Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Скордоля

Скордоля

Скордоля – традиционное блюдо молдавской кухни, ароматный и вкусный пряный соус с ореховым вкусом и густой, кремовой текстурой.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
58 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Грецкие орехи – 20 шт.

Хлеб белый (мякиш) - 100 г

Чеснок – 0.5 головки

Масло растительное – 100-125 мл

Сок лимона /винный уксус – по вкусу

Вода/бульон - по необходимости

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

  • 5 мин.
  • 5 мин.
    • К589 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Скордоля – традиционное блюдо молдавской кухни. По своей сути это пряный соус с ореховым вкусом и густой кремовой текстурой. Приготовленный на основе измельченных грецких орехов, с добавлением мякиша белого хлеба, а также масла, чеснока и лимонного сока, соус получается ароматным, нежным и очень аппетитным на вкус.


    Простой по составу и незатейливый в приготовлении, молдавский соус скордоля довольно универсален. Его можно подавать и в дополнение к основным блюдам, и в качестве пикантной заправки для салата, и в качестве дипа к свежим овощам. Особенно эффектным получается сочетание соуса с вареными раками! Попробуйте!

    Фото молдавского соуса Скордоля
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для молдавского соуса Скордоля
    Фото 2


    Срежьте корочку и замочите мякиш белого хлеба в небольшом количестве бульона или воды.

    Замочить булку в воде
    Фото 3


    Тем временем, помешивая, прогрейте на сухой сковороде орехи 1-2 минуты, до появления орехового аромата.

    Обжарить орехи
    Фото 4


    Добавьте к зубчикам чеснока щепотку соли и разотрите их до мягкого, пастообразного состояния.

    Растереть чеснок с солью
    Фото 5


    Добавьте и измельчите обжаренные орехи. Традиционно соус готовили вручную, растирая все компоненты в ступке, но в современных условиях с не меньшим успехом его можно приготовить и в блендере – получится даже быстрее.

    Положить орехи и растереть
    Фото 6


    Отожмите хлебный мякиш, добавьте его к измельченным орехам и чесноку и еще раз тщательно разотрите смесь.

    Добавить хлебный мякиш
    Фото 7


    Продолжая растирать компоненты, постепенно, добавляя по одной капле, влейте в смесь растительное масло.

    Влить масло
    Фото 8


    Когда смесь загустеет, добавьте лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу. Если соус получился очень густым - его можно разбавить, добавив бульон или воду.

    Добавить сок лимона, соль и перец
    Фото 9


    Соус скордоля готов! Приятного аппетита!

    Рецепт молдавского соуса Скордоля
    Фото 10


    Скордоля, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Урания
    Очень часто в Греции его делают к рыбе а не только к ракам.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Урания, да, он в принципе универсален.
    Нравится
    (0)
    ответить
    ирина
    спасибо за рецепт.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо за отзыв! Я рада
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мне очень нравится этот греческий соус!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо ! и нам)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересный соус!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Век живи, век учись, а все равно дураком помрешь! Даже не знала о таком соусе! Ириша, а куда ударение ставим? А то моя богатая фантазия тут уже такого натворила
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Вот и я не знала, а он такой простой и вкусный !С ударением я и сама гадала - прослушала на видео  румынов и греков( молдавскую версию не нашла)  они  на последний слог делают, значит и мы можем  
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирочка, благодарствую за ликбез!
    Нравится
    (0)
    ответить