Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Джем-желе из черной смородины

Джем-желе из черной смородины

Смородина, перетертая с сахаром - это своего рода классика, и я делаю такую заготовку каждый год, но уже в меньших количествах. А все дело в том, что холодильник, увы, у меня не резиновый и я не могу заполнить его одними заготовками. Поэтому предпочитаю варить ягоды.

В завершение цикла сладких заготовок сегодня хочу поделиться с вами еще одним рецептом... Рецепт предельно простой и несложный, а результат - пальчики оближешь.

Чем же этот рецепт отличается от остальных, ранее опубликованных на сайте? Вода здесь не добавляется, сахар берем 1:1. Ягоды частично пробиваются блендером. Джем получается густым, желеобразным и частично сохраняется целостность ягод.

Оглавление

Ингредиенты

Черная смородина - 500 г

Сахар - 500 г

Лимонная кислота - 1/2 ч. л.

У меня получилось 450 мл джема
  • 0 ч. 35 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 35 мин.
  • К340 кКал / 100 г
  • Б → 0.77
  • Ж → 0.31
  • У → 82.24
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите все продукты по списку для приготовления джема-желе из черной смородины.


Самый долгий процесс в приготовлении джема - это почистить ягоды. Обычно я покупаю чищеную ягоду на рынке, а тут решила немного сэкономить. Сэкономила в деньгах, но не во времени))) скажу честно. Смородина попалась мне с листочками и кучей мелкого мусора.


Первым делом я ее замочила в воде. Мусор и грязь поднялись на поверхность. Я аккуратно слила воду, повторила процедуру еще пару раз. Ну а потом перебрала ее.


Посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой, по типу таза. Классикой считаются медные тазы. Кстати, именно эти тазы чаще всего передают по наследству. Моя бабушка всю жизнь варила варенье в эмалированном тазу, я варю джемы и варенье в небольшом чугунном казане. Меня он полностью устраивает.


Очищенные ягоды переложить в подходящую посуду.


Погружным блендером частично пробить ягоды смородины.


Засыпать сахаром и оставить на столе примерно на 20 минут.


Дождаться, пока сахар полностью растворится, и отправить ягоды на плиту.


На медленном огне довести ягоды до кипения. После закипания продолжаем варить ровно 5 минут. На поверхности появится пенка, я ее не собираю. В отличие от малинового варенья или клубничного, у смородины пенка небольшая.


Через 5 минут снимаем с огня и даем полностью остыть.


Благодаря большому содержанию пектина в кожице и косточках смородины, джем-желе из черной смородины получается очень густым. Поэтому не требуются другие дополнительные загустители.


А после остывания джем становится даже ещё гуще.


Данную процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. В самый последний раз в конце добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и раскладываем джем по банкам.


Банки я стерилизую обычно в духовке, вы можете воспользоваться любым другим удобным для вас способом.




Вкусных вам заготовок.


Джем-желе из черной смородины, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Надо попробовать приготовить по твоему рецепту, Наташ, у нас смородина только спеет)
0
ответить
Невероятная вкуснота!:smilehearth:
0
ответить
Любимый джем в нашей семье!!:bestofthebest:
0
ответить
Ната Автор рецепта
Zoya7, мы тоже его очень любим :smilehearth:
0
ответить

Посмотрите подборки