Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыВаренье
Крыжовник перетёртый с сахаром

Крыжовник перетёртый с сахаром на зиму

Крыжовник, перетёртый на зиму с сахаром – вкусная и полезная домашняя заготовка. Перетирание ягод с сахаром один из наиболее простых и эффективных способов консервирования крыжовника. Метод не предполагает варки и кипячения ягод и позволяет сохранить максимум пользы и витаминов.

Процесс занимает считанные минуты, а отсутствие термообработки позволяет сохранить в летние дни драгоценную прохладу в доме. Уделите заготовке крыжовника всего несколько минут сегодня и наслаждайтесь натуральным ароматом и вкусом свежих ягод круглый год. Начнём?!

Оглавление
Оценить рецепт
4.7

Оцените рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 63 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
28 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Крыжовник - 1 кг

Сахар - 1 кг

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К207 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Нам понадобится крыжовник и сахар.

    Ингредиенты для крыжовника, перетёртого с сахаром на зиму


    Ягоды крыжовника промойте и переберите, удалив мятые и подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки и чашелистики.

    Перебрать крыжовник


    Обдайте ягоды кипятком и обсушите. Поместите подготовленные ягоды в чашу блендера или мясорубку и измельчите.

    Положить крыжовник в блендер


    Измельчить крыжовник


    К получившемуся пюре добавьте сахар. Стандартная пропорция: 1–1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягод. Пропорцию можно выбирать по собственному вкусу и исходя из целей и длительности хранения. Чем дольше собираетесь хранить заготовку, тем больше сахара стоит добавить.


    То же касается и температуры хранения – если есть возможность хранить заготовку в постоянной прохладе (холодильнике или погребе), можно ограничиться пропорцией 1:1, если такой возможности нет — добавляйте немного больше сахара.

    Всыпать сахар


    Дайте смеси крыжовника и сахара немного настояться, периодически помешивая, до растворения сахара.

    Размешать крыжовник с сахаром


    Расфасуйте смесь по стерилизованным банкам, присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Сахар на поверхности варенья образует так называемый сахарный замок, который препятствует проникновению и размножению бактерий.


    Герметично закройте. Крышки можно использовать как пластиковые, так и металлические. Банки с заготовкой поместите в прохладное помещение или холодильник.

    Уложить крыжовник в банку


    Сверху всыпать сахар


    Крыжовник, перетёртый с сахаром на зиму готов.

    Рецепт крыжовника, перетёртого с сахаром на зиму


    Крыжовник перетёртый с сахаром на зиму, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ольга.
    Я правильно поняла, что если побольше сахара добавить, то можно хранить даже при комнатной температуре?
    0
    Автор рецепта
    Ольга, Я обычно делаю 1:1 и мы съедаем его и клубнику в первую очередь. Храню до поздней осени в холодильнике, потом на балконе, когда температура становиться +- как в холодильнике. В моем представлении комнатная температура все же предполагает место где температура стабильно около 20 или ниже. У меня даже в холодное время температура в квартире гуляет от 18 до 30 (солнечная сторона), поэтому конкретно крыжовник, лично я не рискую хранить при комнатной температуре, даже при большем количестве сахара.
    0
    Ирина
    Скажите, а после того как все сделали, прокрутили и засыпали сахаром, нужно ли его держать в ёмкости какое то время, или сразу в банки? Я почему спросила, смородину так делала ее нужно подержать сутки, а потом уже в банки
    1
    Автор рецепта
    Ирина,  нужно дать немного настояться чтобы сахар растаял, я писала об этом в рецепте. По времени будет зависеть от температуры в квартире. У меня обычно жарко, поэтому хватает 2-3 часов максимум. Смородину я тоже так закрываю (на сайте есть рецепт https://www.iamcook.ru/showrecipe/12097). Если есть  большой и мощный блендер можно даже сразу ягоды с сахаром измельчить, тогда сахар растает уже в процессе измельчения (это видно визуально, смесь  желируется прямо в чаше) и можно сразу по банкам разливать. Много лет так готовлю,  все прекрасно хранится до следующего сезона.
    1
    А попробую я летом его заморозить так. Я так клубнику детям морожу по пластиковым контейнерам.. они ее съедают как мороженое, но сахара меньше использую
    3
    Автор рецепта
    Юлия, спасибо, попробуйте! Да, конечно, если в заморозку сахара можно гораздо меньше или совсем без него (но не так вкусно).  В данном рецепте сахар как консервант выступает поэтому пропорции важны, а в заморозке это не критично
    0
    Я обычно делаю из зеленого кисловатого крыжовника, и добавляю апельсин, прокрученный через мясорубку вместе с кожурой. Вкус необычайный! Причем можно использовать в качестве сладкого (к блинчикам, в качестве прослойки в кремовом торте), так и с мясом - куриной грудкой, запеченной свининой.
    18
    Автор рецепта
    Спасибо за шикарный фотоотчет! Да, с апельсином тоже очень вкусно!  
    2
    Людмила
    Алла, с сахаром к мясу?
    3
    Элен
    Людмила , конечно!
    0
    Любовь
    Если заморозить?
    0
    Соседка угостила немного крыжовником, решила растянуть удовольствие. Вспомнила про Ваш рецепт, вкусно, быстро и просто. На зиму конечно не сохранится, маленькая баночка!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Приятно что пригодился рецепт) У нас тоже в лучшем случае часть до зимы доживает. Стоит только закатать, уже вопросы - а кушать когда это будем?)))
    1