![]() |
Спелые груши для варенья часто не берут, т.к. они просто превращаются в кашу при варке. Поэтому для варенья лучше взять недозрелые плоды, они хорошо держат форму в варенье.
Я использовала плотные плоды груш сорта "Лесная красавица". Для улучшения вкуса в варенье добавила лимонный сок, а для аромата - звездочки гвоздики. Рецепт очень незамысловат, сварить такое простое варенье из неспелых груш на зиму сможет даже начинающий кулинар. Грушевое варенье - отличный самостоятельный десерт и начинка для пирогов и булочек.
Груши твердые - 800 г
Сахар - 500 г
Лимонный сок - 2 ст.л.
Вода - 50 мл
Гвоздика - 3 шт.
Возьмем необходимые ингредиенты для приготовления варенья из неспелых (зеленых) груш на зиму и приступим.

Груши хорошо вымоем, промокнем бумажным полотенцем и порежем дольками, обрезая сердцевину.

Груши жестковаты, поэтому я добавила сахар и оставила их часа на 3-4. Можно и дольше.

Груши слегка отмякли и выделили сок, но не так много, как, например, ягоды, поэтому при варке я влила немного воды в сироп.

Довела дольки груш в сиропе до кипения, стараясь их все утопить при перемешивании. Минут 5 поварила и выключила, остудила.

Повторила процедуру, влила лимонный сок, выдавленный из свежего лимона.

Бросила звездочки гвоздики. Снова довела до кипения и доварила варенье до готовности.

Вот таким оно получилось, не забудьте удалить гвоздику при раскладывании, а то будет не очень приятно, если эта пряность попадется на зубок!

Варенье остудила и разлила в сухие баночки.

Получилось 2 вот таких баночки, закрыла их крышками и поставила в холодильник. Срок и место хранения зависит от степени варки, которую вы выбираете: я люблю мягкие варенья, не очень сладкие, когда плоды свободно размещены в сиропе, поэтому храню в холодильнике. Знаю, что многие любят очень густое, круто сваренное варенье - такое храниться может долго в обычных условиях, иногда даже засахаривается. Поэтому выбор за вами!

Заготовленное на зиму варенье из неспелых груш - отличное дополнение к чаепитию! Приятного вам!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий