Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Клубничное варенье с лимонной кислотой

Клубничное варенье с лимонной кислотой

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье с лимонной кислотой. Это замечательное лакомство - одно из самых популярных сладких заготовок на зиму в моей семье. Вкус этого варенья я помню с детства. Целые, плотненькие ягоды в очень красивом и вкусном сиропе - это нечто. Мама таким вареньем поливала нам блины, оладьи, сырники, делала сладкие гренки. Но самым запоминающимся было мороженое с клубничным вареньем, вкус его забыть невозможно ... Чтобы приготовить такое варенье, нужно соблюдать указанные пропорции и некоторые правила во время варки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
23 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Сахар - 1 кг

Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.
    • К219 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовить необходимый набор ингредиентов.

    Ингредиенты для клубничного варенья с лимонной кислотой
    Фото 1


    В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

    Помыть клубнику
    Фото 2


    Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки.

    Удалить у клубники хвостики
    Фото 3


    Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.

    Всыпать сахар
    Фото 4


    По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости.

    Нагреть ягоды с сахаром
    Фото 5


    Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения.

    Сварить варенье
    Фото 6


    Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.

    Снять пену
    Фото 7


    После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.

    Остудить варенье
    Фото 8


    После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.

    Всыпать лимонную кислоту
    Фото 9


    За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.

    Простерилизовать крышки
    Фото 10


    Банки выдержать над паром 5-7 минут.

    Простерилизовать банку
    Фото 11


    Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.

    Вкусное клубничное варенье с лимонной кислотой
    Фото 12


    Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

    Готовое клубничное варенье с лимонной кислотой
    Фото 13


    Вот такое вкусное и красивое клубничное варенье с лимонной кислотой у нас получилось.

    Рецепт клубничного варенья с лимонной кислотой
    Фото 14


    Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

    Фото клубничного варенья с лимонной кислотой
    Фото 15

    Приятного аппетита!


    Клубничное варенье с лимонной кислотой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Марина
    Скажите, пожалуйста, разливать варенье остывшим в остывшие стерилизованные банки?? Или как правильно?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Инна Автор рецепта
    Марина, я всегда заливаю горячим 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Марина
    Инна, спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Все правильно и мы так варим,только клубника иногда перезрелая и варенье лучше выкладывать холодным масса однородная получается в баночке век живем век учимся хорошо сейчас можно совет спросит по интернету спасибо
    Нравится
    (5)
    ответить
    Ой, как клубнички захотелось!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Клубничка красивая!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Инна Автор рецепта
    Свеженькая, домашняя 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Самое любимое варенье из вареньев!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Инна Автор рецепта
    У меня тоже 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличное варенье, Инночка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Инна Автор рецепта
    Спасибо большое 
    Нравится
    (0)
    ответить