Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМакароны
Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски

Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 53 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
230 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина мякоть - 300 г

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Перец острый - 1 шт.

Редька зеленая - 1 шт.

Капуста - 150 г

Помидор - 1 шт.

Паста томатная - 1 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Аджика сухая - 0.5 ч. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Паприка сухая - 1 ч. л.

Лапша для лагмана - 200 г

Соль - по вкусу

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К191 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Предлагаю приготовить узбекское национальное блюдо - лагман. Не секрет, что бывает несколько разновидностей лагмана и даже в Узбекистане они различаются, в зависимости от региона проживания. Главное, к чему неукоснительно нужно стремиться - это к особенному  вкусу  блюда, так как, это совсем не подлива с макаронами, вкус у лагмана немного острый, слегка чесночный, с кислинкой и запахами специй.


    Обязательными составляющими для узбекского лагмана являются - мясо говядины или баранины, редька зеленая, перец, помидоры или паста, сельдерей, картофель или капуста. Иногда добавляют горох нут. А вот в уйгурском лагмане обязательно должны присутствовать спаржевая фасоль, трава джусай и никакой картошки. Еще в блюде играет роль форма нарезки. Если в узбекском лагмане все нарезается кубиками, то в уйгурском - обязательно только соломкой.


    Для лагмана необходима специальная тянутая лапша, приготовленная и вытянутая вручную или покупная, из специальных отделов, где продают готовые замороженные продукты. Так как, не всегда есть возможность купить такую лапшу, предлагаю ее заменить на очень  тонкие и длинные макаронины, с дырочкой внутри.  Они очень похожи по форме, толщине и более всего подходят для этого блюда. Не советую брать плоскую лапшу, она не держит форму и разваливается при легком нажатии. С плоской лапшой лагман в Узбекистане не готовят.


    Нам потребуются такие продукты:

    Ингредиенты для узбекского лагмана 


    Мясо говядины нарезать маленькими кубиками.

    Говядина порезанная


    Подготовить лук и морковь. Если вы хотите, чтобы получилось очень похожее национальное блюдо, то морковь нарезаем кубиками, а лук тончайшей соломкой, по-восточному. 

    Порезанная морковь и лук

    В казане  хорошо разогреть масло и обжарить кусочки мяса до легкой румяности. Немного посолить.

    Обжарка говядины


    Добавить лук и морковь. Обжарить  5 минут при помешивании. А тем временем нарезать другие овощи. Для лагмана можно все нарезать заранее, тогда будет проще.

    Мясо обжаренное с луком и морковью


    Зеленую редьку и капусту нарезать квадратиками. Сельдерей порубить. Можно взять стебли сельдерея, но можно использовать и зелень. У меня были молодые стебельки с зеленью.

    Порезанные овощи


    Нарезать кубиками перец и помидоры. Обычно не принято снимать кожицу с помидор. Я взяла один острый перец, у нас его называют дунганский, но возможно, он имеет еще какое-нибудь название, и сладкий зеленый перец.  А вы поступайте по своему вкусу.

    Помидоры и сладкий перец


    Когда лук с морковью слегка поджарятся, добавить помидоры и перец. Помешивая обжаривать 3 минуты. 

    Овощи с мясом


    Затем добавить специи, соль, томатную пасту и еще поджарить минуты 3-4 все вместе. Чеснок так же порубить помельче и добавить к овощам.

    Добавить специи и томатную пасту


    Затем отправить в казан капусту, сельдерей и редьку. Перемешать.

    Добавить овощи


    Залить овощи водой в количестве 2-3 стакана. Варить 10-15 минут. Овощи не должны превратиться в кашу. Проверить на соль. Если слишком кисло, то добавить немного сахара ( щепотку или чайную ложку).

    Влить кипяток


    Отдельно отварить в подсоленной воде лапшу для лагмана. Воду слить, а лапшу выложить в порционные касы ( не пиалы, пиалы  только для чая).

    Лапша отварная


    Залить все подливой и посыпать свежей зеленью. Лагман по-узбекски готов!

    фото лагмана по-узбекски


    Приятного аппетита!

    Рецепт лагмана по узбекски


    Лагман по-узбекски, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Дмитрий
    Или я ослеп, или в ингредиентах нет сельдерея
    0
    Татьяна С.
    Спасибо, давно кушала это блюдо, обязательно приготовлю.
    0
    Екатерина
    Простите, готовила из свинины, наверное, так лагман не делают. Несмотря на это, получилось ой как вкусно!))) Спасибо за рецепт!
    1
    Автор рецепта
    Екатерина, очень рада, спасибо вам за отзыв!
    0
    Елена
    Хороший рецепт! Настоящий узбекский лагман!
    0
    Ирина
    Отличный лагман, ждем новых рецептов
    0
    Автор рецепта
    Ирина, на здоровье. Рецепты выходят довольно часто 
    1
    Алекс
    По-моему добавляют воду в которой варилась лапша.
    Завтра буду готовить.
    2
    Василий
    Рецепт не рабочий.
    Сначала лук закладываем.
    Затем морковку.
    Только потом мясо... и т.д.
    1
    Сергей
    Василий, глупость несусветная. Кто ж начинает с лука? Приготовление блюд с мясом начинается с обжарки мяса. Потом добавляется лук и т. д. Василёк, учи матчасть.
    33
    Ильдар
    Василий, ты не прав
    3
    Дмитрий
    Василий, Ты прав!
    Мне первый раз узбеки готовили, я тоже думал что луку хана придет...
    0
    Ольга
    Василий, извините, но вы ,видимо, живёте не в Узбекистане.  У нас сначала обжаривают мясо, а затем всё остальное. Это правильно, но видимо дело вкуса. От очерёдности обжарки мяса вкус блюда различный.
    5
    Абдурахман
    Ольга, лук потом мясо готовят для тех кому нельзя кушать жаренное. Получается диетический лагман.
    1
    Ирина
    Ольга, а ещё лук обжаривают первым для насыщенного вкуса лука и это на вкус каждого.
    1
    Иван
    Василий, по вашему рецепту лук и морковь пригорит прежде, чем мясо обжарится
    1
    Светлана
    Сергей, вы не правы. В Узбекистане многие начинают именно с лука. Это как кому нравится
    1
    Толстяк
    За время, которое Вы указали, мясо не успевает приготовиться, а овощи развариваются
    8
    Автор рецепта
    Экспериментируйте, мясо разное по качеству и мягкости. Проварите его перед закладкой овощей.
    1
    Вот и я пока не умею делать правильную лапшу на лагман,  у меня эту роль выполняют гнёзда из твердой пшеницы. В этот раз готовила с бараниной и большим количеством кинзы. Впервые добавляла зеленую редьку по вашему рецепту. Спасибо, очень вкусно!
    2
    Ярина
    .эх....не похудеешь....
    4
    Светик ,как вкусноооо
    0
    как у вас вкусненько!!!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, да, было вкусно:))
    0
    никогда не ела, а жаль, должно быть очень вкусно
    1
    Автор рецепта
    Инна, надо попробовать когда-нибудь:))
    0