Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыВаренье
Варенье из черешни с апельсино

Варенье из черешни с апельсином

Варенье из черешни с апельсином – простая, но очень вкусная домашняя заготовка, которая украсит любое чаепитие. Добавление цедры апельсина и апельсинового сока, позволяет оттенить сладость и придать варенью аппетитные цитрусовые нотки. В то время как кратковременная варка варенья в несколько этапов и последующее настаивание черешни в сладком сахарном сиропе придают плодам роскошный янтарный оттенок и завораживающую взгляд «полупрозрачность».

При довольно традиционном общем подходе к приготовлению этот вариант черешневого варенья обладает особым шармом. Соблазнительный аромат цитрусовых и специй, поблескивающие всеми оттенками золота ягоды и густой, словно мед, тягучий сироп – такому варенью не дадут залежаться в кладовой! Попробуйте!

Оглавление

Ингредиенты

Черешня – 1 кг

Сахар – 1 кг

Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)

Вода – 100 мл

Корица – 1 палочка (по желанию)

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К199 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Варенье из черешни с апельсином»

Процесс приготовления

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты для варенья из черешни с апельсином


Бланшируйте очищенную от плодоножек черешню в кипящей воде 1 минуту. Затем процедите ягоды и охладите, поместив в холодную воду на несколько минут.

Помыть черешню


Деревянной шпажкой или зубочисткой проколите кожицу ягод, для того чтобы они меньше трескались и лучше пропитывались сиропом.

Проколоть черешню шпажкой


Отмерьте в кастрюлю сахар. Влейте холодную воду и, помешивая, варите смесь на небольшом огне, пока большая часть сахара не растает и смесь не станет жидкой (как правило, 5-10 минут).

Всыпать в воду сахар


Поместите черешню и апельсиновую цедру в сахарный сироп. На этом этапе сироп может выглядеть довольно густым, но когда черешня пустит сок и оставшийся сахар окончательно растворится - сироп станет жидким.

Положить черешню и апельсиновую цедру


Доведите сироп с черешней до кипения, проварите 5 минут на небольшом огне, а затем полностью охладите. Если время позволяет, на первом и втором этапе варки можно оставлять ягоды настаиваться в охлажденном сиропе до 24 часов.

Проварить черешню в сиропе


Снова доведите варенье до кипения и проварите еще 5 минут, при необходимости снимая образующуюся пену.

Снять пену


Затем еще раз позвольте черешне полностью остыть в сиропе.

Остудить варенье


Подготовьте банки объемом 0.25-1 литр для консервации варенья. Тщательно вымойте банки с моющим средством, а затем с содой. Поместите банки в холодную духовку, включите нагрев до 100 градусов и засеките 10 минут – для стерилизации банок объемом до 1 литра, 15 минут – для банок объемом 1 литр.

Помыть банки


В отдельной емкости прокипятите 3 минуты металлические крышки для консервации.

Простерилизовать крышки


В третий раз доведите варенье до кипения и проварите ягоды 5 минут.

Несколько раз проварить варенье


Затем отделите ягоды и разложите по подготовленным стерилизованным банкам. Прикройте банки стерильными крышками.

Переложить варенье в банку


Добавьте в сироп 50 мл апельсинового сока и, по желанию, 1 палочку корицы. Доведите сироп до кипения и варите при постоянном слабом кипении 10-15 минут, или до желаемой густоты. Готовность можно проверить, капнув каплю сиропа на охлажденное блюдце. Если капля через несколько секунд застыла, держит форму и не растекается – сироп готов. Готовый сироп процедите.

Варим черешневое варенье с апельсином


Залейте ягоды черешни горячим сиропом, закатайте, переверните и укутайте банки с вареньем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 литр густого варенья.

Закатать банку крышкой


Варенье из черешни с апельсином готово.

Рецепт варенья из черешни с апельсином


Варенье из черешни с апельсином, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
какое янтарное, прелесть:bestofthebest:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить
Ой, вкуснота!!!:smilehearth:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить