Этот рецепт - для любителей кислых фруктово-ягодных соусов к мясу или птице.
Мне кажется, что для приготовления ткемали стали использовать практически все виды кислых ягод или фруктов. Крыжовник для приготовления ткемали подходит идеально, он достаточно кислый даже в спелом состоянии и содержит большое количество пектина, что сделает в итоге соус густым.
Специи часто в этот соус кладут любые любимые, например, свежую кинзу, базилик и т.д.
Крыжовник красный - 600 г
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Орегано - 0,5 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Уксус 9% - 1 ст.л.
Вода - 2 ст.л.
Перец ч.м. - щепоть
Для приготовления соуса ткемали из крыжовника на зиму вам понадобятся все продукты на фото.
Крыжовник промойте в большом количестве воды, удалите хвостики с обеих сторон, дайте полностью стечь воде.
Переложите крыжовник в сотейник, пробейте его погружным блендером до состояния пюре.
Влейте пару ложек воды, поставьте на тихий огонь, варите минут 15.
Всыпьте соль и сахар, добавьте протертый чеснок.
Всыпьте хмели-сунели, я еще добавляю орегано по вкусу, но если любите кориандр, базилик или эстрагон сушеный, тогда смело подсыпьте их. Варите соус на тихом огне еще 10 минут.
Дальше соус обязательно нужно протереть через крупное сито.
Сам соус верните на плиту, при желании выпарьте до желаемой густоты. В конце влейте уксус, выключите плиту.
Разлейте соус по небольшим стерилизованным баночкам, переверните их вверх дном, укутайте во что-то теплое и оставьте так до полного остывания.
Ткемали из крыжовника готов!
Есть его можно и сразу же после остывания, и спустя много месяцев после приготовления. Хранить же ткемали лучше в прохладном тёмном месте.
Приятного!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария