Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Клубничный джем с пектином

Клубничный джем с пектином

Чтобы сохранить природный аромат и яркий цвет клубничного джема, варят его недолго, а для загустения сиропа вводят гелеобразователь: пектин или агар-агар. Они просты в применении, не имеют запаха и позволяют в домашних условиях изощряться с густым вареньем, суфле, конфитюром, пастилой, зефиром и прочими желеподобными составами.

Важный плюс — пектины из растительности, то есть натуральные. Перерабатывают цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), яблоки, сахарную свеклу, корзинки подсолнечника. При варке клубничного джема (или другого) дозировку пектина можно менять, добиваясь легкого, чуть тягучего желирования или, наоборот, плотного схватывания, подобно мармеладу.

Оглавление

Ингредиенты

Клубника - 500 г

Сахар - 300 г

Пектин - 10 г

Лимонная кислота - 3 г

Выход готового продукта - полная банка объемом 300 мл плюс плошка на пробу.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 25 мин.
  • К176 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления клубничного джема с пектином возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для клубничного джема с пектином


Перед варкой клубнику тщательно промываем под холодной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.

Помыть клубнику


Срываем "хвостики".

Удалить у клубники хвостики


Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой/толкушкой. Если любите кусочки в джеме, старайтесь оставить какую-то часть мелких фрагментов.

Измельчить клубнику


Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем почти весь сахарный песок. Примерно 2 ст.л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).

Всыпать сахар


Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим примерно 7-10 минут. Помешиваем.

Довести клубничное пюре до кипения


Планируя оставить заготовку на зиму, всыпаем лимонную кислоту. Пробуем. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Главное, не переборщить.

Всыпать лимонную кислоту


Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обратите внимание на инструкцию конкретно вашего желирующего вещества. Пропорции и рекомендации иногда отличаются.

Соединить желирующее вещество с сахаром


Бросаем пектиново-сахарную смесь, все время мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой последние 3-5 минут.

Всыпать пектиново-сахарную смесь


Клубничный джем с пектином слегка желируется, но в горячем виде все еще стекает с ложки и остается жидким. Совсем не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит постепенно и при охлаждении.

Сварить джем


Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. После отправляем в холодное место.

Фото клубничного джема с пектином


Подаем ароматный клубничный джем к десертам, выпечке и чаю.

Рецепт клубничного джема с пектином


Приятного аппетита.


Клубничный джем с пектином, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Благодарю за рецепт
0
ответить
Елена
Спасибо громадное!!!! Очень вкусный джем получился!!!!
0
ответить
Любовь
Варила из 1.5 кг клубники. Именно то, что искала! Сладко, но не приторно. Вязкость идеальная для бутербродов и блинов. Спасибо.
0
ответить
Annabelle Автор рецепта
Любовь ,  и Вам спасибо!
0
ответить
Irina
Это нечто! Обалдеть! Я Варила из 1,5 кг клубники,  добавила цедру 1 апельсина и 1г ванилина. Спасибо огромное за рецепт!!!!! Буду варить только так! Всем рекомендую.
0
ответить
Чудесный джем, Анечка!!
0
ответить
:clapping: Пью чаек, очень хочу такого джема))))
1
ответить
Annabelle Автор рецепта
Угощайся, Олесь, с чайком - :bestofthebest:
0
ответить
Вовремя нужный рецепт! Спасибо, Аннушка!:clapping:
1
ответить
Annabelle Автор рецепта
Ага, Томочка, пора варить!
1
ответить