![]() |
Цитронет - простой соус-эмульсия на основе оливкового масла. По своей сути этот соус - близкий родственник соуса "Винегрет", но если в винегрете основа - уксус, в цитронете - цитрусовый сок. Чаще всего используется сок лимона, как наиболее универсальный, но также подойдет сок любого цитруса: апельсина, лимона, лайма, грейпфрута.
В данном рецепте рассмотрим самый базовый вариант соуса, на основе оливкового масла и лимонного сока, с солью и черным перцем. Но по необходимости также можно добавлять измельченную зелень, чеснок, пряные специи, мед, горчицу, корень имбиря, использовать смесь соков нескольких видов цитрусов.
Оливковое масло - 60 мл
Сок лимона - 20 мл (+ по вкусу)
Соль - 1 щепотка
Молотый черный перец - 1 щепотка
Итак, подготовьте продукты и начнем готовить соус «Цитронет»...

Выжмите сок из лимона и отмерьте нужное количество.

К цитрусовому соку добавьте щепотку соли и молотого черного перца.

Перемешайте смесь, чтобы соль растворилась.

Добавьте оливковое масло. Соотношение масла и цитрусового сока может разниться, в зависимости от желаемого эффекта и насыщенности вкуса самого фрукта.
Советую начинать с классической пропорции: 3 части масла на 1 часть цитрусового сока. Ориентируясь на нее, можно готовить любой объем соуса и измерять компоненты хоть в ложках, хоть в миллилитрах. При необходимости вы всегда сможете добавить по вкусу еще немного цитрусового сока уже в готовый соус.

Смешайте компоненты до получения однородной эмульсии. Соус при этом слегка загустеет. Проще всего взбивать венчиком, но если энергично размешать вилкой/ложкой, тоже сработает.

Также можно готовить соус в банке или другой герметичной емкости с крышкой. Получается даже проще. Отмерьте в емкость сразу все компоненты в нужном количестве.

Закройте емкость крышкой и энергично встряхните (примерно 15-20 секунд). Вуаля! Попробуйте соус, добавьте по желанию цитрусового сока, специй или других вкусовых добавок и подавайте к столу.

Лучше всего использовать соус сразу после приготовления, но если есть необходимость, его можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней. В этом случае перед использованием еще раз энергично встряхните ёмкость, смешав компоненты соуса.

Соус «Цитронет» готов!
Добавление фруктового сока вместо уксуса не только придает соусу более нежный вкус, но и делает его однородным. Для сравнения, чтобы получить подобную однородную эмульсию в соусе винегрет, всегда приходится добавлять какой-либо третий компонент (горчицу, желток, молотые орехи и прочее), и все из-за того, что уксус и оливковое масло сами по себе не смешиваются.
Цитронет выручает в тех случаях, где винегрет из-за добавок и уксуса в составе может быть слишком ярким и резковатым по вкусу, отвлекающим внимание от основного блюда. Подавать соус цитронет можно к мясным и рыбным блюдам, использовать в качестве маринада для птицы, морепродуктов, рыбы (например, в этом рецепте к рыбе, к курице ). Но, конечно, в первую очередь это универсальная, постная заправка для салатов из свежих, вареных, печеных овощей, листовой зелени, фруктов.
Несколько вариантов и примеров использования соуса цитронет можно посмотреть в этих рецептах:
- в сочетании с рукколой и овощами,
- с печеной тыквой,
- с молодыми кабачками,
- с грушей и яблоком,
- на основе апельсинового сока,
- на смеси лимонного и апельсинового сока,
- на грейпфрутовом соке
Продолжать можно практически бесконечно. Действительно универсальный соус. Берите на заметку!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий