Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Ткемали из кизила на зиму

Ткемали из кизила на зиму

Очень вкусный вариант соуса ткемали, который будет отлично сочетаться как с мясными, так и с рыбными блюдами.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кизил - 450 г

Острый зелёный перец - 1 шт.

Чеснок 5-6 зубчиков

Петрушка - 20 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Кизиловый отвар - 6 ст.л.

  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
    • К68 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. У нас в этом году хороший урожай кизила, и я решила заготовить немного соуса из него. Конечно, соус из этих ягод получается потрясающий, но доставать из кизила косточки - занятие не для слабонервных. Отделять мякоть придётся вручную, чтобы её получилось больше, да и протирать ягоды с косточками не получится. Заготавливать ткемали из кизила на зиму лучше в небольших баночках, чтоб открыть его и за раз съесть.


    Ну а теперь давайте кулинарить.


    Подготовить из списка необходимые ингредиенты для приготовления соуса.

    Фото 1


    Ягоды кизила ополоснуть холодной водой, выложить в сотейник и налить воду так, чтоб она почти покрыла ягоды. Поставить сотейник на огонь и варить ягоды 15 минут до мягкости.

    Фото 2


    Пока ягоды будут вариться, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец и измельчить петрушку. В этом соусе перец лучше использовать зелёный.

    Фото 3


    Перец, чеснок и петрушку поместить в блендер и измельчить.

    Фото 4


    Тем временем ягоды уже сварились.

    Фото 5


    Теперь настал самый трудоёмкий момент: нужно отделить мякоть от косточек. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он нам понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.

    Фото 6


    После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и ещё раз прокрутить до однородной консистенции.

    Фото 7


    Переложить мякоть снова в сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели и оливковое масло.

    Фото 8


    Соус перемешать, добавить сок, который остался от варки ягод, до такой консистенции, чтоб соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Соус варить, помешивая, 10 минут.

    Фото 9


    Расфасовать соус в сухие стерильные баночки и закатать. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышки и убрать в холодильник.

    Фото 10


    Заготовленный на зиму соус ткемали из кизила - очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам.

    Фото 11


    Приятного аппетита!


    Ткемали из кизила на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Татьяна
    Не вкусно ,очень кислый вкус
    3
    Лика, замечательный рецепт и очень красиво
    2
    Автор рецепта
    Анечка, благодарю!
    0
    Вкуснятина должна быть! И очень красиво.
    2
    Автор рецепта
    Спасибо Наташенька!
    0
    Красота да и только!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо Олесик!
    0
    Цвет просто бомбовский!!!
    2
    Автор рецепта
    Алена Прика, ага, кизил всегда цвет даёт красивый
    0
    Замечательный соус! Жаль, что у нас нет кизила. Лика, финалки шикарные
    1
    Автор рецепта
    Марина, спасибо дорогая!
    0