Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном - отличный десерт к чаю, а также начинка для пирогов и тортов. Яблоки нарезаются тонкими пластинками, которые в процессе приготовления становятся прозрачными, как янтарь. Такое варенье внесезонное, ведь его можно варить круглый год.
Оглавление
Оценить рецепт
4.79

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 58 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
40 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яблоки - 900 г (чистый вес)

Лимон - 1 шт

Сахар - 600 г

Вода - 400-500 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К169 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Понадобятся яблоки, лимон, сахар и вода.

    Лимон, яблоко и сахар
    Фото 1


    Яблоки нужно брать твердых сортов, в противном случае вы получите джем, а не варенье. Каждая пластинка готового варенья должна быть целой и не разваливаться. Яблоки моем, чистим.

    Яблоки очищенные
    Фото 2


    Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами. Взвешиваем. У меня чистый вес 900 грамм.

    Яблоки дольками
    Фото 3


    Варим сироп. В кастрюлю наливаем два стакана воды и насыпаем сахар. Мне хватило 600 грамм. Получилось достаточно сладко. Еще важно какие яблоки: кислые требуют больше сахара.

    Сахар и вода
    Фото 4


    Ставим кастрюлю на огонь и варим до растворения сахара.

    Сахарный сироп
    Фото 5


    Полученным горячим сиропом заливаем яблоки. Даем постоять 20 минут.

    Яблоки в сахарном сиропе
    Фото 6


    Ставим на плиту и начинаем варить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Потом снимаем пену, но у меня её практически не было. Даем варенью постоять 2 часа и опять варим 20 минут. Даем постоять 2-3 часа. Лимон моем, удаляем косточки и мелко режем. Добавляем в варенье.

    Варим яблоки
    Фото 7


    Варим уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне и выключаем. Пластинки яблок стали прозрачными и янтарными.

    Яблочное варенье с лимоном
    Фото 8


    Замечательное "Янтарное" варенье из яблок с лимоном готово.

    Рецепт варенья из яблок с лимоном
    Фото 9


    Варенье из яблок с лимоном, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Валентина
    Сейчас пробую варить) посмотрим, что в итоге)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Валентина, буду ждать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    У меня получился компот янтарного цвета с прозрачными дольками. ))) Сахара положила 750 гр,остальное по рецепту, но почему-то очень жидкая консистенции для варенья получилась.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Ирина, все зависит еще от сочности яблок. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сима
    Ирина варила 2 раза, наверное по минут 20. Яблоки маленькие зеленые, получилось нормально, но резала не дольками, маленькими кубиками
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина
    Лимон нужно чистить от кожуры?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Ирина, нет не нужно. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Людмила
    Здравствуйте, банки обязательно стерилизовать? Под винтовые крышки можно? Я хотела под винтовые и хранить при комнатной температуре, погреба нет, но потом почитала и не совсем поняла, когда уже приготовила
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Людмила, лучше, конечно простерилизовать банки и крышки тоже. Но раз уж этого не сделали, не отчаивайтесь. У меня тоже нет погреба. Я храню или в холодильнике или в кладовке, которая в моей квартире не отапливается и там достаточно холодно зимой. Наши бабушки не знали никакой стерилизации, а банки накрывали пергаментом и варенье стояло отлично. Правда они клали много сахара в варенье.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Евгения
    Девочки, подскажите пожалуйста, как хранить такое варенье, в холодильнике или при комнатной температуре? Если банки простерилизовать предварительно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Евгения, нужно хранить или в холодильнике, погребе, подвале или в квартире, при условии, что кладовка не отапливается. При комнатной температуре нельзя.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Евгения
    Zoya7, спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия
    А я делаю проще и уже не первый раз. Подготовка яблок та же. Порезанные кусочки яблок складываю в кастрюлю с двойным дном. Засыпаю сахаром (можно послойно, но не обязательно) На 1 кг нарезанных яблок идет 700 г сахара. Если яблоки кисло-сладкие и 500 г на сладкие сорта. Оставляю часов на 4-5. Сока достаточно, потому воды не добавляю. Встряхиваю кастрюлю, чтобы масса перемешалась, и ставлю на огонь. После закипания томлю на небольшом огне минут 15 и оставляю остывать. Процедуру повторяю дважды. При последней варке добавляю сок лимона и закатываю. Можно добавить корицу, но мне не понравилось.
    Нравится
    (10)
    ответить
    Ангелика
    ничего не получилось! все разварилось! жалко потерянного времени и продуктов
    Нравится
    (10)
    ответить
    Марта
    Ангелика, сделайте по другому: растворите сахар с водой (на кг яблок 250 гр.воды)и залейте дольки затем накройте тарелочкой по размеру кастрюли и поставьте с верху гнет, оставьте на сутки , а затем варите раза три по 5 мин. Всё у вас получится. Желаю удачи!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Ольга
    Спасибо за прекрасный рецепт!
    Напишите, можно ли сварить один раз, а потом оставить на ночь (будет уже поздно! Яблоки нарезали, а после увидели Ваш рецепт...
    Нравится
    (15)
    ответить
    Ольга, можно конечно, только утром прогрейте и расфасуйте в банки, если будете закатывать.))
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия
    Ольга, Я первый раз варю вечером. второй раз утром и потом еще вечером !!!!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Яна
    А хранить такое варенье, не закатывая, при комнатной температуре можно?
    Нравится
    (2)
    ответить
    Яна, только в холодильнике около недели.
    Нравится
    (1)
    ответить
    наталья
    Спасибо за рецепт получилось хорошо. Яблоки, правда, чуть разварились, но вкус то что я хотела. Буду ждать поздних сортов - яблоки свои, и тогда точно будет как в рецепте. Благодарю вас, с уважением Наталья
    Нравится
    (2)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Очень рада, что понравился рецепт! Спасибо вам!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Какой янтарный цвет, оригинально получилось Начинка для пирогов готова!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Спасибо, Светочка!!! О да!! Начинка для пирогов идеальная.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Людмила
    Zoya7, А помешивать варенье можно? Или как?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Яна
    Людмила, вообще-то нужно, иначе может пригореть.
    Нравится
    (0)
    ответить
    наталия
    Людмила, Если кастрюля с двойным дном не пригорает Но я все таки или помешиваю или встряхиваю кастрюльку
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я представляю, как обычное яблочное варенье "заиграло" после добавления в него лимона! Здорово!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Zoya7 Автор рецепта
    Спасибо, Олесенька!!! Да, лимон придает приятную кислинку, которой нет в яблоках, даже если они не очень сладкие.
    Нравится
    (4)
    ответить