Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Фото 1
В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Фото 2
Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки.

Фото 3
Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.

Фото 4
По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости.

Фото 5
Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения.

Фото 6
Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.

Фото 7
После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.

Фото 8
После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.

Фото 9
За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.

Фото 10
Банки выдержать над паром 5-7 минут.

Фото 11
Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.

Фото 12
Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Фото 13
Вот такое вкусное и красивое клубничное варенье с лимонной кислотой у нас получилось.

Фото 14
Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Фото 15
Приятного аппетита!