![]() |
Пшеничная мука - 500-600 г
Вода - 0,5-0,7 стакана
Куриное яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Подсолнечное масло - 100 мл
Для соуса Ваджа:Болгарский перец - 1-3 шт.
Баклажаны - 1-3 шт.
Помидоры - 1-3 шт.
Репчатый лук - 1-2 головки
Чеснок - по вкусу
Приправа для лагмана - по вкусу
Поваренная соль - по вкусу
Морковь - 1 шт.
Подсолнечное масло - для жарки
Бульон от лапши - 1 стакан
Зелень любая - по желанию
Азиатская кухня «вкусна» и разнообразна! Особое место в меню занимает лагман – многокомпонентное блюдо из мяса, овощей и домашней удлиненной лапши. Уйгурский лагман ценится превыше всего. Его особенность – тянутая лапша, на приготовление которой тратится масса времени и сил. Подается уйгурский лагман к праздничному обеду на первое и второе одновременно.
Сегодня мы с вами приготовим именно такое сложное, сочное, вкусное и невероятно сытное блюдо. Запасаемся терпением и вперед.
Тесто для лагманной лапши замесим по подобию пельменного. Потребуется: пшеничная мука, вода, куриное яйцо. Соль и подсолнечное масло – для формирования лапшинок.

Подготовительный процесс достаточно простой. В миску с бортами просеивается мука и разбивается теплое яичко.

После чего нужно добавить воду и соль.

Замешивается тугое тесто, которому необходимо отдохнуть 30 минут под пищевой пленкой.

Тесто выкладывается на смазанный подсолнечным маслом разделочный круг, сплющивается лепешкой и нарезается брусочками.

Каждый брусочек нужно раскатать руками в длинный и по возможности тонкий жгутик.

Жгутики, в свою очередь, отправляются на плоское блюдо и заплетаются улиткой (как показано на фото).

«Улитка» обмазывается подсолнечным маслом, накрывается пищевой пленкой и отправляется на отдых.

Далее жгутики необходимо растянуть в лапшу. Можно намотать лапшу на руки по подобию сматывания пряжи и тянуть одновременно все жгуты, а можно растягивать каждый жгутик по отдельности, медленно продвигаясь от начала к концу.

Варится лапша для лагмана в кипящей воде с подсолнечным маслом небольшими партиями. Время варки – до всплытия (примерно 5 минут) при регулярном помешивании.

Уйгуры снимают тянутую лапшу специальным ковшиком, похожим на шумовку, только более глубокую. Я откинула готовую лапшу на дуршлаг, а затем перенесла в пиалу. Правильный лагман подается именно в пиалках или кесе.

Ваджа готовится из мяса, приправ и овощей. Берем продукты по списку.

В разогретый казан отправляется говядина, рубленная кубиками. Хорошо обжаривается в масле до золотистости. В процессе жарки мясо необходимо посолить.

Следом репчатый лук и кубики моркови.

Далее баклажаны.

Затем помидоры, болгарский перец, и всё быстро перемешать.

Приправа для лагмана и измельченный чеснок.

Бульон от лапши – по вкусу. Тушим соус до готовности.

Соединяем лапшу с соусом Ваджа – уйгурский лагман готов!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Тянуть лапшу, навешивая ее как пряжу на руки, увы, я не смогла научиться))) Очень надеюсь, что найдутся желающие мне это продемонстрировать....Ирада, я обращаюсь сейчас именно к вам!!