Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКомпоты на зиму
Компот из черешни

Компот из черешни

Оглавление

Ингредиенты

Вариант 1:

Черешня – 500 г (+-по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода - по необходимости

Лимонная кислота – по вкусу

Вариант 2:

Черешня – 250 г (+- по вкусу)

Клубника/вишня – 250 г (+- по вкусу)

Сахар – по вкусу

Вода – по необходимости

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К150 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Компот из черешни»

Процесс приготовления

Когда природа нас радует щедрым урожаем черешни, хочется использовать ее дары по максимуму. Всласть наевшись свежими плодами черешни, так и хочется припрятать немного на потом, чтобы в долгие зимние месяцы наслаждаться сладким вкусом солнечного лета. Ведь что может быть вкуснее чем ароматный и вкусный компот из черешни?! Откроешь баночку, вдохнешь упоительный аромат, сделаешь глоток – вот оно лето!


Сегодня хочу поделиться с вами двумя способами того, как закрывать компот из черешни на зиму. Приготовим простой компот из черешни без стерилизации, а также вариант компота с добавлением ягод клубники. Начнем?!

Рецепт компота из черешни на зиму


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для компота из черешни на зиму


Подготовьте банки для заготовки компота. Тщательно вымойте банки с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте любым удобным способом. Я предпочитаю стерилизовать банки в духовке. Для этого помещаю подготовленные банки в холодную духовку и выставляю минимальную температуру (100 градусов). Прогреваю банки объемом 0.5 литра 10-15 минут, 1 литр – 20-25 минут, 3 литра – 30-35 минут.


Банки, которые планируете стерилизовать, уже наполнив компотом, можно лишь предварительно тщательно промыть с содой. Стерилизовать банки дважды нет необходимости.

Простерилизовать банки


Черешню переберите. Удалите листья, черешки, мятые и подпорченные ягоды.


Если черешня червивая, замочите плоды в подсоленной воде на 40-50 минут, а затем тщательно промойте или оставьте в свежей порции холодной воды еще на 10-15 минут.

Удалить с черешни хвостики


Наполните банки подготовленными плодами черешни. Заполнять банки можно до половины или под самое горлышко – этот момент регулируйте по личным предпочтениям.


Также плоды черешни можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Мне нравятся варианты: черешня + вишня и черешня + клубника. Сегодня приготовим вариант компота с клубникой, заполнив банки черешней и клубникой в равных пропорциях. Клубнику предварительно промойте и удалите хвостики.

Подготовить черешню, вишню и клубнику


На примере этих вариантов компота из черешни расскажу о двух простых способах заготовки компота на зиму.

Готовый компот из черешни на зиму


Способ 1: залить плоды сиропом и простерилизовать. Залейте плоды холодной водой - так вы узнаете необходимый для заготовки объем сиропа.

Компот из черешни на зиму


Воду слейте и добавьте к ней сахар по вкусу. Доведите воду до кипения и получившимся горячим сиропом залейте подготовленные плоды.

Всыпать сахар в воду


Накройте банки крышками и установите в емкость с горячей водой. Доведите воду до кипения, на небольшом огне кипятите банки с компотом 12-15 минут.


Накройте банки прокипяченными металлическими крышками и закатайте.

Простерилизовать банку с компотом


Способ 2: компот из черешни без стерилизации. Наполните подготовленную банку с черешней кипятком так, чтобы вода немного вылилась через край. Прикройте банку крышкой и оставьте на 15 минут.

Залить ягоды кипятком


Затем воду слейте.

Слить воду с банки


Добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Перемешайте до растворения сахара, доведите сироп до кипения и варите 2-3 минуты.

Всыпать сахар и лимонную кислоту


Кипящим сиропом залейте подготовленные плоды. Закройте банку стерилизованной крышкой и закатайте. Если черешня перезрелая, для большей уверенности я заливаю плоды горячим сиропом 2 раза, прежде чем закатать. Второй раз настаиваю компот чуть меньшее количество времени – 7-10 минут.


Переверните банки с компотом и укутайте до остывания.

Закатать банку крышкой


Компот из черешни готов! Приятных вам заготовок!

Фото компота из черешни на зиму


Компот из черешни, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Николай
Буду осваивать рецепт. Черники в сезоне очень много. 
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо девочки!:smile:
0
ответить
Ирочка, очень красивый компотик!:bestofthebest: И советы очень правильные! 
0
ответить
Какой замечательный компот!:bestofthebest:
0
ответить
У нас желтой черешни нет, посему считаю кощунством варить из нее компот, когда ее можно съесть живьем!!!:laughing: Конечно, шутка. Ирочка, жду посылки с компотиком!:smile:
1
ответить