Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыСоусы
Техасский соус барбекю

Техасский соус барбекю

Соус барбекю по-техасски - на мой взгляд, самый вкусный! Вообще, в Америке в каждом штате свой соус барбекю и готовят их не всегда на томатной основе. Но вот именно техасский соус барбекю, завоевал сердца людей всего мира.

Домашний соус всегда вкуснее покупного, а по этому рецепту он получается ну просто пальчики оближешь. В Техасе в соус барбекю принято добавлять бурбон. У этого соуса приятный сладко-дымный вкус с оттенком терпкости и остроты. Интересно попробовать? Тогда заглядывайте в рецепт.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Томатная паста - 200 г

Вода - 200 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар мусковадо - 150 г

Меласса тростниковая - 2 ст.л.

Чесночный порошок - 1 ч.л.

Паприка сладкая - 1 ч.л.

Паприка копчёная - 1 ч.л.

Соус ворчестер - 2 ст.л.

Перец чили (сухой) - 1/4 ч.л.

Корица - 1/2 ч.л.

Уксус яблочный - 4 ст.л.

Крахмал - 1 ст.л.

Виски (в оригинале бурбон) - 50 мл

  • 10 мин.
  • 10 мин.
    • К130 кКал / 100 г
    • Б → 9.42
    • Ж → 8.65
    • У → 2.96
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, соберите все продукты по списку для приготовления техасского соуса барбекю. Их так много, что еле вошли в кадр.


    С основными продуктами более-менее всё понятно. Чуть ниже я остановлюсь подробнее на тех продуктах, которые могут вызвать вопросы.

    Фото 1


    Итак, первый - это сахар мусковадо.


    Мусковадо - это коричневый тростниковый сахар, который получают выпариванием сахарной патоки. Он тёмный, с ярким карамельным вкусом и ароматом. Его можно заменить обычным коричневым сахаром. Купить мусковадо легко в интернет-магазинах.

    Фото 2


    Меласса тростниковая. Тоже продукт сахарного производства. На вид очень похожа на нефть.


    Густая липкая и тягучая масса тёмно-коричневого цвета, похожа на густой карамельный сироп. У неё яркий аромат карамели, граничащий с ароматом жжёного сахара.


    Можно ли её чем-то заменить? Например, мёдом? Нет, нельзя. У мёда совсем иной аромат, именно медовый. А у мелассы аромат и вкус жжёнки. Если не найдёте мелассу, то приготовьте лучше жжёнку на сковороде (помните, как бабушка в детстве леденцы от кашля делала?).


    Купить мелассу можно либо в интернет-магазинах, либо, если у вас в городе есть магазины для самогонщиков, то поищите там. Мелассу добавляют при производстве тёмного рома, поэтому она часто встречается в самогонных магазинах.

    Фото 3


    Соус ворчестер. Его иногда называют вустерским, ворчестерширским.


    Уникальный и незаменимый продукт. В его составе около 20 ингредиентов от уксуса и чеснока до анчоусов. Соус ферментированный, очень специфический на вкус и повторить его самим не представляется возможным, ровно как и заменить чем-то. Порой предлагают заменить соевым соусом, но, ребята, они похожи только цветом. Ни составом ни вкусом они не схожи.


    Поэтому заменить ничем нельзя. А купить можно в крупных супермаркетах или в том же интернете.

    Фото 4


    Виски. Ну тут мне самой пришлось произвести замену. В оригинале используют бурбон, я использую виски.


    Замена не критичная, на мой взгляд, но если найдёте бурбон, лейте бурбон для аутентичности.


    Для справки: бурбон делают из кукурузы, а виски - в основном, из ячменя.

    Фото 5


    Про остальные продукты и специи, мне кажется, вопросов возникнуть не должно, поэтому приступаем.


    Приготовление техасского соуса барбекю, на самом деле очень простое. Сложнее, наверное, найти некоторые ингредиенты, чем приготовить сам соус.


    В кастрюлю с толстым дном выложите томатную пасту и влейте воду.

    Фото 6


    Размешайте до однородности венчиком. Воды можно добавить чуть больше-меньше, зависит от того, какой густоты соус вам нужен.

    Фото 7


    Далее всё просто - добавьте все специи, соль, сахар, мелассу, ворчестер и уксус.

    Фото 8


    Тщательно размешайте и поставьте на плиту. Варите на тихом огне 5 минут от момента закипания. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело. Варка нужна для того, чтобы убрать сырой вкус томатной пасты и чтобы все специи раскрылись.

    Фото 9


    Влейте виски и варите еще 2-3 минуты, чтобы запах алкоголя испарился.

    Фото 10


    В принципе, соус барбекю по-техасски готов уже. Но если хочется консистенции как в магазине, то соус нужно загустить крахмалом.


    Для этого смешайте крахмал с небольшим количеством воды и при кипении и помешивании влейте в соус. Проварите 1 минуту, чтобы крахмал заварился, и снимите с плиты.

    Фото 11


    Соус получается гладким и однородным.

    Фото 12


    Разлейте соус по баночкам-бутылочкам и уберите в холодильник.


    Техасский соус барбекю готов!

    Фото 13


    Подавайте его к мясным блюдам, к картошке-фри, маринуйте в нём крылышки, рёбрышки. Очень вкусно делать с этим соусом горячие бутерброды, пиццу. Я с этим соусом готова съесть всё!

    Фото 14


    Техасский соус барбекю, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Посмотрите подборки