![]() |
Черная смородина - 800 г
Сахар - 800 г
Вода - 200 мл
Для приготовления сиропа из черной смородины на зиму потребуются смородина, сахар и вода.
Смородину возьмите спелую, она сладкая и мягкая. Ягоды переберите. Удалите все помятые и подпорченные, а также недозрелые.

Переложите ягоды в большую миску и залейте водой. Так большая часть растительного мусора всплывет на поверхность и ягоды будет легко промыть.

Чистые ягоды переложите в кастрюлю.

Толкушкой или блендером раздавите смородину, чтобы каждая ягода лопнула и получилось как можно больше сока,

Влейте стакан холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь.

После закипания сделайте огонь умеренным и варите ягоды 15-20 минут. Во время варки снимайте пенку.

Перелейте ягодное пюре в металлическое сито. Нам нужен чистый сок без шкурок и семечек.

Смородину протрите. Из шкурок можно сварить компот.

Перелейте смородиновый сок в кастрюлю и всыпьте часть сахара. Поставьте кастрюлю на огонь.

На умеренном огне, помешивая, варите сироп, постепенно подсыпая сахар. После того как весь сахар растворился, варите сироп еще 10-15 минут. Не забывайте размешивать сироп. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться во время варки сиропа.

Готовый смородиновый сироп перелейте в чистые сухие баночки. Закройте крышками, когда сироп полностью остынет.
Сироп из черной смородины на зиму готов.
Храните его в холодильнике или другом прохладном месте без попадания солнечных лучей в течение года.


Постояв, сироп станет гуще, чем свежий. А пока он в меру густой, ароматный, сладкий. На кусочек белого хлеба с молоком или чаем - ну очень вкусно).

Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Я разливаю по маленьким пакетикам на застежке и замораживаю, хранится годами))