Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном - отличный десерт к чаю, а также начинка для пирогов и тортов. Яблоки нарезаются тонкими пластинками, которые в процессе приготовления становятся прозрачными, как янтарь. Такое варенье внесезонное, ведь его можно варить круглый год.
Оглавление

Ингредиенты

Яблоки - 900 г (чистый вес)

Лимон - 1 шт

Сахар - 600 г

Вода - 400-500 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К169 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Понадобятся яблоки, лимон, сахар и вода.

Лимон, яблоко и сахар


Яблоки нужно брать твердых сортов, в противном случае вы получите джем, а не варенье. Каждая пластинка готового варенья должна быть целой и не разваливаться. Яблоки моем, чистим.

Яблоки очищенные


Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами. Взвешиваем. У меня чистый вес 900 грамм.

Яблоки дольками


Варим сироп. В кастрюлю наливаем два стакана воды и насыпаем сахар. Мне хватило 600 грамм. Получилось достаточно сладко. Еще важно какие яблоки: кислые требуют больше сахара.

Сахар и вода


Ставим кастрюлю на огонь и варим до растворения сахара.

Сахарный сироп


Полученным горячим сиропом заливаем яблоки. Даем постоять 20 минут.

Яблоки в сахарном сиропе


Ставим на плиту и начинаем варить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Потом снимаем пену, но у меня её практически не было. Даем варенью постоять 2 часа и опять варим 20 минут. Даем постоять 2-3 часа. Лимон моем, удаляем косточки и мелко режем. Добавляем в варенье.

Варим яблоки


Варим уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне и выключаем. Пластинки яблок стали прозрачными и янтарными.

Яблочное варенье с лимоном


Замечательное "Янтарное" варенье из яблок с лимоном готово.

Рецепт варенья из яблок с лимоном


Варенье из яблок с лимоном, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 66 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
73 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Валентина
Сейчас пробую варить) посмотрим, что в итоге)
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Валентина, буду ждать!:smile:
0
ответить
Ирина
У меня получился компот янтарного цвета с прозрачными дольками. ))) Сахара положила 750 гр,остальное по рецепту, но почему-то очень жидкая консистенции для варенья получилась.
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Ирина, все зависит еще от сочности яблок. 
0
ответить
Сима
Ирина варила 2 раза, наверное по минут 20. Яблоки маленькие зеленые, получилось нормально, но резала не дольками, маленькими кубиками
1
ответить
Ирина
Лимон нужно чистить от кожуры?
1
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Ирина, нет не нужно. 
0
ответить
Людмила
Здравствуйте, банки обязательно стерилизовать? Под винтовые крышки можно? Я хотела под винтовые и хранить при комнатной температуре, погреба нет, но потом почитала и не совсем поняла, когда уже приготовила
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Людмила, лучше, конечно простерилизовать банки и крышки тоже. Но раз уж этого не сделали, не отчаивайтесь. У меня тоже нет погреба. Я храню или в холодильнике или в кладовке, которая в моей квартире не отапливается и там достаточно холодно зимой. Наши бабушки не знали никакой стерилизации, а банки накрывали пергаментом и варенье стояло отлично. Правда они клали много сахара в варенье.
0
ответить
Евгения
Девочки, подскажите пожалуйста, как хранить такое варенье, в холодильнике или при комнатной температуре? Если банки простерилизовать предварительно
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Евгения, нужно хранить или в холодильнике, погребе, подвале или в квартире, при условии, что кладовка не отапливается. При комнатной температуре нельзя.
1
ответить
Евгения
Zoya7, спасибо
0
ответить
Наталия
А я делаю проще и уже не первый раз. Подготовка яблок та же. Порезанные кусочки яблок складываю в кастрюлю с двойным дном. Засыпаю сахаром (можно послойно, но не обязательно) На 1 кг нарезанных яблок идет 700 г сахара. Если яблоки кисло-сладкие и 500 г на сладкие сорта. Оставляю часов на 4-5. Сока достаточно, потому воды не добавляю. Встряхиваю кастрюлю, чтобы масса перемешалась, и ставлю на огонь. После закипания томлю на небольшом огне минут 15 и оставляю остывать. Процедуру повторяю дважды. При последней варке добавляю сок лимона и закатываю. Можно добавить корицу, но мне не понравилось.
17
ответить
Гость
Наталия, добрый день скажите сколько лимонов на какое количества яблок, спасибо
0
ответить
Гость
Наталия, и еще где хранить варенье
0
ответить
Ангелика
ничего не получилось! все разварилось! жалко потерянного времени и продуктов
10
ответить
Марта
Ангелика, сделайте по другому: растворите сахар с водой (на кг яблок 250 гр.воды)и залейте дольки затем накройте тарелочкой по размеру кастрюли и поставьте с верху гнет, оставьте на сутки , а затем варите раза три по 5 мин. Всё у вас получится. Желаю удачи!
3
ответить
Ольга
Спасибо за прекрасный рецепт!
Напишите, можно ли сварить один раз, а потом оставить на ночь (будет уже поздно! Яблоки нарезали, а после увидели Ваш рецепт...
15
ответить
Ольга, можно конечно, только утром прогрейте и расфасуйте в банки, если будете закатывать.))
2
ответить
Наталия
Ольга, Я первый раз варю вечером. второй раз утром и потом еще вечером !!!!
2
ответить
Яна
А хранить такое варенье, не закатывая, при комнатной температуре можно?
2
ответить
Яна, только в холодильнике около недели.
1
ответить
наталья
Спасибо за рецепт получилось хорошо. Яблоки, правда, чуть разварились, но вкус то что я хотела. Буду ждать поздних сортов - яблоки свои, и тогда точно будет как в рецепте. Благодарю вас, с уважением Наталья
2
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Очень рада, что понравился рецепт! Спасибо вам!
2
ответить
Какой янтарный цвет, оригинально получилось Начинка для пирогов готова!
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Спасибо, Светочка!!! О да!! Начинка для пирогов идеальная.
2
ответить
Людмила
Zoya7, А помешивать варенье можно? Или как?
1
ответить
Яна
Людмила, вообще-то нужно, иначе может пригореть.
0
ответить
наталия
Людмила, Если кастрюля с двойным дном не пригорает Но я все таки или помешиваю или встряхиваю кастрюльку
0
ответить
Я представляю, как обычное яблочное варенье "заиграло" после добавления в него лимона! Здорово!
1
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Спасибо, Олесенька!!! Да, лимон придает приятную кислинку, которой нет в яблоках, даже если они не очень сладкие.
4
ответить