Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Фото 1
Ягодки клубники очистите от хвостиков, промывая в воде. Выложите в сотейник или казан с высокими бортиками, так как при кипении будет образовываться обильная пена.

Фото 2
Промойте ягодки черешни и удалите из них косточки, если у вас есть свободное время. Выложите ягоды в сотейник к клубнике.

Фото 3
Всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту - по желанию. Воду в емкость добавлять не нужно - ягоды сами выпустят сок при нагревании!

Фото 4
Поместите емкость с содержимым на плиту и доведите его до кипения. Затем отварите около 5 минут, выключите нагрев и остудите 20-25 минут, снова прогрейте 5 минут и остудите 20-25 минут. Прогрейте в третий раз до кипения и варите около 5 минут. Такой способ варки варенья называют "троекратным" либо "варенье за 5 минут", но не упоминают в названии то, что варится 3 раза по 5 минут и еще по полчаса заготовка остужается! При прогреве в третий раз сразу же простерилизуйте банки и крышки.

Фото 5
Разлейте горячее варенье в банки по края.

Фото 6
Сразу же укупорьте горячими крышками, закрутив или закрыв с помощью ключа для консервации. Обязательно дайте остыть заготовке перед выносом в погреб или подвал!

Фото 7
Ваше варенье из клубники и черешни на зиму полностью готово! Приятного вам зимой!