Подготовленные сливы засыпьте половиной необходимой сахара и оставьте часа на 2, слива даст сок. Ставьте на огонь и варите после закипания минут 10 постоянно убирая пену. Затем высыпаете вторую половину сахара и варите после того, как варенье снова закипит 5 минут. Сахар беру поровну со сливой. 1кг сахара на 1 кг сливы.
23
ответить
вася петя
Ольга, 

уж наверно зависит от сливы. если очень сочные. ВАРИТЬ НАДО БОЛЬШЕ! 
вы что в первый раз?? чтобы жидкость испарялась..

 куриный бульон варите??

И второе . в процессе варки кастрюля открыта. полностью
0
ответить
На алья
Купила 3 кг буду варить в три захода....так же варю нектарины, абрикосы
8
ответить
Татьяна
Мне очень понравилось спасибо
4
ответить