Возьмём ингредиенты для приготовления грузинского соуса ткемали из алычи по классическому рецепту. Алычу переберем, помоем. Всю зелень также помоем в проточной воде, чеснок и перчик чили почистим. Баночки и крышки тщательно помоем с содой и простерилизуем удобным способом.

Фото 1
Алычу выложим в кастрюлю, зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Поставим на средний огонь и после закипания жидкости поварим 5 минут.

Фото 2
Сольем воду, а всю алычу перетрем через сито.

Фото 3
У нас получилось алычовое пюре.

Фото 4
Мелко нашинкуем укроп.

Фото 5
Мелко нашинкуем петрушку.

Фото 6
Мелко нашинкуем кинзу.

Фото 7
Со всех веточек мяты снимем листики и мелко их нашинкуем.

Фото 8
В кастрюлю переложим алычовое пюре, добавим соль, сахар, хмели-сунели, кориандр и всю измельченную зелень, будем томить на минимальном огне 10 минут. Алычовая масса достаточно густая и при закипании начинает стрелять, поэтому будьте внимательны, постоянно помешивайте будущий соус деревянной ложкой.

Фото 9
Добавим чеснок, который пропустим через пресс, и нарезанный произвольными кусочками перчик чили, перемешаем и снимем кастрюлю с ткемали с плиты.

Фото 10
Перебьем содержимое кастрюли блендером до получения желаемой консистенции.

Фото 11
Затем вновь поставим кастрюлю с соусом на плиту и будем томить на маленьком огне еще 10 минут. Соус получается достаточно густым - с ложки падает.

Фото 12
Разложим горячий ткемали по стерилизованным баночкам и укупорим их крышками. Баночки перевернем вверх дном, укутаем толстым полотенцем или одеялом и оставим так медленно остывать на ночь.

Фото 13
Утром баночки с готовым соусом отправим на хранение. Хранить ткемали следует в холодильнике.

Фото 14
Готовый классический ткемали из алычи имеет очень яркий, насыщенный пряный, с кислинкой вкус, по консистенции он густой. Приятного аппетита!

Фото 15