Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМакароны
Гуйру цомян

Гуйру цомян

Гуйру цомян - это жареный лагман по-уйгурски, еще его готовят и дунгане. Особенность этого блюда - в его быстрой обжарке, предварительном мариновании мяса, при этом никакой подливы не предусмотрено. Как говорится, у каждой хозяйки есть свой рецепт лагмана, со своими тонкостями, добавками, но неизменными остаются главные продукты - мясо, сладкий перец, лагманная вытянутая лапша, лук, чеснок, соевый соус и помидоры. Добавки, такие как пекинская капуста (у меня - молодая белокочанная), спаржевая фасоль, редька (у меня - маргеланская), острый перец кладутся в уйгур лагман по желанию и возможностям, но чем богаче состав, тем вкуснее. Главное, получить правильный вкус. Для этого блюда используется домашняя, вытянутая вручную лапша. Чтобы ее приготовить, конечно, нужен навык и время. Поэтому я воспользовалась готовой вытянутой лапшой, у нас ее продают в любом супермаркете и на любом рынке. Лапшу остается только окунуть в кипяток, она уже мягкая и готовая.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 110 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
287 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лапша для лагмана - 500 г

Говядина - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Фасоль стручковая - 100 г

Капуста пекинская - 100 г

Перец болгарский - 2 шт.

Редька - 0.5 шт.

Помидоры - 1 шт. (крупный)

Масло растительное - 70 мл

Томатная паста - 1.5 ч.л.

Соль - по вкусу

Кориандр - 0.5 ч.л.

Перец черный молотый - 0.5 ч.л.

Соус соевый - 3 ст.л.

Перец острый - по вкусу

Чеснок - 3-4 зубчика

Лук зеленый - 2-3 стебля

  • 30 мин.
  • 35 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
    • К185 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Итак, чтобы приготовить блюдо уйгурской кухни - гуйру цомян, необходимы следующие продукты.

    Ингредиенты для гуйру цомян
    Фото 1


    Говядину нарезать тонкими пластинками, залить соевым соусом, добавить ложку растительного масла, острый перец, все перемешать и оставить на 30 минут. А тем временем нарезать и подготовить все овощи. Так как блюдо готовится на быстром огне, то должно обжариваться, а не тушиться. Времени для нарезки уже не будет, все должно быть подготовлено заранее.

    Замариновать мясо
    Фото 2


    У меня стручковая фасоль, разницу со спаржевой я не заметила. Нарезать фасоль на кусочки, зеленый лук или чесночный лук (джусай) нарезать длинными перьями. Чеснок измельчить, острый перец нарезать тонкими кружочками или измельчить сильнее.

    Порезать фасоль, чеснок и лук
    Фото 3


    Репчатый лук нарезать четверть-кольцами, помидоры - мелкими кубиками, капусту и сладкий разноцветный перец - квадратиками, редьку - соломкой.

    Порезать овощи
    Фото 4


    В казане или воке накалить растительное масло. Некоторые жарят на курдючном жире, но я не люблю, это слишком жирно получается. Обжарить кусочки говядины до румяного цвета. Хорошее мясо будет мягким, если мясо не очень качественное, то лучше его обжарить и потушить отдельно, а затем положить в казан. Огонь выше среднего. Обжарка происходит непрерывно, помешивание идет постоянно.

    Обжарить мясо
    Фото 5


    К мясу добавить лук и жарить еще две-три минуты.

    Положить лук
    Фото 6


    Добавить помидоры и томатную пасту. Немного посолить. Жарить на сильном огне до равномерности окрашивания мяса и лука. Помешивание интенсивное и непрерывное. Можно влить ложку соевого соуса.

    Положить помидоры и соус
    Фото 7


    Затем добавить фасоль и капусту. Жарить еще две минуты.

    Положить капусту и фасоль
    Фото 8


    Добавить редьку.

    Положить редьку
    Фото 9


    Добавить кориандр и черный перец. Обжаривать все овощи, не допуская тушения и появления жидкости.

    Всыпать перец и кориандр
    Фото 10


    Через три минуты добавить сладкий перец. Еще две минуты все держим на огне при постоянном и быстром помешивании. Огонь не убавляем.

    Положить сладкий перец
    Фото 11


    Затем добавить зеленый лук, острый перец, соль и чеснок.

    Добавить лук и чеснок
    Фото 12


    Лагманную лапшу окунуть на минуту в подсоленный кипяток и вытащить. Я ее слегка нарезала для удобства перемешивания в казане. Тянутую лапшу можно заменить точно такими же по диаметру макаронами (букатини), с дырочкой внутри. Отварить их, как написано на упаковке.

    Сварить лапшу
    Фото 13


    Добавить лапшу к овощам и перемешать. Через минуту выключить огонь. Овощи должны оставаться слегка "на зубок".

    Положить лапшу к мясу с овощами
    Фото 14


    Гуйру цомян готов. Подавать сразу же.

    Рецепт гуйру цомян
    Фото 15


    Гуйру цомян, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Тамара
    Рецепт понравился, быстро и вкусно, только заменила пекинскую капусту на белокочанную и спаржевую фасоль на красную фасоль в томате консервированные.
    Благодарю за рецепт
    2
    Автор рецепта
    Тамара, спасибо вам за отзыв, очень рада.
    0
    Татьяна
    После добавления помидор и томата, пошел сок. И все стало тушиться, а не жариться. Как бы не хотела.
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, у вас не достаточный нагрев и посуда совсем не нагрета до нужной температуры. У меня есть такой казан, в котором ничего не жарится, а только тушится, как его не нагревай. Поэтому надо приловчиться к своей плите и посуде. Это блюдо готовится на большом огне и при сильном нагреве.
    0
    Тамара
    Татьяна, у меня тоже пошел сок после закладки помидор, но я добавила огонь сильнее и постоянно мешала, чтобы быстрее испарилась жидкость, и не тушились овощи с мясом, как только все выкипело, добавила то, что требовалось по рецепту и сделала огонь поменьше - выше среднего.
    Фото уже нет, не успела сделать
    0
    Руслан
    рецепт супер! 
    0
    Сергей
    Странный рецепт, ни разу не пробовал лагман с редькой))). В настоящем лагмане вместо редьки используется стебель сельдерея, в остальном в принципе все правильно
    1
    Евгения
    Нереальная вкуснота.
    Вложения
    2
    Жасмин
    На сколько человек рассчитан рецепт?
    1
    Автор рецепта
    Жасмин, у всех аппетит разный. Не измеряю, не взвешиваю конечный продукт. Думаю, на 4 человека хватит
    0
    Кристина
    Рецепт супер, очень вкусно!
    1
    Лейла
    Думаю, будет лучше, если лапшу отдельно подавать
    3
    Автор рецепта
    Лейла , по этому рецепту лапшу перемешивают или выкладывают подливу сверху, но никак не отдельно.
    9
    Алёна
    Спасибо за рецепт!! Все очень подробно и просто Моей семье понравилось
    3
    Жанна
    Рецепт супер Без редьки и фасоли(можно заменить чесночными стрелками) готовлю. тоже как в кафе получается. пекинской капусты побольше
    5
    Зарегистрировалась только что б выразить свою благодарность за рецепт. Все подробно и понятно. Получилось с первого раза,на второй мне уже набор продуктов принесли,только что б приготовила. В обычном казане получилось вкусное чудо. Спасибо за рецепт!
    5
    Автор рецепта
    Kristina, большое спасибо вам за отзыв, я очень рада, что вы смогли приготовить и оценить это блюдо. Готовьте в удовольствие!
    0
    Арнур
    Это не уйгурское блюдо,а дунганское.
    6
    Автор рецепта
    Арнур, возможно, дунгане тоже так готовят, но блюдо уйгурское, из уйгурского ресторана)))
    6
    Андрей
    под казаном надо реально хорошую горелку, у моей газовой плиты нехватает мощности и всё сводится к тушению. а так конечно вкусно!!!
    3
    Автор рецепта
    Андрей, можно попробовать жарить в воке, там дно меньше и температура накаливания выходит больше.
    2
    Андрей
    Лана, дак и так в воке
    2
    Автор рецепта
    ...
    2
    Светочка, какое богатое блюдо!! Столько всего!!
    1
    Вкусно и красиво, Светик! Мясо, овощи и лапша - замечательное сочетание!
    1
    Что за неведомый такой, красочный рецепт! Надо срочно приготовить по нему!
    2
    Автор рецепта
    Надо-надо обязательно. 
    1
    Лагмаааан, ммм, хАчу!
    2
    Автор рецепта
    Угощайся, Людочка
    1
    Вкусное восточное блюдо!Яркое выразительное!
    1
    Автор рецепта
    Согласна, эффектное блюдо, но больше китайское, чем восточное. Хотя,  - и то и другое вместе))))
    1
    Мехрибан
    Лана, блюдо не китайское а уйгурское. Это тюркоязычный народ с богатой историей и культурой. Которая к сожаленью в 21 веке именно /истребляется/ китайскими коммунистами. И с китайцами у них нет ничего общег
    5
    Автор рецепта
    Мехрибан, а где вы прочитали про китайское????? Я и писала про уйгурское, жила с ними, ничего нового вы мне не открыли.
    1
    Светочка, отличное блюдо!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Лик,  и нам понравилось
    2
    Подайте мне сразу же!!!
    1
    Автор рецепта
    Подаем ))))))
    1
    Какое красочное блюдо!! 
    1
    Автор рецепта
    Спасибо 
    3