Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из слив по-грузински

Варенье из слив по-грузински

Сливовое варенье по-грузински - невероятно ароматная заготовка, которая понравится и взрослым, и детям!
Оглавление
Оценить рецепт
4.67

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

На две 0,5 л емкости:

Слива сорта Венгерка - 1,2 кг

Лимонная кислота - 3 щепотки

Сахар - 0,3 кг

Ядра грецких орехов - 120 г

Бадьян - 2 шт.

Корица молотая - 1 ч.л.

Имбирь сушеный - 0,5 ч.л.

  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.
    • К165 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Варенье из слив по-грузински получается очень вкусным и чем-то отдаленно напоминает детскую микстуру от кашля, ту самую, с ароматом и вкусом солодки, которую мы пили с большой охотой! Такую консервацию я закатывала в первый раз, поэтому пожалела, что приобрела мало слив (ну это я поняла потом, когда попробовала варенье на вкус). Если успею, то в этом сезоне закручу еще этого десерта из слив, а если нет - то уже точно в следующем!


    Так как сливы сорта Венгерка очень сладкие, то и сахара требуется меньше, нежели для обычных кислых слив. К тому же сливовый вкус не перебивается корицей и имбирем, а только дополняется - заготовка от таких специй только выигрывает. Я рекомендую добавлять лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы подчеркнуть сладость лакомства и слегка нивелировать её.


    Кстати, почему именно это варенье называется по-грузински, я не поняла и не нашла (видимо, из-за наличия грецких орехов, корицы, имбиря и бадьяна).


    Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    Фото 1


    Промойте сливы в воде, разрежьте каждую из них пополам и извлеките косточки. Выложите сливовую мякоть в казан или кастрюлю с антипригарным дном.

    Фото 2


    Засыпьте сахарным песком, добавив молотую корицу, сушеный имбирь, лимонную кислоту и звездочки бадьяна.

    Фото 3


    Ядра грецких орехов перетрите в руках, но не в крошку, всыпьте в емкость. Поместите ее на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите содержимое до кипения. Затем убавьте нагрев до среднего и томите в течение 20 минут. Выключите нагрев и оставьте на 6-12 часов для остывания.

    Фото 4


    После этого еще раз прогрейте варенье до кипения и томите на минимуме нагрева около 20 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.

    Фото 5


    Выложите горячее варенье в емкости. Сразу же закрутите под ключ или под резьбу, накрыв горячими крышками. Проверьте целостность закатки, перевернув их дном вверх над раковиной.

    Фото 6


    Дайте лакомству остыть при комнатной температуре и перенесите на хранение. Варенье из слив по-грузински полностью готово!

    Фото 7


    Приятного вам зимой аппетита!


    Варенье из слив по-грузински, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Слов нет! Какая красотища!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Томчик, спасибы!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ой, Аленыч... Ну ты молодца!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Матильда, сама в шоке, но надо запасаться))))
    Нравится
    (0)
    ответить