Сгущенка и сметана – популярные и очень доступные ингредиенты для приготовления вкусных десертов и тортов. Они уместны везде: и в коржах-пирогах, и в пропитке, и в креме. Сегодня остановимся на последнем пункте – на сметанном креме со сгущенкой. Этот вариант крема кажется простым и понятным, да только не всё так однозначно😉, иногда крем получается жидким, текучим... совсем не тортовым. В этой статье мы расскажем, чем и как загустить крем из сметаны и сгущенки, чтобы он держал форму и не потерял своего вкуса и аромата. А также дадим несколько полезных советов по его приготовлению и использованию.
Существует несколько рабочих способов сделать крем из сгущенного молока и сметаны более густым. Перечислим их по порядку...
1. Добавить желатин.
Желатин – это натуральное желирующее вещество, которое делает крем плотным и устойчивым. Для того чтобы загустить сметанный крем со сгущенкой желатином, нужно предварительно замочить его в холодной воде (точное время указано на упаковке), чтобы набух. А затем распустить на водяной бане или в микроволновке. После этого добавить желатин в сметанный крем со сгущенкой и аккуратно взбить еще раз.
2. Добавить крахмал.
Крахмал – это тоже натуральный загуститель, который вполне подходит для загущения крема из сгущенки и сметаны. Надо смешать 1 столовую ложку крахмала (без горки) с 2 столовыми ложками холодной воды. Затем добавить и аккуратно вмешать эту смесь в крем.
3. Добавить сливочное масло жирностью от 72%.
Сливочное масло делает крем более насыщенным и жирным. Чтобы загустить крем со сметаной и сгущенкой сливочным маслом, нужно взбить сливочное масло до пышности, а затем понемногу вливать сметанный крем к маслу и не спеша смешивать до однородности.
Если же вы готовите заварной крем из сметаны, то можно поменять их местами и добавить сливочное масло в горячую сметанную смесь. Тут уже можно работать ручным венчиком.
4. Всыпать пектин.
Пектин – это натуральный продукт, который в природе содержится в ягодах и фруктах. Пектин ведёт себя несколько иначе, чем крахмал, поэтому его нужно меньше. Причём пектин можно добавлять прямо в крем – начните с 1 чайной ложки. Только хорошенько смешайте всё, до полного соединения, и подождите хотя бы 15 минут – крем стабилизируется и будет понятно, что с ним делать дальше.
После того как добавите любой загуститель в жидкий крем из сметаны и сгущенки, взбивать нужно очень аккуратно и нежно – на низких или средних скоростях, и только чтобы вмешать загуститель в крем, не дольше!
Чем загустить крем из сметаны и сгущенки именно в вашем случае?
Выбор способа загущения жидкого сметанного крема со сгущенкой зависит от желаемой консистенции и вкуса. Если нужен густой и устойчивый крем, то лучше использовать желатин или крахмал. Если нужен более нежный и сливочный крем, то можно добавить сливочное масло или пектин.
А если хочется сделать крем более сладким, то можно добавить сахарную пудру, правда гуще он от этого не станет🤪.
Хотя если вы используете сахарную пудру с крахмалом (а сейчас сахарную пудру очень часто продают именно в таком сочетании, никак не указывая это в названии), то крем действительно станет гуще, стабильнее и слаще. Добавляйте примерно так же, как и крахмал – по 1-2 столовых ложки.
Правильно выбрать и подготовить сметану и сгущенное молоко.
Какую сметану и сгущенку лучше взять?
Для приготовления крема из сгущенки и сметаны лучше всего использовать сметану с жирностью не менее 20% (только не порошковую). Такая сметана будет более густой и устойчивой.
Сгущенное молоко можно использовать как обычное, так и вареное. Вареная сгущенка имеет более густую консистенцию и более насыщенный вкус. Но вы смотрите на рецепт и просто старайтесь выбрать максимально натуральную сгущенку из всех доступных (без ферментов и непонятных элементов – слишком уж они непредсказуемо ведут себя в кремах).
Как сделать сметану более жирной и густой?
Если сметана слишком жидкая, ее можно отвесить в марле, сложенной в несколько слоёв, над большой кастрюлей (привяжите марлю к ручке кастрюли, чтобы марля не касалась дна).
Чем дольше сметана будет висеть, тем жирнее, гуще и стабильнее получится итоговый продукт. Вместе с тем отвешивать сметану дольше 8-12 часов (в зависимости от исходной жирности) нет смысла, потому что всё лишнее к тому времени уже стечёт в кастрюлю.
Отвешивайте сметану в холодильнике!
Несколько советов по приготовлению крема из сгущенки и сметаны:
Теперь вы знаете, чем и как загустить крем из сгущенки и сметаны, как сделать хороший крем с первого раза, и какие ингредиенты лучше использовать для этого простого, недорогого, но очень вкусного десерта... Успехов!
Комментарии