Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПриправы
Мятный сироп

Мятный сироп

Домашний мятный сироп - прекрасный соус для десертов, мороженого и выпечки, ароматный компонент напитков, коктейлей и чая.
Оглавление

Ингредиенты

Мята – 150 г

Лимон – 0.5 шт.

Вода – 250 мл

Сахар – 250 г

  • 0 ч. 15 мин.
  • 12 ч.
  • 12 ч. 15 мин.
  • К156 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Мятный сироп»

Процесс приготовления

Мятный сироп – универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает концентрированным, насыщенным пряным вкусом, напоминающим мятные леденцы.


Приготовленный в домашних условиях сироп из мяты не капризен к условиям хранения. В холодильнике сироп можно хранить 2 недели, а если законсервировать – до 1 года.


Такой сироп привнесет яркие вкусовые нотки в любое блюдо. Сироп можно использовать в качестве пропитки бисквита или добавить в чай, для придания ему аромата. Можно подать сироп в качестве соуса к десертам, выпечке, блинам, мороженому и оладьям или просто разбавить охлажденной минеральной водой, для того чтобы в считанные секунды получить освежающий, ароматный и вкусный безалкогольный напиток, который придется по вкусу и малышам, и взрослым. Попробуйте!


Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для мятного сиропа в домашних условиях


Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Крупно нарежьте стебли свежей мяты.

Порезать лимон и мяту


Поместите ломтики лимона и мяту в сотейник или небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали). Влейте воду.

Положить мяту и лимон в кастрюлю


Доведите смесь до кипения, прикройте сотейник крышкой и на небольшом огне варите 5 минут.


Затем выключите огонь, охладите отвар до комнатной температуры и поместите в холодильник на 12 часов для настаивания. Для лучшего сохранения полезных свойств на время настаивания отвар можно перелить в глиняную герметично закрывающуюся посуду.

Охладить отвар


Затем процедите отвар и тщательно отожмите оставшийся жмых.

Процедить отвар


Снова поместите отвар в сотейник и добавьте сахар. На этом этапе сироп будет выглядеть немного мутным, но после растворения сахара он станет прозрачным.

Всыпать сахар


Доведите смесь до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем уменьшите огонь до минимального и варите сироп 5 минут. Не переваривайте сироп, иначе его вкус станет менее насыщенным.


Сироп можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 2 недель. Для более длительного хранения (до 1 года) перелейте горячий сироп в стерильную емкость и закатайте. Законсервированный сироп из мяты храните в затемненном прохладном месте.

Рецепт мятного сиропа в домашних условиях


Мятный сироп готов.


Мятный сироп, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
198 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Полезный рецепт. Сфера применения такого сиропа весьма разнообразна!
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
lakomka, это точно! :smile:
0
ответить
Ленуська
Если хотите зеленый сиропчик - добавьте немного шпината.
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ленуська, спасибо за совет!:bestofthebest:
0
ответить
Нужно приготовить! Выглядит отлично!:bestofthebest:
0
ответить
Загляденье, Ирочка!:bestofthebest: А мята любая подойдёт?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile: Не встречала каких-либо ограничений, но я обычно готовлю с ментоловой - мне она на рынке чаще попадается. Мечтаю попробовать с  шоколадной мятой, но никогда ее живьем у нас не видела.  Мне кажется интересный был бы  вкус!:smilehearth:
0
ответить
Красивый какой! я и правда думала, что он зеленый
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile: Зеленый будет если красителя капнуть, но я предпочитаю оставлять натуральным. 
0
ответить
Замечательный! И цвет шикарный! А то все думают, что он должен быть зеленым:laughcry:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Вот и я думаю что он и так красивый.:bestofthebest:  Спасибо что заглянула!:sendkiss:
0
ответить