Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Конфитюр из слив

Конфитюр из слив

Конфитюр из слив, приготовленный с добавлением орехов, цедры лимона и черного чая - ароматная, полезная и очень вкусная домашняя заготовка
Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
64 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сливы – 1 кг

Орехи – 100 г

Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

Сахар – 0.5 кг

Черный чай – 1 пакетик или 1-2 ч.л.

Лимон – 0.5 шт. (цедра)

  • 15 мин.
  • 15 мин.
    • К180 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простой и полезной заготовки. Приготовим ароматный и вкусный конфитюр из слив по старинному французскому рецепту - с добавлением орехов, цедры лимона и черного чая.


    Особенность приготовления сливового конфитюра, как, впрочем, и любого другого конфитюра, состоит в том, что в состав заготовки, помимо традиционных фруктов и сахара, добавляется желирующий компонент - фруктовый пектин. Такое дополнение не только придает заготовке очень аппетитную текстуру, но и позволяет существенно сократить время варки и количество сахара в составе.


    Этот французский конфитюр из слив, на мой взгляд, особенно удачен по сочетанию пряностей и специй. В меру сладкий, с насыщенным естественным вкусом и ароматом слив. Тонкий аромат лимона, «дымные» нотки черного чая и аппетитный вкус поджаренных орехов лишь подчеркивают и оттеняют натуральный вкус слив, не отвлекая на себя все внимание. Такой конфитюр – настоящее украшение стола. Густой, рубиново-красный, тягучий и глянцевый - по-настоящему роскошный десерт! Попробуйте!

    Фото простого конфитюра из слив с орехами
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для простого конфитюра из слив с орехами
    Фото 2


    Орехи крупно порубите ножом, а затем поджарьте на сухой сковороде несколько минут, до золотистого цвета и появления орехового аромата.

    Измельчить орехи
    Фото 3


    Заранее подготовьте крышки и банки для консервации. Тщательно вымойте банки с содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.

    Простерилизовать банки
    Фото 4


    Сливы тщательно промойте и переберите. Удалите косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками или четвертинками.

    Порезать сливы
    Фото 5


    Взвесьте получившийся объем фруктов и отмерьте необходимое количество сахара. Пропорции подбирайте исходя из рекомендаций производителя желирующего компонента. У меня - цитрусовый пектин с пропорциями 2:1, то есть на каждый килограмм очищенных от косточки слив я добавляю 0.5 килограмма сахара и 1 упаковку пектина.

    Отмерить необходимое количество сахара
    Фото 6


    Половину или 2/3 от общей массы фруктов измельчите в блендере.

    Взвесить сливы
    Фото 7


    Влейте получившееся фруктовое пюре в сковороду, кастрюлю или другую широкую посуду, подходящую для варки фруктов. Добавьте оставшуюся часть фруктов, нарезанных кусочками.

    Соединить кусочки сливы со сливовым пюре
    Фото 8


    Перемешайте и добавьте пектин. Следуя инструкции на упаковке, я предварительно смешала пектин с 2 ст.л. сахара.

    Всыпать пектин
    Фото 9


    Для придания конфитюру еще более аппетитного аромата и вкуса используем черный чай и цедру лимона. Срежьте цедру с четвертинки лимона полосками крупного размера - крупные кусочки цедры легче найти и извлечь из готового конфитюра перед консервацией. Добавьте цедру и чай к фруктовой смеси.

    Срезать с лимона кожуру
    Фото 10


    Постоянно помешивая, доведите фруктовую массу до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.

    Всыпать сахар
    Фото 11


    Продолжая помешивать, на среднем огне доведите смесь до кипения и варите еще 3 минуты с момента закипания, снимая образующуюся пену.

    Сварить варенье
    Фото 12


    Выключите огонь, извлеките цедру и чай. Добавьте поджаренные орехи и еще раз все перемешайте.


    Разлейте сливовый конфитюр по стерилизованным банкам. Закройте подготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Затем верните в исходное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Переложить конфитюр в банку
    Фото 13


    Конфитюр из слив готов! Приятных вам чаепитий!

    Рецепт простого конфитюра из слив с орехами
    Фото 14


    Конфитюр из слив, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена
    Спасибо огромное за оригинальный рецепт.Обязательно попробую.Как раз купила сливу.

    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо девочки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как раз села пить чай. Жду баночку конфитюра
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ой, какая красота! Ты подала идею - с орехами-то я его в этом году еще не пробовала))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный рецепт! Красиво и вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Шикарный конфитюр и цвет и текстура!
    Нравится
    (0)
    ответить