![]() |
За двести лет рецепт приготовления этого напитка не изменился - кофе по-варшавски по-прежнему обладает ярким вкусом с нежным послевкусием. Молочная нотка смягчает крепость заварного кофе, придавая ему сливочный аромат. Можно приготовить кофе на воде или на молоке - как вам больше нравится, но молоко желательно протомить в духовке до определенного вкуса.
Если вы любите дегустировать кофе в небольших чашках, то уменьшите норму всех ингредиентов в два раза. Молоко можно использовать любой жирности (у меня - домашнее молоко, жирное). Допускается добавление ванильного сахара.
Кофе молотый - 2 ч.л.
Вода - 150 мл
Молоко любой жирности - 150 мл
Сахар - 2 ч.л.
Подготовьте ингредиенты для кофе по-варшавски.

Молоко перелейте в форму и поместите в разогретую до 120 градусов духовку. При такой температуре молоко не «убежит», а станет топленым. Примерно через полчаса его объем уменьшится на треть - этого достаточно. Извлеките форму из духовки и удалите пенку.

Всыпьте в турку молотый кофе любого выбранного вами сорта. Добавьте сахарный песок и ванильный сахар - по желанию. Влейте теплую воду и поместите турку на плиту, включив умеренный нагрев.

Доведите кофе до кипения, затем нагрев выключите. Дайте напитку остыть 2 минуты и снова доведите его до кипения, чтобы кофе раскрыл свой аромат полностью.

Разлейте в чашки или стаканы топленое молоко. Оно обязательно должно быть без пенки!

Влейте кофе по-варшавски в емкости через ситечко с мелкими ячейками, удаляя кофейную гущу. Сразу же подайте горячий напиток к столу. Можно предложить к нему молотую корицу, различные сладкие ликеры, сиропы.

Приятного вам!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий