Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Ткемали из крыжовника

Ткемали из крыжовника

Этот рецепт - для любителей кислых фруктово-ягодных соусов к мясу или птице.

Мне кажется, что для приготовления ткемали стали использовать практически все виды кислых ягод или фруктов. Крыжовник для приготовления ткемали подходит идеально, он достаточно кислый даже в спелом состоянии и содержит большое количество пектина, что сделает в итоге соус густым.

Специи часто в этот соус кладут любые любимые, например, свежую кинзу, базилик и т.д.

Оглавление

Ингредиенты

Крыжовник красный - 600 г

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Орегано - 0,5 ч.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1,5 ст.л.

Уксус 9% - 1 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

Перец ч.м. - щепоть

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К62 кКал / 100 г
  • Б → 0.67
  • Ж → 0.56
  • У → 15.5
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления соуса ткемали из крыжовника на зиму вам понадобятся все продукты на фото.


Крыжовник промойте в большом количестве воды, удалите хвостики с обеих сторон, дайте полностью стечь воде.


Переложите крыжовник в сотейник, пробейте его погружным блендером до состояния пюре.


Влейте пару ложек воды, поставьте на тихий огонь, варите минут 15.


Всыпьте соль и сахар, добавьте протертый чеснок.


Всыпьте хмели-сунели, я еще добавляю орегано по вкусу, но если любите кориандр, базилик или эстрагон сушеный, тогда смело подсыпьте их. Варите соус на тихом огне еще 10 минут.


Дальше соус обязательно нужно протереть через крупное сито.


Сам соус верните на плиту, при желании выпарьте до желаемой густоты. В конце влейте уксус, выключите плиту.


Разлейте соус по небольшим стерилизованным баночкам, переверните их вверх дном, укутайте во что-то теплое и оставьте так до полного остывания.


Ткемали из крыжовника готов!


Есть его можно и сразу же после остывания, и спустя много месяцев после приготовления. Хранить же ткемали лучше в прохладном тёмном месте.


Приятного!


Ткемали из крыжовника, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить