Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Яблочно-грушевое повидло на зиму

Яблочно-грушевое повидло на зиму

Сегодня мы приготовим повидло из яблок и груш на зиму. Такая вкуснятина станет отличной начинкой для пирогов и пирожков, да и не только...
Оглавление

Ингредиенты

Груши - 700 г

Яблоки - 500 г

Сахар - 700 г

Лимон - 1/2 шт.

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К169 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Я не являюсь фанатом варенья и повидла, но как показывает опыт, хочется, чтобы дома оно все же было. Повидло - прекрасная начинка для пирогов и пирожков, а еще воспоминания детства...


Помню, в классе первом мы с подружками бегали к окнам столовой, где готовили и жарили пирожки с повидлом. Тетеньки видели детей и подходили к окну, а мы совали им свои копеечки и просили выдать нам пирожков с повидлом, по 5 копеек. Получали огненные жареные пирожки в бумажном кульке, их запах благоухал до самого дома. Возможно, там готовили пирожки и с другими начинками, но я о них ничего не помню, а вот грушевое повидло с необычными сладкими крупинками, похожими на икру речной рыбы, меня просто заворожило. Почему-то дома мама не варила такое повидло...


Восполним пробел детства и приготовим яблочно-грушевое повидло на зиму, с которым можно будет потом выпекать пироги или просто намазывать на бутерброды и булочки.


Для приготовления повидла из яблок и груш на зиму нам понадобятся самые простые ингредиенты. Если груши очень сладкие, то можно добавить лимон для аромата, но можно обойтись и без него. Яблоки лучше взять с кислинкой.


Очистить яблоки и груши от кожицы и нарезать кусочками вместе с лимоном.


В два приема пробить фрукты в процессоре до получения крупинчатой массы, не пюре.


Переложить полученный продукт в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы фрукты дали сок и пропитали сахар. Поставить варить повидло на средний огонь, после закипания огонь уменьшить, снять пену и варить 30 минут. Смесь должна слегка увариться. Не забывать постоянно помешивать повидло, так как оно быстро может пригореть. Крышку держите наготове, повидло после уваривания очень "плюется" и "стреляет".


Через 30 минут повидло принимает такой вид и консистенцию, становится золотистым, в нем видны мелкие грушевые крупинки... Именно из-за них мне очень нравится грушево-яблочное повидло. Заранее подготовьте банки и крышки для консервирования. Банки промойте с содой и просушите, крышки прокипятите.


Переложите горячее повидло в банки, закройте крышками и переверните. Яблочно-грушевое повидло на зиму готово.


Из этого количества получается литр повидла или 2 пол-литровых баночки. Храните повидло в кладовке. При хранении оно становится более густым, почти как мармелад.


Приятного чаепития!



Яблочно-грушевое повидло на зиму, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 28 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
45 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Светлаеа
Не нужно переворачивать банки. И сразу нельзя закрывать крышки. Переложить повидло в стерильные банки и накрыть чистой бумагой. На поверхности повидла или варенья должна образоваться естественная плёнка, предохраняющая повидло от порчи. Только после полного остывания (через сутки) закрыть крышками и поставить на хранение в темное место. 
3
ответить
Гость
Зачем блендерить? Оно и так разваривается всё...
1
ответить
Гость
Гость, особенно лимонная цедра, ога
0
ответить
Приготовила повидло, осталась очень довольна! Уваривала чуть дольше, получилось густое и невероятно вкусное повидло! Спасибо!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Томочка, спасибо за отчет. У меня оно уже загустело в банках)))
0
ответить
Вкусняха! надо сделать!:bestofthebest:
1
ответить
Лана Автор рецепта
Если повидло любишь, приготовь))
0
ответить
Светочка, очень понравился рецептик и исполнение!!! помню , помню я эти пирожочки..было время..))
1
ответить
Лана Автор рецепта
Леночка, благодарю)
0
ответить
вкусняшка!:catwithhearts::bestofthebest:
0
ответить
вкусняшка!:catwithhearts::bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо :smilehearth:
0
ответить
Светик, замечательное повидло!:bestofthebest:На фото увидела знакомую ложку. Мне сестра в подарок привезла нож, вилку и ложку из этой же серии.:smiletongue:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Про нож и вилку интересно...У меня десертный набор из Южной Кореи, там ложечки и вилочки маленькие.:smile:
0
ответить
Сестра покупала на блошином рынке, видимо, сделаны давно, т.к. пришлось их чистить.
0
ответить
Светик! Никогда не пробовала грушевое повидло! У тебя оно такое замечательное получилось с миниатюрными крупиночками. И красиво, и вкусно!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Томик, оно необычное, отличается от всех других.)))
0
ответить