Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Клубничный джем с пектином

Клубничный джем с пектином

Чтобы сохранить природный аромат и яркий цвет клубничного джема, варят его недолго, а для загустения сиропа вводят гелеобразователь: пектин или агар-агар. Они просты в применении, не имеют запаха и позволяют в домашних условиях изощряться с густым вареньем, суфле, конфитюром, пастилой, зефиром и прочими желеподобными составами.

Важный плюс — пектины из растительности, то есть натуральные. Перерабатывают цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), яблоки, сахарную свеклу, корзинки подсолнечника. При варке клубничного джема (или другого) дозировку пектина можно менять, добиваясь легкого, чуть тягучего желирования или, наоборот, плотного схватывания, подобно мармеладу.

Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 35 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клубника - 500 г

Сахар - 300 г

Пектин - 10 г

Лимонная кислота - 3 г

Выход готового продукта - полная банка объемом 300 мл плюс плошка на пробу.
  • 10 мин.
  • 15 мин.
  • 25 мин.
    • К176 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления клубничного джема с пектином возьмите продукты по списку.

    Ингредиенты для клубничного джема с пектином
    Фото 1


    Перед варкой клубнику тщательно промываем под холодной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.

    Помыть клубнику
    Фото 2


    Срываем "хвостики".

    Удалить у клубники хвостики
    Фото 3


    Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой/толкушкой. Если любите кусочки в джеме, старайтесь оставить какую-то часть мелких фрагментов.

    Измельчить клубнику
    Фото 4


    Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем почти весь сахарный песок. Примерно 2 ст.л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).

    Всыпать сахар
    Фото 5


    Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим примерно 7-10 минут. Помешиваем.

    Довести клубничное пюре до кипения
    Фото 6


    Планируя оставить заготовку на зиму, всыпаем лимонную кислоту. Пробуем. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Главное, не переборщить.

    Всыпать лимонную кислоту
    Фото 7


    Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обратите внимание на инструкцию конкретно вашего желирующего вещества. Пропорции и рекомендации иногда отличаются.

    Соединить желирующее вещество с сахаром
    Фото 8


    Бросаем пектиново-сахарную смесь, все время мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой последние 3-5 минут.

    Всыпать пектиново-сахарную смесь
    Фото 9


    Клубничный джем с пектином слегка желируется, но в горячем виде все еще стекает с ложки и остается жидким. Совсем не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит постепенно и при охлаждении.

    Сварить джем
    Фото 10


    Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. После отправляем в холодное место.

    Фото клубничного джема с пектином
    Фото 11


    Подаем ароматный клубничный джем к десертам, выпечке и чаю.

    Рецепт клубничного джема с пектином
    Фото 12


    Приятного аппетита.


    Клубничный джем с пектином, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина
    Благодарю за рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    Елена
    Спасибо громадное!!!! Очень вкусный джем получился!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Любовь
    Варила из 1.5 кг клубники. Именно то, что искала! Сладко, но не приторно. Вязкость идеальная для бутербродов и блинов. Спасибо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Annabelle Автор рецепта
    Любовь ,  и Вам спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Irina
    Это нечто! Обалдеть! Я Варила из 1,5 кг клубники,  добавила цедру 1 апельсина и 1г ванилина. Спасибо огромное за рецепт!!!!! Буду варить только так! Всем рекомендую.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чудесный джем, Анечка!!
    Нравится
    (0)
    ответить
     Пью чаек, очень хочу такого джема))))
    Нравится
    (1)
    ответить
    Annabelle Автор рецепта
    Угощайся, Олесь, с чайком - 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вовремя нужный рецепт! Спасибо, Аннушка!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Annabelle Автор рецепта
    Ага, Томочка, пора варить!
    Нравится
    (1)
    ответить