Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМакароны
Цуйван

Цуйван

Цуйван - это блюдо монгольской кухни, состоящее из домашней лапши, мяса и овощей.
Оглавление

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Лук репчатый - 1-2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 3-4 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Лук зеленый - 3 шт.

Перец черный

Перец красный молотый

Кориандр

Куркума

Для лапши:

Яйцо - 1 шт.

Вода - 100 мл

Мука - 220 г

Соль - щепотка

Растительное масло - для смазки

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К157 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Цуйван считается блюдом монгольской кухни и, по-моему, имеет много общего с узбекским лагманом, казахским бешбармаком, манпаром, другими подобными блюдами.. Ну, это и понятно, традиции этих народов похожи.


Но в каждой семье цуйван готовят по-своему, впрочем, как борщ или вареники. Подозреваю, что изобрели цуйван уже в наше время или осовременили его, так как монголы не выращивали овощи в древние времена. Основными продуктами питания считалось мясо, молочные продукты, тесто. Остальные составляющие пришли в цуйван уже в наше время, как то соевый соус, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.


Я видела несколько разных вариантов приготовления этого блюда. Сегодня приготовлю так, как это делал повар монгольского ресторана.


Чтобы приготовить цуйван в домашних условиях, возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для цуйвана в домашних условиях


Сначала приготовим тесто, ему нужно дать время для расстойки. Смешать яйцо, соль, воду.

Соединить яйцо с водой


Добавить муку и замесить плотное тесто.

Всыпать муку


Хорошо вымесить тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто под полотенцем на 15-20 минут, чтобы оно стало более послушным. Дальше мука уже не используется, так как тесто не прилипает к рукам и к столу.

Замесить тесто


Говядину нарезать крупной соломкой.

Порезать мясо


Все овощи также нарезать соломкой, чеснок измельчить. Здесь можно добавлять и капусту, по желанию. Нарезка - довольно крупная.

Порезать овощи


Тесто разделить на три одинаковые части. Каждую раскатать в тонкий пласт, не толще 1 мм. Поверхность лепешки смазать растительным маслом.

Смазать тесто маслом


Свернуть рыхлый рулет, не прижимая при этом тесто. Поступить так же со всеми кусочками теста. Отварить рулеты на пару в пароварке, мантышнице или любом домашнем приспособлении, подходящем для этого действа)). Время варки теста на пару - 20 минут. Не забывайте смазывать поверхность, на которой варится тесто.

Свернуть тесто в рулет


В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить говядину, подсолить ее.

Обжарить масло


Затем добавить морковь и еще немного обжарить при постоянном помешивании.

Положить к мясу морковь


Следом отправить остальные овощи и чеснок. Влить соевый соус. Еще немного обжарить, посыпать специями. Обычно для цуйвана применяют специальные специи, их продают в Монголии. Но, как говорит повар, можно взять любые специи, какие есть у вас в наличии или по вкусу. В общей сложности выходит полторы чайных ложки набора ваших любимых специй. Затем влить воду. Где-то около стакана или чуть меньше. Закрыть крышкой и тушить до готовности мяса и овощей.

Положить овощи


Тем временем тесто уже готово. Аккуратно достать его щипцами, чтобы не обжечься, и нарезать тонкой лапшой, слегка растрепать. Ширина лапши - 5 мм.

Нарезать лапшу


Добавить лапшу к овощам, перемешать, подержать на огне еще 3-5 минут, и цуйван готов. Посыпать готовое блюдо зеленым луком.

Положить лапшу к мясу с овощами


Приятного аппетита!

Фото цуйвана в домашних условиях


Рецепт цуйвана в домашних условиях


Цуйван, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 56 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
122 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
В «Цуйван» ни перец, ни соевый соус не добавляют. Монголы и буряты — кочевники. Они морковь-то в 19 веке попробовали. А соевый соус — это вообще Китай.
0
ответить
Гость
Гость, все верно. Репчатый лук они тоже в это время попробовали. С приходом русских. До этого только «мангыр» - дикий чеснок был
0
ответить
Лана Автор рецепта
Как видите, уже добавляют. Что было раньше, давно кануло в лету. А в ресторанах готовят и показывают именно то, что вы видите.
0
ответить
Людмила
В Чите позная Алтаргана - ела вчера позы (буузы), сегодня цуйван. Очень вкусно. Кто будет в Чите, зайдите, не пожалеете. От жд вокзала минут 10 пешком.
7
ответить
Екатерина
Людмила, действительно, в Чите это единственное место, где его вкусно готовят. Была в других заведениях и вкус не такой насыщенный или вкус как будто специи ешь ложкой.
0
ответить
Гость
Екатерина, отнюдь не единственное))) 
0
ответить
Юрий
Рецепт понравился. Лет 12 ездил в Монголию. Люблю монгольскую и вообще восточную кухню. Цуйван одно из любимых блюд. Но, наглая реклама, которую невозможно закрыть, портит общее впечатление от сайта...
С уважением Юрий
3
ответить
Юрий, благодарим Вас за отзыв. Скажите пожалуйста, какую именно рекламу Вы считаете наглой на сайте Аймкук? Если всю, то не сможем помочь, именно реклама дает нам возможность создавать качественный контент :smile:
2
ответить
Яркое и сытное блюдо!:bestofthebest:
1
ответить
Это сытно, вкусно и ооочень аппетитное фото!
1
ответить
Люблю такие блюда, где все намешано в одну кучу:laughing::bestofthebest:
4
ответить
клааасссс!!! хочу!!!!!!!!!!
1
ответить
Светочка, какое интересное блюдо! Мне очень понравилось! А ещё очень красиво!:clapping:
2
ответить
Суперское блюдо! Фото- прелесть!
3
ответить
Отличное блюдо - знаю не понаслышке. 
0
ответить
какая аппетитность
0
ответить
:smilehearth: Аппетитно..Очень!
0
ответить
Ух, как же вкусно выглядит):okhand:
0
ответить