Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Ткемали из алычи (классический рецепт)

Ткемали из алычи (классический рецепт)

Если вы любите всевозможные острые соусы или кетчупы к мясу или рыбе, то этот рецепт ткемали будет вам полезен. В приготовлении используется красная алыча и сам соус имеет достаточно кислый итоговый вкусовой оттенок, который вы с легкостью сможете скорректировать самостоятельно, достаточно добавить чуть больше сахара. Остроту заготовки также можно изменить большим или меньшим количеством острого перчика. Можно отрегулировать и консистенцию, добавив немного алычового отвара в массу соуса на этапе варки. В любом случае, обязательно снимаем пробу на всех этапах процесса и ищем баланс по своему вкусу. Хранить эту заготовку следует только в холодильнике.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Алыча - 1 кг

Кинза свежая - 50 г

Мята свежая - 30 г

Укроп свежий - 30 г

Петрушка свежая - 30 г

Чеснок - 4 зубчика

Перец чили - 7-10 г

Соль - 1,5 ч.л.

Сахар - 4 ч.л.

Хмели-сунели - 1/2 ч.л.

Кориандр молотый - 1/2 ч.л.

Кастрюля объемом 3 л
Выход: 600 мл
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К43 кКал / 100 г
    • Б → 0.64
    • Ж → 0.22
    • У → 10
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Возьмём ингредиенты для приготовления грузинского соуса ткемали из алычи по классическому рецепту. Алычу переберем, помоем. Всю зелень также помоем в проточной воде, чеснок и перчик чили почистим. Баночки и крышки тщательно помоем с содой и простерилизуем удобным способом.

    Фото 1


    Алычу выложим в кастрюлю, зальем водой так, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Поставим на средний огонь и после закипания жидкости поварим 5 минут.

    Фото 2


    Сольем воду, а всю алычу перетрем через сито.

    Фото 3


    У нас получилось алычовое пюре.

    Фото 4


    Мелко нашинкуем укроп.

    Фото 5


    Мелко нашинкуем петрушку.

    Фото 6


    Мелко нашинкуем кинзу.

    Фото 7


    Со всех веточек мяты снимем листики и мелко их нашинкуем.

    Фото 8


    В кастрюлю переложим алычовое пюре, добавим соль, сахар, хмели-сунели, кориандр и всю измельченную зелень, будем томить на минимальном огне 10 минут. Алычовая масса достаточно густая и при закипании начинает стрелять, поэтому будьте внимательны, постоянно помешивайте будущий соус деревянной ложкой.

    Фото 9


    Добавим чеснок, который пропустим через пресс, и нарезанный произвольными кусочками перчик чили, перемешаем и снимем кастрюлю с ткемали с плиты.

    Фото 10


    Перебьем содержимое кастрюли блендером до получения желаемой консистенции.

    Фото 11


    Затем вновь поставим кастрюлю с соусом на плиту и будем томить на маленьком огне еще 10 минут. Соус получается достаточно густым - с ложки падает.

    Фото 12


    Разложим горячий ткемали по стерилизованным баночкам и укупорим их крышками. Баночки перевернем вверх дном, укутаем толстым полотенцем или одеялом и оставим так медленно остывать на ночь.

    Фото 13


    Утром баночки с готовым соусом отправим на хранение. Хранить ткемали следует в холодильнике.

    Фото 14


    Готовый классический ткемали из алычи имеет очень яркий, насыщенный пряный, с кислинкой вкус, по консистенции он густой. Приятного аппетита!

    Фото 15


    Ткемали из алычи (классический рецепт), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья Малыхина Кулинарный фанат
    Спасибо за рецепт!!! Но сахара маловато я добавила по своему вкусу!!!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Наталья Малыхина, мне очень приятно, что рецепт вам понравился и спасибо за очень красивые и аппетитные фото!!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Алена Прика, я бы пекарню открыла - хлеб бы пекла)))) ...мечтаю
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дошла до фото, где ты кидаешь перчик чили - думаю "Эх, кому-то попадется" А ты потом все измельчила. Я бы оставила
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    Алена Прика, я вот буду еще делать (для семьи), то и оставлю))))... у нас этот соус просто хит в семье... а алычи оооочень много)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана Терлюкевич, пора тебе кулинарную лавку открывать по продажам соуса))))
    Нравится
    (1)
    ответить