E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Сухое варенье из слив

Сухое варенье из слив

Рецепт приготовления сухого сливового варенья в духовке. Исключительный десерт!

Ингредиенты

Слива синяя - 500 г

Сахар - 120 г

  • 111 кКал
  • 5 ч.
  • 10 мин.
  • 5 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Сухое варенье известно давно, известно оно было еще в Киевской Руси. Как говорит летопись, такое варенье появилось на свадебном пиру литовского князя еще в ХIV веке. Из Киева сухое варенье доставлялось напрямую ко двору. По словарю Даля сухое варенье называется "смоквой", "вялеными ягодами". Елена Молоховец в своих известных кулинарных рецептах упоминает о нем как об обычном варенье, с той разницей, что ягоды отцеживаются от сиропа и подсушиваются.


Таким образом, существует не один способ приготовления сухого варенья: обычным способом варки плодов и ягод в сиропе, варка варенья без сиропа и сухое запекание в печи или духовке, а затем сушка.


Для сухого варенья подходят плоды с плотной мякотью, такие как груши, яблоки, айва, или с жесткой кожицей - крыжовник, сливы, вишни. У косточковых удаляют предварительно косточки, а у груш и яблок срезают кожуру.


Приготовим сегодня сухое варенье из слив в духовке.


Возьмите продукты по списку.


Из слив удалите косточки, разрезав плоды пополам. Выложите сливы слоем в формочку для запекания.


Насыпьте в каждый плод немного сахара - треть чайной ложки, в среднем.


Прогревайте в духовке при 200 градусах около получаса.


Переложите половинки приваренных слив в другую форму. Просушивайте дальше сливы в теплом помещении 2-3 дня или в духовке при минимальном нагреве часа 3-4.


Сироп, кстати, слейте в соусник, его можно подать к оладьям или блинчикам. Он очень вкусный и ароматный.


Подсохшие сливы выложите в сухие баночки.


Для длительного хранения пересыпьте сливы сахаром.


Вот и все! Сухое варенье из слив готово!


Приятного чаепития!


Сухое варенье из слив, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • После приготовления варенья остается замечательный сироп. Его слейте в баночку и поставьте в холодильник. Он будет отличным дополнением к десертным блюдам, им можно пропитывать пироги и торты.
  • Можно сделать сухое варенье с медом, вместо сахара.
  • Если обвалять сваренные в сиропе кусочки фруктов или ягод в измельченных орехах, получится еще более изысканное лакомство!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Отличная заготовка, можно их потом маринадом залить, если захочется вяленых слив к мясу!
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Аленчик, это ты здорово придумала! возьму на заметку ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта