Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Густое варенье из черешни

Густое варенье из черешни

Густое варенье из черешни прекрасно подойдет для начинок в пирожки, а также просто к чаю.
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Черешня — 500 г (вес без косточек)

Сахар — 400 г

  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.
    • К460 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Черешня уже отходит, нужно спешить заготовить ее впрок на зиму. Компот из черешни с лимоном я уже консервировала, а сегодня черед варенья. Варенье я буду готовить густое, не люблю много жидкости. Загустить консервацию можно несколькими способами: можно просто дольше варить, можно использовать желирующие вещества — пектин, желатин. А можно просто слить лишний сироп из варенья. Последний способ я и выбрала сегодня.


    Густое варенье из черешни можно варить с косточками и без. Помню, моя мама всегда варила с косточками, потому что у нас был огромный сад. Вишен и черешен в нем было столько, что извлекать из них косточки просто не было времени. А сейчас я овощи, фрукты и ягоды покупаю на рынке, объемы у меня небольшие, так что я могу себе позволить косточки извлечь. К тому же густое варенье без косточек можно использовать для начинок в пирожки, пироги и т.д.


    Ну что ж, подготовим необходимые ингредиенты, а кроме ягоды и сахара, нам, собственно, больше ничего и не понадобится.

    Ингредиенты для густого варенья из черешни
    Фото 1


    Черешню промоем, снимем с черешков, извлечем из ягод косточки. Я для этого пользуюсь обратной стороной чайной ложки. Когда-то использовала для этой цели булавку.

    Удалить косточки
    Фото 2


    Добавим в черешню третью часть сахара, перемешаем и поставим на огонь.

    Всыпать сахар
    Фото 3


    Проварим до образования сиропа.

    Уварить черешню с сахаром
    Фото 4


    Сироп сольем через сито или дуршлаг и используем, например, для компота. А ягоды вернем в миску для дальнейшей варки.

    Слить сироп
    Фото 5


    Добавим оставшийся сахар, перемешаем. Снова поставим на огонь и проварим варенье до нужной вам густоты. Это займет минут 15.

    Добавить сахар
    Фото 6


    В то время как варенье будет вариться, подготовим банки. Простерилизуем крышки кипячением (я их кладу в заварочный чайничек металлический).

    Простерилизовать крышки
    Фото 7


    А банки устанавливаю сверху над чайничком. Таким образом я одновременно стерилизую крышки кипячением и банки - паром. Кипячу минут 10.

    Простерилизовать банки
    Фото 8


    Ну а далее горячее варенье раскладываю в пропаренные банки и закатываю стерильными крышечками. Переворачиваю, и держу в таком виде, пока варенье не остынет.

    Готовое густое варенье из черешни
    Фото 9


    Готовое варенье можно использовать к чаю, а также для начинок в пирожки.

    Фото густого варенья из черешни
    Фото 10


    Хранить густое варенье из черешни можно в обычных условиях, но чтобы было не слишком жарко.

    Рецепт густого варенья из черешни
    Фото 11


    Густое варенье из черешни, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ой, вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Ждем, пока можно будет открывать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    А я сироп люблю, прям страсть как!
    Нравится
    (0)
    ответить
    lakomka Автор рецепта
    Сиропу тоже нашлось применение!
    Нравится
    (0)
    ответить