Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Джем из груш и слив на зиму

Джем из груш и слив на зиму

Приготовленный на зиму грушево-сливовый джем вкусен и как самостоятельное лакомство, и как дополнение к ароматной и румяной выпечке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На две 350 мл емкости:

Сливы - 700 г

Груши - 700 г

Сахар - 300 г

Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.
    • К105 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Если у вас есть в наличии спелые сливы и груши - создайте из них красочный джем и консервируйте его на зиму, чтобы в зимнее время можно было подать к чаю или кофе вкусную заготовку, сочетая ее с румяной выпечкой, сливочным маслом и т.д.


    Для заготовки джема из груш и слив на зиму используйте сливы сорта "Венгерка", а груши могут быть любые: зеленые, желтые, с красноватыми боками. Главное - не приобретать кислые сливы, иначе придется удвоить или утроить норму сахарного песка для создания заготовки по рецепту.


    Не забывайте про лимонную кислоту, она выступает не только корректором в джеме, но еще и консервантом - заготовка будет отлично храниться как при комнатной температуре, так и в погребе, подвале или гараже.


    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Сливы промойте в воде, разделите на две половинки острым ножом и удалите косточки из каждого плода. Выложите нарезку в емкость с антипригарным дном, казан или кастрюлю, сотейник.

    Фото 2


    Груши промойте в воде, срежьте подпорченные участки на плодах, если таковые присутствуют, разрежьте пополам и удалите семенные блоки. Нарежьте любым удобным для вас способом. Добавьте в емкость к сливовым половинкам вместе с сахарным песком и лимонной кислотой.

    Фото 3


    Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, затем убавьте нагрев и томите примерно 30 минут, пока все нарезки не размягчатся. Остудите в течение 2 часов, затем снова прогрейте.

    Фото 4


    Пюрируйте погружным блендером или перелейте в чашу измельчителя. Готовое сливово-грушевое пюре снова влейте в емкость и прогрейте в течение 3-5 минут на среднем нагреве. Если вы хотите получить мармелад на зиму, то на этом этапе всыпьте около 10 г агар-агара и перемешайте содержимое емкости, прогрейте 3 минуты. В это время простерилизуйте банки и крышки на водяной бане или в духовке.

    Фото 5


    Разлейте горячий джем в емкости.

    Фото 6


    Плотно укупорьте горячими крышками по резьбе или ключом для консервации, если емкости и крышки без резьбы. Дайте остыть и перенесите на хранение.

    Фото 7


    Красочная сладкая консервация на зиму полностью готова! Теперь вы точно знаете, как приготовить джем из груш и слив на зиму!

    Фото 8


    Приятного вам зимой аппетита!


    Джем из груш и слив на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    подвинь ко мне баночку
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, нет вопросов, подсаживайся))))
    0
    Вкусный джем! У меня в этом году без них практически. Сырой ежевики наболтала полный холодильник, хоть бы её слопали))
    0
    Автор рецепта
    Анжелика, спасибо! Придется тебе из нее соусы и разные компоты делать))) Я в прошлом году ее много морозила, у меня еще с того года осталась
    0
    Это да Алёнчик! Я обычно когда сезон пикников начинается, спешу освободить морозилку от старых запасов, чтоб новое потом сложить, но иногда всё равно остаётся. Сейчас настолько уже всё забито и пока не освобождается же))) А сегодня свекровь звонит и говорит, что укроп на подходе, чувствую, что передаст мне пакетище укропа, вот незнаю я, куда буду складывать)))
    0
    Брату она отдает... Возьми меня в сестры, а!
    0
    Автор рецепта
    Матильда, не выдержит мой брат двоих таких сестер
    0
    Аленчик, ты , наверно, уже весь подвал заготовками заполнила?  Сливы шикарные какие.   У нас сейчас тоже появились огромные, сладкие, хоть на выставку.
    0
    Автор рецепта
    Лана, нет у меня подвала(((( Мечта моя неисполнимая! Очень хочу - придется где-нибудь вырыть собственноручно Кладовка полная, у брата тоже, но остановиться не могу)))
    0
    Отличный рецепт! Алёнчик, подвала не имеешь, а где хранишь всю эту вкуснотищу?
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Томусь. Половину отдаю брату, половину - в кладовке маленькой)))
    0