Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТесто
Пуховое тесто для кулича (+вып

Пуховое тесто для кулича (+выпечка кулича)

Предлагаю приготовить очень нежное, как пух, тесто для кулича без больших сложностей и покажу куличи из него.

Традиционно в рецепте используется опара, иначе качественного теста не получить, но сам процесс довольно прост. Важно помнить, что для куличей мягких, как пух, не делают плотное тесто, оно должно быть даже жидковатым. Зато потом вы будете вознаграждены пушистой структурой ароматного кулича.

Я пекла куличи в походных условиях и в незнакомой, неопробованной духовке.

Оглавление

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи свежие - 35-40 г

Сахар - 20 г

Молоко - 240 г

Мука - 160 г

Тесто:

Опара - полностью

Сметана - 100 г

Яйца - 5 шт. (СО2)

Сахар - 240 г

Ванильный сахар - 15 г

Цедра апельсина - 1 ст.л.

Сок апельсина (мандарина) - 35 мл

Масло сливочное - 130 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Мука - 800 г (+-)

Соль - 1 ч.л.

Изюм - 150 г


Сахарная пудра - для посыпки

Формы 12 см в диаметре (приблизительно)
У меня получилось 5 куличей
  • 4 ч. 5 мин.
  • 4 ч. 5 мин.
  • К302 кКал / 100 г
  • Б → 6.2
  • Ж → 8.72
  • У → 50.48
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Нам понадобятся все продукты по списку ингредиентов. Молоко подогрейте, яйца, сметану и масло выдержите при комнатной температуре. Масло будем добавлять в тесто не в растопленном виде, а в размягченном.


Изюм промойте горячей водой несколько раз и обсушите.


Свежие прессованные дрожжи раскрошите в теплое молоко (240 мл), перемешайте до растворения. Добавьте ложку сахара и муку по рецепту.


Должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи. Накройте опару полотенцем и оставьте подойти в теплом месте.


Через 30 минут опара поднялась и запузырилась


Далее добавьте в нее все оставшиеся ингредиенты, кроме сливочного масла. Здесь соль, сметана, сахар, ванильный сахар, цедра и сок апельсина, яйца, растительное масло.


Добавьте половину муки и вмешайте сливочное масло. Тесто еще очень жидкое.


Добавьте остальную муку и хорошенько вымесите тесто рукой или с помощью планетарного миксера. Рукой нужно месить, как лопастями миксера, не менее 10 минут. Тесто будет очень мягким и липковатым, так и нужно. Но все равно оно отлипает от рук, если вымешено качественно. Если вам очень сложно работать с таким мягким тестом, то добавьте еще немного муки и снова все хорошо вымесите.


Накройте тесто пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место для подъема.


Тесто поднялось и теперь можно его осадить и добавить изюм.


Тщательно вмешайте изюм в тесто и дайте ему еще раз подняться.


Когда тесто еще раз увеличится в объеме, разделите его на части по размеру ваших форм.


Подкатайте каждый кусочек теста в ровный шарик и распределите по формам. Можно смазать руки маслом.


Наройте формы пленкой и дайте куличам хорошо подрасти, примерно 30-40 минут.


Как только куличи из пухового теста вырастут в объеме, поставьте их в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекайте до зарумянивания, примерно от 30 минут и дольше, духовки у всех разные. Мои куличи выпекались долго - целый час, дома бы они испеклись за 35 минут. Обязательно проверьте готовность на сухую шпажку. Следите, чтобы верх не горел. При необходимости, как только верхушка станет румяной, накройте куличи фольгой.


Готовые куличи можно сразу же, еще в горячем виде, смазать белковой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.


Остудите выпечку полностью.


Тесто получается пушистым и воздушным, а куличи - мягкими и вкусными, они практически не крошатся.


Светлой вам Пасхи!


Пуховое тесто для кулича (+выпечка кулича), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Отменные куличи! Вкусные и воздушные!! :bestofthebest:
4
ответить
Лана Автор рецепта
Наталья, спасибо большое :smile:
1
ответить