Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Варенье из черешни с апельсино

Варенье из черешни с апельсином

Варенье из черешни с апельсином – простая, но очень вкусная домашняя заготовка, которая украсит любое чаепитие. Добавление цедры апельсина и апельсинового сока, позволяет оттенить сладость и придать варенью аппетитные цитрусовые нотки. В то время как кратковременная варка варенья в несколько этапов и последующее настаивание черешни в сладком сахарном сиропе придают плодам роскошный янтарный оттенок и завораживающую взгляд «полупрозрачность».

При довольно традиционном общем подходе к приготовлению этот вариант черешневого варенья обладает особым шармом. Соблазнительный аромат цитрусовых и специй, поблескивающие всеми оттенками золота ягоды и густой, словно мед, тягучий сироп – такому варенью не дадут залежаться в кладовой! Попробуйте!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Черешня – 1 кг

Сахар – 1 кг

Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)

Вода – 100 мл

Корица – 1 палочка (по желанию)

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К199 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

    Ингредиенты для варенья из черешни с апельсином
    Фото 1


    Бланшируйте очищенную от плодоножек черешню в кипящей воде 1 минуту. Затем процедите ягоды и охладите, поместив в холодную воду на несколько минут.

    Помыть черешню
    Фото 2


    Деревянной шпажкой или зубочисткой проколите кожицу ягод, для того чтобы они меньше трескались и лучше пропитывались сиропом.

    Проколоть черешню шпажкой
    Фото 3


    Отмерьте в кастрюлю сахар. Влейте холодную воду и, помешивая, варите смесь на небольшом огне, пока большая часть сахара не растает и смесь не станет жидкой (как правило, 5-10 минут).

    Всыпать в воду сахар
    Фото 4


    Поместите черешню и апельсиновую цедру в сахарный сироп. На этом этапе сироп может выглядеть довольно густым, но когда черешня пустит сок и оставшийся сахар окончательно растворится - сироп станет жидким.

    Положить черешню и апельсиновую цедру
    Фото 5


    Доведите сироп с черешней до кипения, проварите 5 минут на небольшом огне, а затем полностью охладите. Если время позволяет, на первом и втором этапе варки можно оставлять ягоды настаиваться в охлажденном сиропе до 24 часов.

    Проварить черешню в сиропе
    Фото 6


    Снова доведите варенье до кипения и проварите еще 5 минут, при необходимости снимая образующуюся пену.

    Снять пену
    Фото 7


    Затем еще раз позвольте черешне полностью остыть в сиропе.

    Остудить варенье
    Фото 8


    Подготовьте банки объемом 0.25-1 литр для консервации варенья. Тщательно вымойте банки с моющим средством, а затем с содой. Поместите банки в холодную духовку, включите нагрев до 100 градусов и засеките 10 минут – для стерилизации банок объемом до 1 литра, 15 минут – для банок объемом 1 литр.

    Помыть банки
    Фото 9


    В отдельной емкости прокипятите 3 минуты металлические крышки для консервации.

    Простерилизовать крышки
    Фото 10


    В третий раз доведите варенье до кипения и проварите ягоды 5 минут.

    Несколько раз проварить варенье
    Фото 11


    Затем отделите ягоды и разложите по подготовленным стерилизованным банкам. Прикройте банки стерильными крышками.

    Переложить варенье в банку
    Фото 12


    Добавьте в сироп 50 мл апельсинового сока и, по желанию, 1 палочку корицы. Доведите сироп до кипения и варите при постоянном слабом кипении 10-15 минут, или до желаемой густоты. Готовность можно проверить, капнув каплю сиропа на охлажденное блюдце. Если капля через несколько секунд застыла, держит форму и не растекается – сироп готов. Готовый сироп процедите.

    Варим черешневое варенье с апельсином
    Фото 13


    Залейте ягоды черешни горячим сиропом, закатайте, переверните и укутайте банки с вареньем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 литр густого варенья.

    Закатать банку крышкой
    Фото 14


    Варенье из черешни с апельсином готово.

    Рецепт варенья из черешни с апельсином
    Фото 15


    Варенье из черешни с апельсином, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    какое янтарное, прелесть
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ой, вкуснота!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить