Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТесто
Домашняя лапша «Удон»

Домашняя лапша «Удон»

Сегодня предлагаю приготовить традиционную японскую лапшу удон. Удон — знаковый компонент не только в японской кухне, но и в меню большинства народов Азии, а также один и самых простых видов лапши, которую вы можете приготовить в домашних условиях.

По сути Удон — это толстая пшеничная лапша. Состав её предельно прост – вода, мука и щепотка соли.

Вы спросите, в чём изюминка? А изюминка в процессе приготовления! Тесто практически не вымешивают и позволяют ему хорошо отдохнуть, прежде чем приступать к формированию лапши. В процессе настаивания тесто становится очень нежным и в меру упругим. Японцы говорят: правильно приготовленный удон, будет мягким и нежным, как мочка вашего уха.

Сегодня предлагаю научиться готовить лапшу удон в домашних условиях по традиционному японскому рецепту. Раскрою вам секреты японской методики вымешивания теста, а также поделюсь идеями, как сделать удон разноцветным! Начнём?!

Оглавление

Ингредиенты

Для классического удона:

Мука пшеничная - 200 г

Вода - 90 мл

Соль - 1 ч.л.

Крахмал – по необходимости (для работы с тестом)

Для зеленого или желтого удона:

Мука пшеничная - 200 г

Вода – 80 мл

Соль - 0.5 ч.л.

Зеленый чай – 1-2 ч.л.

Куркума - 0.5-1 ч.л. (по необходимости)

Для розового удона:

Мука - 200 г

Вода - 40 мл

Свекольный отвар - 40 мл

Соль – 0.5 ч.л.

Для свекольного отвара:

Свекла - 1-2 шт.

Вода – 200 мл

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К209 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Домашняя лапша «Удон»»

Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.


Порция классического удона для одного человека состоит из: 100 граммов пшеничной муки, 45 миллилитров воды и 5 граммов соли. Увеличивая количество порций лапши, пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.


Также сразу скажу, что свойственные нам «Тут на глазок», «И так сойдёт» и классическое «Да что... Я не знаю, как воду с мукой смешать?!» здесь не пройдут, я проверяла!


У японцев все чётко. Чуть больше муки – тесто получится более жёстким, чем нужно. Чуть больше воды – и от собственного веса лапша будет тянуться бесконечными нитями и напрочь отказываться сохранять заданные вами размер и ширину.


Так что вооружаемся весами и мерными чашками и готовим вкуснейшую лапшу удон в домашних условиях.

Ингредиенты для лапши «Удон» в домашних условиях


Отмерьте воду комнатной температуры и растворите в ней соль.

Всыпать в воду соль


Для того чтобы приготовить разноцветный удон, добавьте в воду дополнительно немного пищевого красителя. У меня красители натуральные: зелёный чай, куркума и свекольный отвар.

Добавить в воду красители


Для того чтобы приготовить свекольный отвар: нарежьте свёклу на мелкие кусочки. Добавьте чашку воды. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите 20 минут.


Жидкость уварится почти в два раза, и у вас получится концентрированный отвар темно-красного цвета. Отмерьте 40 мл отвара и смешайте его с 40 мл холодной воды. Полученную смесь используйте для приготовления удона розового цвета.

Сделать свекольный отвар


Отмерьте муку и влейте подготовленную солёную воду.

Влить воду в муку


Смешайте компоненты, формируя массу в шар. Целенаправленно вымешивать тесто не нужно, только лишь слегка обмять, чтобы сформировать однородное тесто.


Поместите тесто в герметично закрывающийся пакет. Если у вас есть большой пакет на застёжке – используйте его, если нет — используйте любой подходящий пакет большого размера.


Удалите из пакета практически весь воздух и плотно закройте. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.

Положить тесто в пакет


Дальше самое интересное. Постелите на пол полотенце и уложите на него пакет с тестом.


Вымешивать тесто нужно ногами. По мнению знатоков, только так можно добиться его правильной консистенции.

Положить тесто на полотенце


Прикройте пакет с тестом полотенцем и приступайте к вымешиванию теста. Усердствовать тут не нужно: мягко переступая, пройдитесь по тесту вперёд и назад. Как только почувствуете, что шарик стал плоским – достаточно. Процесс занимает секунд 30, не более.

Вымесить тесто ногами


Извлеките тесто из пакета и придайте ему шарообразную форму. Затем снова поместите в пакет и еще раз вымесите. Всего процесс нужно повторить 3 раза.


После такого короткого вымешивания вы сразу увидите, как изменилось тесто. Для сравнения: на фото тесто До вымешивания.

Замесить цветное тесто


И сразу После вымешивания.


Вымесив тесто, сформируйте его в шар и обязательно дайте отдохнуть в герметичном пакете ещё 2–3 часа.

Вымесить тесто до однородности


Рабочую поверхность присыпьте крахмалом. Поместите в центр отдохнувшее тесто и разровняйте его.

Положить тесто на доску с мукой


Раскатайте тесто до толщины примерно 3 мм. Форму можно выбрать произвольную, но если это будет квадрат – полоски удона будут одинаковой длины.

Раскатать тесто


Присыпьте тесто крахмалом и распределите его по всей поверхности руками. Сложите одну треть теста по направлению к центру.

Присыпать тесто крахмалом


Затем другую.

Сложить тесто


Переверните тесто швом вниз и острым ножом нарежьте на полоски желаемой ширины. Обычно это 2–3 мм.

Нарезать тесто полосками


Присыпать полоски теста мукой


Присыпьте тесто несколькими щепотками крахмала и перемешайте, распутывая полоски удона и обваливая их в крахмале.

Готовая лапша «Удон» в домашних условиях


Домашняя лапша удон готова!

Рецепт лапши «Удон» в домашних условиях


Сколько хранить: чем свежее – тем вкуснее. Готовую лапшу можно хранить в холодильнике до трёх дней. Также лапшу можно разделить на порции, заморозить в герметичных пакетах и хранить до 30 дней.


Как готовить: варить в кипящей воде от 4 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши). Замороженную лапшу лучше варить чуть дольше - 12–13 минут и слегка разморозить перед варкой, так полоски удона сохранят свою целостность. Можно и без разморозки – сразу забросить лапшу в кипящую воду, но тогда в процессе варки часть лапши сломается.


Что готовить: суп за 10 минут, рамэн, кукси, яки удон, готовить стир-фрай, жарить с овощами, мясом и морепродуктами – на нашем сайте целая коллекция рецептов! Выбирайте блюдо на свой вкус и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


Домашняя лапша «Удон», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 48 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
304 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Андрей
Всё было бы здорово, если бы сначала в комментарии зашел. У меня вопрос, зачем приплетать педантичность Японцев, если в итоге, воды на глаз добавьте, если у вас не как на фото получилось..? Не знаю какую вы среднестатистическую муку брали, если с среднестатистической макфой/селяночкой эта средняя статистика дает сбой. Тесто получилось оооооооочень сухим…..
0
ответить
Дмитрий
Спасибо за рецепт!!
0
ответить
виктория
Фото
1
ответить
Loren
Все супер и легко.
Спасибо большое за рецепт, всех благ Вам.
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Loren, спасибо за отзыв! Рада что понравилось!:smile:
1
ответить
Оксана
Ирина, большое вам спасибо!
Я полюбила эту лапшу после поездок по Японии. У вас очень удачный рецепт.
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Оксана, благодарю:smile: Рецепт и пропорции максимально аутентичны. Хотя, конечно, в искусстве формовки лапши  невозможно сравниться с японскими мастерами :smile:   Тут только опыт и годы практики:smile:
0
ответить
Николай
Здравствуйте, синьора Ирина! Благодарю за рецепт! Хотел уточнить - муку нужно просеивать или именно для Удона нежелательно ?
Заранее признателен! С уважением!
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Николай,  здравствуйте! Конкретно в случае с удоном просеивание на вкус не влияет. Если в качестве муки уверены (отсутствие посторонних "элементов", комков и проч) - можно не просеивать.
0
ответить
Николай
Мучас грациас, синьора Ирина!
0
ответить
Ксения
А у меня не получилось с таким соотношением воды и муки. Может дело в муке, я не знаю. Просто одна мука практически, как будто воду и не добавляла
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ксения ,  скорее всего дело в муке. Пропорции я привела классические. У меня с ними проблем не возникало. Муку использую самую  обычную, из супермаркета средней ценовой категории. Попробуйте добавить по чуть-чуть еще немного воды, визуально ориентируясь на консистенцию тесто  в фото и видеорецепте.
5
ответить
Егор
Ирина Белая, у меня мука от мэтро-шэф и мне понадобилось на 50 мл больше воды, чем в рецепте
0
ответить
Ксения
Подскажите, пожалуйста, а каким крахмалом вы посыпаете? Картофельный или кукурузный, есть ли вообще разница каким?
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ксения, я посыпаю кукурузным, потому что дома он всегда есть :smile:Но в данном случае крахмал нужен  для того чтобы лапша не слиплась, так что можно любой.
0
ответить
Анжелика
А что делать с зелёным чаем чтобы получить зелёный краситель?
6
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анжелика, используйте порошковый зеленый чай маття. Делать с ним ничего не нужно, просто растворите в воде и добавьте в муку.  Порция воды такая же как и для теста без красителя.
1
ответить
Анна
Это лапша по русски . А в Китае ее тянут , тянут и она получается тонкая .
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна, удон это толстая ЯПОНСКАЯ лапша))) и в данном рецепте  изложен ее аутентичный, японский  способ приготовления. И вы бы  узнали  все это, если бы, хотя бы бегло, прочли  рецепт, прежде чем оставлять комментарий :smirking:  
25
ответить
Алена Крючкова
Огромное спасибо за рецепт. 😊💐Люблю лапшу удон.🍜
0
ответить
Александр
Добрый день) по текстуре все очень здорово, а по цвету чай светло-желтовато-салатовый, но теперь буду маття использовать. А рецептом нарадоваться не могу, очень здорово, спасибо еще раз))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Я очень рада что рецепт пригодился! дерзайте:smile:
0
ответить
Александр
Спасибо за рецепт, делал по класическому рецепту и все получилось, но вот проблема делал из зеленого чая краситель и ничего не получилось, какой у Вас сорт чая?) или это японский маття?
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! У меня действительно маття - мне нравится его вкус , но в оригинальных рецептах не встречала акцента на этом моменте. Обычно рекомендуют использовать любой "порошковый зеленый чай", хотя может "гугл переводчик" нам что-то не договаривает:smile: А что не получилось? текстура  лапши не та? или цвет?
0
ответить
Зоя
Ирина Белая, любой порошковый зеленый чай для Японии это и есть маття, видимо имели ввиду производители. Т. К у нас нет порошковых чаев. А перелистав многие их рецепты и пересмотрев кино и мульты, у них нет нашего зелёного чая.
0
ответить
Интересный мастер-класс!:smile: Прекрасная домашняя лапша!:bestofthebest:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!:smile:
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо большое!:smile:
0
ответить
Отличный рецепт! Очень интересные секретики и великолепная лапшичка!:bestofthebest:
0
ответить
Профессиональный мастер-класс!
0
ответить
:bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest:
1
ответить
Ириша, какая красота! Люблю такое все красочно- натуральное !!
0
ответить
Ира, ты прям любительница китайской и японской кухонь. Это совершенно не мое, но как все аппетитно и красиво!:bestofthebest:
0
ответить
Класс! Ногами никогда не месила! Интересный рецепт!
0
ответить
Я представила...Такая Иринка в кимоно и в носочках)) СУПЕР!!
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
аха, угадала! кимоно есть - даже 2 :laughing:
0
ответить
Ирина, рецепт на высоте!! Мой +
0
ответить