Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПриправы
Мятный сироп

Мятный сироп

Домашний мятный сироп - прекрасный соус для десертов, мороженого и выпечки, ароматный компонент напитков, коктейлей и чая.
Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
177 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мята – 150 г

Лимон – 0.5 шт.

Вода – 250 мл

Сахар – 250 г

  • 15 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 15 мин.
    • К156 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Мятный сироп – универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает концентрированным, насыщенным пряным вкусом, напоминающим мятные леденцы.


    Приготовленный в домашних условиях сироп из мяты не капризен к условиям хранения. В холодильнике сироп можно хранить 2 недели, а если законсервировать – до 1 года.


    Такой сироп привнесет яркие вкусовые нотки в любое блюдо. Сироп можно использовать в качестве пропитки бисквита или добавить в чай, для придания ему аромата. Можно подать сироп в качестве соуса к десертам, выпечке, блинам, мороженому и оладьям или просто разбавить охлажденной минеральной водой, для того чтобы в считанные секунды получить освежающий, ароматный и вкусный безалкогольный напиток, который придется по вкусу и малышам, и взрослым. Попробуйте!


    Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.

    Ингредиенты для мятного сиропа в домашних условиях
    Фото 1


    Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Крупно нарежьте стебли свежей мяты.

    Порезать лимон и мяту
    Фото 2


    Поместите ломтики лимона и мяту в сотейник или небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали). Влейте воду.

    Положить мяту и лимон в кастрюлю
    Фото 3


    Доведите смесь до кипения, прикройте сотейник крышкой и на небольшом огне варите 5 минут.


    Затем выключите огонь, охладите отвар до комнатной температуры и поместите в холодильник на 12 часов для настаивания. Для лучшего сохранения полезных свойств на время настаивания отвар можно перелить в глиняную герметично закрывающуюся посуду.

    Охладить отвар
    Фото 4


    Затем процедите отвар и тщательно отожмите оставшийся жмых.

    Процедить отвар
    Фото 5


    Снова поместите отвар в сотейник и добавьте сахар. На этом этапе сироп будет выглядеть немного мутным, но после растворения сахара он станет прозрачным.

    Всыпать сахар
    Фото 6


    Доведите смесь до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем уменьшите огонь до минимального и варите сироп 5 минут. Не переваривайте сироп, иначе его вкус станет менее насыщенным.


    Сироп можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 2 недель. Для более длительного хранения (до 1 года) перелейте горячий сироп в стерильную емкость и закатайте. Законсервированный сироп из мяты храните в затемненном прохладном месте.

    Рецепт мятного сиропа в домашних условиях
    Фото 7


    Мятный сироп готов.


    Мятный сироп, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Полезный рецепт. Сфера применения такого сиропа весьма разнообразна!
    0
    Автор рецепта
    lakomka, это точно! 
    0
    Ленуська
    Если хотите зеленый сиропчик - добавьте немного шпината.
    1
    Автор рецепта
    Ленуська, спасибо за совет!
    0
    Нужно приготовить! Выглядит отлично!
    0
    Загляденье, Ирочка! А мята любая подойдёт?
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Не встречала каких-либо ограничений, но я обычно готовлю с ментоловой - мне она на рынке чаще попадается. Мечтаю попробовать с  шоколадной мятой, но никогда ее живьем у нас не видела.  Мне кажется интересный был бы  вкус!
    0
    Красивый какой! я и правда думала, что он зеленый
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Зеленый будет если красителя капнуть, но я предпочитаю оставлять натуральным. 
    0
    Замечательный! И цвет шикарный! А то все думают, что он должен быть зеленым
    0
    Автор рецепта
    Вот и я думаю что он и так красивый.  Спасибо что заглянула!
    0