Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из черешни без косточек (пятиминутка)

Варенье из черешни без косточек (пятиминутка)

Вкусное варенье из черешни непременно порадует своим вкусом и ароматом длинными зимними вечерами.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Черешня – 1 кг

Сахар – 500 г

  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.
    • К166 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Черешня – достаточно сочная, сладкая ягода. При длительном уваривании из нее получается отличный джем, но и «быстроваренье» не уступает своими вкусовыми качествами. Варенье-пятиминутка готовится, конечно же, не 5 минут, так как нужно и помыть ягоды, и вынуть косточки, уварить и закатать. Такое название говорит о том, что готовится оно очень быстро.


    Варенье из черешни без косточек (пятиминутку) можно смело подать на стол домашним сладкоежкам или гостям. Оно прекрасно сочетается с блинами, оладьями или со свежим хлебушком.


    Приготовить варенье не составит большого труда, самое кропотливое – вынуть косточку. Для этого я использую специальный ручной прибор (см. на фото), который отлично с этим справляется. Но из-за его отсутствия не стоит откладывать приготовление варенья в долгий ящик – можно по старинке воспользоваться булавкой: в то место, где был хвостик, воткнуть ушко булавки, поддеть косточку и с легкостью вынуть ее на верх. Если в этот момент рядом посадить интересного собеседника или включить интересный, познавательный фильм – даже не заметите, как вы вынули косточки из целого ведра черешни.


    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты для варенья-пятиминутки из черешни без косточек
    Фото 1


    Вымыть черешню и вынуть косточки. Для этого варенья лучше выбирать упругую, не перезревшую черешню, а вот цвет не имеет значения, подойдет и желтая.

    Удалить косточки
    Фото 2


    Засыпать черешню сахаром и оставить буквально на несколько минут. Черешня, из которой вынули косточку, сок пустит за считанные минуты.

    Засыпать черешню сахаром
    Фото 3


    Пересыпать черешню в кастрюлю или таз, предназначенный для варки варенья, и отправить на слабый огонь. Во время нагревания емкости и нижнего слоя черешни сок будет стремительно выделяться, поэтому добавлять воду не нужно. А вот легенько помешать несколько раз необходимо, чтобы черешня равномерно прогревалась. Уже через несколько минут сок покроет все ягоды, начнет потихоньку кипеть. Шумовкой или, как я, половником снять образовавшийся белый шум. При слабом кипении проварить черешню 5 минут и можно закатывать в банки.

    Положить черешню с сахаром в кастрюлю
    Фото 4


    Сами банки предварительно необходимо простерилизовать. В кастрюле закипятить воду, надеть металлический круг, предназначенный для стерилизации, и выставить на него вверх дном чистые банки. Через пять минут сменить банку.

    Простерилизовать банку
    Фото 5


    Варенье из черешни разложить по банкам. Для этого необходимо половником доверху заполнить банку вареньем. Если вы желаете, чтобы варенье было более густым, оставляйте сок в кастрюле (его можно использовать для компота), а банку заполняйте ягодами, с минимальным количеством сока.

    Положить варенье в банку
    Фото 6


    Банки сразу же необходимо закатать крышками, перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания.

    Фото варенья-пятиминутки из черешни без косточек
    Фото 7


    После того как банки полностью остынут, их можно сносить в подвал. В квартирной кладовой варенье из черешни без косточек (пятиминутка) тоже отлично хранится. Зимой, открыв такую баночку, вы сможете полностью насладиться ароматом незабываемого лета.

    Рецепт варенья-пятиминутки из черешни без косточек
    Фото 8


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


    Варенье из черешни без косточек (пятиминутка), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Даша
    Подскажите, при реализации данного рецепта, ягодки не превращаются в кашу? Понятно, что часть полопается, но в общем?
    Очень ищу рецепт, чтобы в итоге получились максимально целые плодики в сиропе.
    Спасибо
    0
    Автор рецепта
    Если сама ягода плотная и упругая, то в кашу не превратятся.
    0
    Карина
    Даша, Вам нужно воспользоваться другим способом варки, а именно погружением ягоды в готовый сироп, тогда ягода максимально сохранит вид
    0
    Ксюшик, отличное варенье!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое, Ренаточка. 
    1