E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Домашняя лапша «Удон»

Домашняя лапша «Удон»

Сегодня предлагаю приготовить традиционную японскую лапшу удон. Удон — знаковый компонент не только в японской кухне, но и в меню большинства народов Азии, а также один и самых простых видов лапши, которую вы можете приготовить в домашних условиях.

По сути Удон — это толстая пшеничная лапша. Состав её предельно прост – вода, мука и щепотка соли.

Вы спросите, в чём изюминка? А изюминка в процессе приготовления! Тесто практически не вымешивают и позволяют ему хорошо отдохнуть, прежде чем приступать к формированию лапши. В процессе настаивания тесто становится очень нежным и в меру упругим. Японцы говорят: правильно приготовленный удон, будет мягким и нежным, как мочка вашего уха.

Сегодня предлагаю научиться готовить лапшу удон в домашних условиях по традиционному японскому рецепту. Раскрою вам секреты японской методики вымешивания теста, а также поделюсь идеями, как сделать удон разноцветным! Начнём?!

Посмотреть видео

Ингредиенты

Для классического удона:

Мука пшеничная - 200 г

Вода - 90 мл

Соль - 1 ч.л.

Крахмал – по необходимости (для работы с тестом)

Для зеленого или желтого удона:

Мука пшеничная - 200 г

Вода – 80 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Зеленый чай – 1-2 ч.л.

Куркума - 0.5-1 ч.л. (по необходимости)

Для розового удона:

Мука - 200 г

Вода - 40 мл

Свекольный отвар - 40 мл

Соль – 0.5 ч.л.

Для свекольного отвара:

Свекла - 1-2 шт.

Вода – 200 мл

  • 209 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 39 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.


Порция классического удона для одного человека состоит из: 100 граммов пшеничной муки, 45 миллилитров воды и 5 граммов соли. Увеличивая количество порций лапши, пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.


Также сразу скажу, что свойственные нам «Тут на глазок», «И так сойдёт» и классическое «Да что... Я не знаю, как воду с мукой смешать?!» здесь не пройдут, я проверяла!


У японцев все чётко. Чуть больше муки – тесто получится более жёстким, чем нужно. Чуть больше воды – и от собственного веса лапша будет тянуться бесконечными нитями и напрочь отказываться сохранять заданные вами размер и ширину.


Так что вооружаемся весами и мерными чашками и готовим вкуснейшую лапшу удон в домашних условиях.

Ингредиенты для лапши «Удон» в домашних условиях


Отмерьте воду комнатной температуры и растворите в ней соль.

Всыпать в воду соль


Для того чтобы приготовить разноцветный удон, добавьте в воду дополнительно немного пищевого красителя. У меня красители натуральные: зелёный чай, куркума и свекольный отвар.

Добавить в воду красители


Для того чтобы приготовить свекольный отвар: нарежьте свёклу на мелкие кусочки. Добавьте чашку воды. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите 20 минут.


Жидкость уварится почти в два раза, и у вас получится концентрированный отвар темно-красного цвета. Отмерьте 40 мл отвара и смешайте его с 40 мл холодной воды. Полученную смесь используйте для приготовления удона розового цвета.

Сделать свекольный отвар


Отмерьте муку и влейте подготовленную солёную воду.

Влить воду в муку


Смешайте компоненты, формируя массу в шар. Целенаправленно вымешивать тесто не нужно, только лишь слегка обмять, чтобы сформировать однородное тесто.


Поместите тесто в герметично закрывающийся пакет. Если у вас есть большой пакет на застёжке – используйте его, если нет — используйте любой подходящий пакет большого размера.


Удалите из пакета практически весь воздух и плотно закройте. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.

Положить тесто в пакет


Дальше самое интересное. Постелите на пол полотенце и уложите на него пакет с тестом.


Вымешивать тесто нужно ногами. По мнению знатоков, только так можно добиться его правильной консистенции.

Положить тесто на полотенце


Прикройте пакет с тестом полотенцем и приступайте к вымешиванию теста. Усердствовать тут не нужно: мягко переступая, пройдитесь по тесту вперёд и назад. Как только почувствуете, что шарик стал плоским – достаточно. Процесс занимает секунд 30, не более.

Вымесить тесто ногами


Извлеките тесто из пакета и придайте ему шарообразную форму. Затем снова поместите в пакет и еще раз вымесите. Всего процесс нужно повторить 3 раза.


После такого короткого вымешивания вы сразу увидите, как изменилось тесто. Для сравнения: на фото тесто До вымешивания.

Замесить цветное тесто


И сразу После вымешивания.


Вымесив тесто, сформируйте его в шар и обязательно дайте отдохнуть в герметичном пакете ещё 2–3 часа.

Вымесить тесто до однородности


Рабочую поверхность присыпьте крахмалом. Поместите в центр отдохнувшее тесто и разровняйте его.

Положить тесто на доску с мукой


Раскатайте тесто до толщины примерно 3 мм. Форму можно выбрать произвольную, но если это будет квадрат – полоски удона будут одинаковой длины.

Раскатать тесто


Присыпьте тесто крахмалом и распределите его по всей поверхности руками. Сложите одну треть теста по направлению к центру.

Присыпать тесто крахмалом


Затем другую.

Сложить тесто


Переверните тесто швом вниз и острым ножом нарежьте на полоски желаемой ширины. Обычно это 2–3 мм.

Нарезать тесто полосками


Присыпать полоски теста мукой


Присыпьте тесто несколькими щепотками крахмала и перемешайте, распутывая полоски удона и обваливая их в крахмале.

Готовая лапша «Удон» в домашних условиях


Домашняя лапша удон готова!

Рецепт лапши «Удон» в домашних условиях


Сколько хранить: чем свежее – тем вкуснее. Готовую лапшу можно хранить в холодильнике до трёх дней. Также лапшу можно разделить на порции, заморозить в герметичных пакетах и хранить до 30 дней.


Как готовить: варить в кипящей воде от 4 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши). Замороженную лапшу лучше варить чуть дольше - 12–13 минут и слегка разморозить перед варкой, так полоски удона сохранят свою целостность. Можно и без разморозки – сразу забросить лапшу в кипящую воду, но тогда в процессе варки часть лапши сломается.


Что готовить: суп за 10 минут, рамэн, кукси, яки удон, готовить стир-фрай, жарить с овощами, мясом и морепродуктами – на нашем сайте целая коллекция рецептов! Выбирайте блюдо на свой вкус и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


Домашняя лапша «Удон», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (33)
Добавить комментарий
Loren
Все супер и легко.
Спасибо большое за рецепт, всех благ Вам.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Loren, спасибо за отзыв! Рада что понравилось!
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Ирина, большое вам спасибо!
Я полюбила эту лапшу после поездок по Японии. У вас очень удачный рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Оксана, благодарю Рецепт и пропорции максимально аутентичны. Хотя, конечно, в искусстве формовки лапши  невозможно сравниться с японскими мастерами    Тут только опыт и годы практики
Нравится
(0)
ответить
Николай
Здравствуйте, синьора Ирина! Благодарю за рецепт! Хотел уточнить - муку нужно просеивать или именно для Удона нежелательно ?
Заранее признателен! С уважением!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Николай,  здравствуйте! Конкретно в случае с удоном просеивание на вкус не влияет. Если в качестве муки уверены (отсутствие посторонних "элементов", комков и проч) - можно не просеивать.
Нравится
(0)
ответить
Николай
Мучас грациас, синьора Ирина!
Нравится
(0)
ответить
Ксения
А у меня не получилось с таким соотношением воды и муки. Может дело в муке, я не знаю. Просто одна мука практически, как будто воду и не добавляла
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ксения ,  скорее всего дело в муке. Пропорции я привела классические. У меня с ними проблем не возникало. Муку использую самую  обычную, из супермаркета средней ценовой категории. Попробуйте добавить по чуть-чуть еще немного воды, визуально ориентируясь на консистенцию тесто  в фото и видеорецепте.
Нравится
(4)
ответить
Ксения
Подскажите, пожалуйста, а каким крахмалом вы посыпаете? Картофельный или кукурузный, есть ли вообще разница каким?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ксения, я посыпаю кукурузным, потому что дома он всегда есть Но в данном случае крахмал нужен  для того чтобы лапша не слиплась, так что можно любой.
Нравится
(0)
ответить
Анжелика
А что делать с зелёным чаем чтобы получить зелёный краситель?
Нравится
(6)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анжелика, используйте порошковый зеленый чай маття. Делать с ним ничего не нужно, просто растворите в воде и добавьте в муку.  Порция воды такая же как и для теста без красителя.
Нравится
(1)
ответить
Анна
Это лапша по русски . А в Китае ее тянут , тянут и она получается тонкая .
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна, удон это толстая ЯПОНСКАЯ лапша))) и в данном рецепте  изложен ее аутентичный, японский  способ приготовления. И вы бы  узнали  все это, если бы, хотя бы бегло, прочли  рецепт, прежде чем оставлять комментарий   
Нравится
(23)
ответить
Алена Крючкова
Огромное спасибо за рецепт. 😊💐Люблю лапшу удон.🍜
Нравится
(0)
ответить
Александр
Добрый день) по текстуре все очень здорово, а по цвету чай светло-желтовато-салатовый, но теперь буду маття использовать. А рецептом нарадоваться не могу, очень здорово, спасибо еще раз))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Я очень рада что рецепт пригодился! дерзайте
Нравится
(0)
ответить
Александр
Спасибо за рецепт, делал по класическому рецепту и все получилось, но вот проблема делал из зеленого чая краситель и ничего не получилось, какой у Вас сорт чая?) или это японский маття?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! У меня действительно маття - мне нравится его вкус , но в оригинальных рецептах не встречала акцента на этом моменте. Обычно рекомендуют использовать любой "порошковый зеленый чай", хотя может "гугл переводчик" нам что-то не договаривает А что не получилось? текстура  лапши не та? или цвет?
Нравится
(0)
ответить
Зоя
Ирина Белая, любой порошковый зеленый чай для Японии это и есть маття, видимо имели ввиду производители. Т. К у нас нет порошковых чаев. А перелистав многие их рецепты и пересмотрев кино и мульты, у них нет нашего зелёного чая.
Нравится
(0)
ответить
Интересный мастер-класс! Прекрасная домашняя лапша!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт! Очень интересные секретики и великолепная лапшичка!
Нравится
(0)
ответить
Профессиональный мастер-класс!
Нравится
(0)
ответить
Нравится
(1)
ответить
Ириша, какая красота! Люблю такое все красочно- натуральное !!
Нравится
(0)
ответить
Ира, ты прям любительница китайской и японской кухонь. Это совершенно не мое, но как все аппетитно и красиво!
Нравится
(0)
ответить
Класс! Ногами никогда не месила! Интересный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Я представила...Такая Иринка в кимоно и в носочках)) СУПЕР!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
аха, угадала! кимоно есть - даже 2 
Нравится
(0)
ответить
Ирина, рецепт на высоте!! Мой +
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта