Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТесто
Сдобное тесто на сметане

Сдобное тесто на сметане

Очень мягкое и нежное тесто для сдобных булочек получается на сметане. Из этого теста можно испечь булочки как с начинкой, так и без неё.
Оглавление

Ингредиенты

Сметана (20%) - 200 г

Молоко - 100 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Дрожжи свежие - 6 г

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Мука - 500 г (примерно)

  • 5 ч.
  • 5 ч.
  • К299 кКал / 100 г
  • Б → 6.03
  • Ж → 8.65
  • У → 49.94
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить сдобное тесто на сметане для булочек, соберите все необходимые продукты.


В молоке растворите свежие дрожжи.


Просейте в рабочую миску муку, добавьте к муке соль и сахар, перемешайте.


Влейте растворенные в молоке дрожжи, добавьте сметану и растительное масло.


Лопаточкой или ложкой начните замес и соедините сухую и влажную части теста. Когда лопаткой станет трудно работать, то продолжите замес руками.


Помните, что мука имеет разные свойства и её количество в дрожжевом тесте сложно указать с точностью до грамма. Поэтому не всыпайте всю муку сразу. Лучше подсыпайте её понемногу в процессе замеса, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.


Замесите колобок мягкого теста и верните его в миску.


Первый раз не обязательно вымешивать тесто до гладкости. Это будет сделать намного легче после первого подъема теста.


Миску с тестом накройте плёнкой или крышкой и оставьте тесто для подъема на 4-5 часов.


Время брожения теста зависит от температуры в помещении и от влажности. Но в любом случае тесту нужно дать подняться три раза и сделать три обминки.


Как правило, первый раз тесто поднимается дольше, а два других - уже быстрее. В любом случае рекомендую не ускорять процесс, помещая тесто к батарее или в тёплое место. Самая оптимальная температура для вызревания дрожжевого теста - комнатная, то есть 18-25°С.


Каждый раз, когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обминайте его на столе, подпыленном мукой, или прям в миске, смазав руки растительным маслом.


После трёх обминок сдобное тесто на сметане для булочек полностью вызрело и готово к работе.


Выпекайте из него самые вкусные, нежные и пушистые булочки!


А у меня получились вот такие чудесные булочки из этого теста! Нежнейшие и мягкие!


Сдобное тесто на сметане, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Хороший рецепт, делала ватрушки с вареньем, понравилось.
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Вера, огромное спасибо за доверие! Рада, что вы приготовили ватрушки из этого теста!
0
ответить
Елена
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли это тесто использовать для выпечки пирога с начинкой? И если можно, то с какой лучше: с несладкой или сладкой? Спасибо!!!  
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Елена, тесто универсальное, и его можно использовать  для выпечки пирога с начинкой.
Сахара в нём умеренное количество, поэтому оно подойдёт как для сладких, так и для несладких начинок.
0
ответить
Елена
Сибирячка, большое спасибо за оперативный ответ!!!
0
ответить
Ах какие булочки! :smilehearth: Беру на заметку тесто!:bestofthebest:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, на здоовье!
0
ответить

Посмотрите подборки