Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Ткемали из крыжовника

Ткемали из крыжовника

Этот рецепт - для любителей кислых фруктово-ягодных соусов к мясу или птице.

Мне кажется, что для приготовления ткемали стали использовать практически все виды кислых ягод или фруктов. Крыжовник для приготовления ткемали подходит идеально, он достаточно кислый даже в спелом состоянии и содержит большое количество пектина, что сделает в итоге соус густым.

Специи часто в этот соус кладут любые любимые, например, свежую кинзу, базилик и т.д.

Оглавление
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крыжовник красный - 600 г

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Орегано - 0,5 ч.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1,5 ст.л.

Уксус 9% - 1 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

Перец ч.м. - щепоть

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К62 кКал / 100 г
    • Б → 0.67
    • Ж → 0.56
    • У → 15.5
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления соуса ткемали из крыжовника на зиму вам понадобятся все продукты на фото.

    Фото 1


    Крыжовник промойте в большом количестве воды, удалите хвостики с обеих сторон, дайте полностью стечь воде.

    Фото 2


    Переложите крыжовник в сотейник, пробейте его погружным блендером до состояния пюре.

    Фото 3


    Влейте пару ложек воды, поставьте на тихий огонь, варите минут 15.

    Фото 4


    Всыпьте соль и сахар, добавьте протертый чеснок.

    Фото 5


    Всыпьте хмели-сунели, я еще добавляю орегано по вкусу, но если любите кориандр, базилик или эстрагон сушеный, тогда смело подсыпьте их. Варите соус на тихом огне еще 10 минут.

    Фото 6


    Дальше соус обязательно нужно протереть через крупное сито.

    Фото 7


    Сам соус верните на плиту, при желании выпарьте до желаемой густоты. В конце влейте уксус, выключите плиту.

    Фото 8


    Разлейте соус по небольшим стерилизованным баночкам, переверните их вверх дном, укутайте во что-то теплое и оставьте так до полного остывания.

    Фото 9


    Ткемали из крыжовника готов!


    Есть его можно и сразу же после остывания, и спустя много месяцев после приготовления. Хранить же ткемали лучше в прохладном тёмном месте.

    Фото 10


    Приятного!


    Ткемали из крыжовника, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить