E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Смаженка на кефире

Смаженка на кефире

Смаженка - знаменитая выпечка белорусской кухни. Готовим её на быстром кефирном тесте с двумя разными начинками (колбаса и лук с яйцом).

Ингредиенты

Тесто:

Кефир (жирность 3,2%) - 250 мл

Сода пищевая - 1/2 ч.л.

Мука пшеничная - 330 г

Соль - 1 щепотка

Яйцо куриное - 2 шт.

Начинка:

Колбаса вареная (или ветчина) - 200 г

Яйцо куриное (вкрутую) - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец (молотый) - по вкусу

Заливка:

Яйцо куриное - 1 шт.

Сметана (жирность 20%) - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Перец (молотый) - по вкусу

  • 196 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Смаженка - это открытый пирожок или лепешка на пышном тесте с начинкой, которая была известна еще в Советском Союзе, и для неё в свое время был разработан ГОСТ.


Очень вкусна смаженка на сдобном дрожжевом тесте, ее можно сформировать в виде ватрушки с мягкими пышными краешками. Но если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить вариант с быстрым бездрожжевым тестом на кефире.


Подготовим ингредиенты для смаженки на кефире и начнем. Я предлагаю испечь два вида начинки: первая - это вареная колбаса, и вторая - вареное яйцо с пассерованным репчатым луком. Ну, а заливка будет одна для всех вариантов.


С формой и размером смаженок можно поэкспериментировать, но об этом чуть позже.


Для теста яйца взобьем с солью, в кефир добавим соду и перемешаем.


Соединим кефир и яичную смесь.


И выльем все в муку. Вилкой начнем замешивать тесто.


Завершим замешивание руками. Тесто получилось немного комковатым, очень липким, не держащим форму. Накроем миску с тестом и оставим при комнатной температуре на 30 минут.


Пока тесто «отдыхает», включим духовку разогреваться до температуры 200-205°C, подготовим формы желаемого диаметра. А также приготовим два вида начинки и заливку для смаженок.


С первой начинкой все просто: вареную колбасу, освободив от оболочки, нарежем небольшими брусочками.


Для второй начинки на 1 ст.л. растительного масла обжарим до мягкости и золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, а затем смешаем его с вареными яйцами, нарезанными кубиками. По вкусу подсолим и приправим молотым перцем.


Для заливки взобьем вилкой яйцо и сметану, по вкусу приправим солью и перцем.


Смаженку можно выпекать, например, в разъемной форме небольшого диаметра.


Тесто неудобное в работе, оно не держит форму и совершенно не годится для раскатывания. Поэтому руками и ложкой, смазанными растительным маслом, растягиваем тесто в форме, формируя небольшие бортики. Толщина лепешки - примерно 0,5-0,7 мм.


На тесто выкладываем нарезанную колбасу или начинку с луком и яйцом, и заливаем яично-сметанной смесью, распределяя ее ложкой по поверхности.


Также можно испечь смаженку в виде порционных изделий. Для этого распределяем тесто в формочках для выпекания кексов, выкладываем начинку и заливаем смесью яйца и сметаны.


Выпекаем смаженки в разогретой духовке до готовности и красивого румяного цвета. Маленьким изделиям достаточно 12-15 минут, большой пирожок выпекайте 20-25 минут или ориентируйтесь по своей духовке.


Смаженки на кефире готовы. На стол белорусскую смаженку можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Это самостоятельное блюдо, которое можно кушать дома или взять с собой на работу или учебу.



Приятного аппетита!


Смаженка на кефире, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Говорят, что в присутствии уроженцев Беларуси ни в коем случае нельзя сравнивать смаженку с пиццей, это их обижает. И я с ними согласна, при некотором внешнем сходстве это совершенно другое блюдо: в смаженку не добавляют томаты или кетчуп. Чтобы выяснить, так это или нет, я пообщалась с девушкой, которая родилась и выросла в Беларуси, и она подтвердила, что в школьной столовой, а позже и в буфете колледжа эту выпечку готовили без добавления томатного соуса или помидора, и лишь по просьбе учеников сверху капали немного кетчупа.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
Влад
Супер, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Выглядит очень аппетитно, особенно маленькие порционные
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Танюш!! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта