Наверняка вам доводилось видеть или покупать в магазине сладкий сироп из клубники? Клубничный сироп – идеальный вариант для пропитывания коржей при изготовлении тортов и пирожных и просто «бомба» для приготовления напитков и коктейлей. Предлагаю не посещать супермаркет, а запастись собственноручно сваренным домашним сиропом из садовой клубники. Чтобы сварить сладкий клубничный сироп на зиму в домашних условиях понадобятся клубника и сахар. Есть вариант приготовления сиропа с лимонной кислотой, но я предпочитаю добавлять ее только в желе.
Подготовим саму ягоду. В этом году выдалось довольно дождливое лето, поэтому, как ни старайся собирать ягоду аккуратно, она всё равно покрыта песком или землей.

Фото 1
Клубнику необходимо тщательно промыть водой и откинуть на дуршлаг.

Фото 2
Когда влага стечет, ягодки перебираются и освобождаются от плодоножек. Приготовление сиропа начинается с варки клубничного варенья. Ягоды выкладываются в эмалированный таз.

Фото 3
Засыпаются сахаром.

Фото 4
Сразу перемешиваются, но достаточно осторожно, чтобы не превратились в пюре. Таз отправляется на плиту на медленный огонь.

Фото 5
Когда сахар растает, нагрев увеличивается до среднего. Первый этап варки составляется 5 минут. В процессе варенье осторожно помешивается, а пеночка снимается.

Фото 6
«Первое» варенье необходимо оставить в комнате до полного остывания.

Фото 7
Второй этап варки аналогичен первому.

Фото 8
Остывшее после второго этапа варки варенье процеживается через сито. Ягоды идут на приготовление джема или конфитюра.

Фото 9
Сироп доводится до кипения и проваривается еще 5 минут. Пеночка снимается.

Фото 10
Хранить клубничный сироп рекомендую в небольших стеклянных баночках. Я использую емкости от детского пюре.
Баночки предварительно подвергаются сухой стерилизации в духовке. Крышки обрабатываются кипятком.

Фото 11
Горячий сироп из клубники разливается в сухие, но остывшие стерильные баночки и закрывается крышками. Переворачивать баночки не нужно, а достаточно лишь их утеплить одеялом.

Фото 12
Клубничный сироп на зиму готов! Если сироп закрыт под винтовые крышки, то хранение допускается в любом удобном месте. При не герметично закатанных баночках или под капроном сироп хранится в погребе или холодильнике.

Фото 13