E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы
Рамэн

Рамэн

Ингредиенты

Масло растительное (кунжутное) – 2-3 ст.л.

Лук – 1 пучок или 1 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Корень имбиря – 2-4 см или 1 ст.л. натертого корня

Вода – 4 стакана

Мисо паста – 3 ст.л.

Соевый соус – 1-3 ст.л. (по вкусу)

Курица – 500-700 г

Грибы – по вкусу (1 чашка нарезанных)

Лапша - 300-500 г.

Другие овощи – по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

Дополнительно:

Куриное яйцо - 2-3 шт.

Соевый соус - 2 ст.л.

Мирин - 2 ст.л.

Вода - 6 ст.л.

  • 142 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Рамэн (он же Рамен) – классика азиатской кухни. Сразу три страны – Япония, Китай и Корея считают его своим национальным блюдом. Нечто среднее между первым и вторым блюдом, Рамэн снискал популярность во многих уголках мира.


По сути Рамэн является фастфудом, но отнюдь не в том негативном значении, к которому мы привыкли, а в изначальном – быстрая, сытная и недорогая еда. И действительно, в сравнении с большинством подобных блюд, Рамэн готовится очень быстро, обладает высокой питательностью, в основном состоит из доступных и недорогих компонентов и обладает отменным вкусом.


Сегодня, я предлагаю приготовить одну из популярных версий Рамэна – Тори Рамэн или рамэн с курицей. Это лёгкое вкусное блюдо давно стало моим фаворитом. Я готовлю его практически круглый год, но особенно оно выручает меня в холодное время года. Бывает, придёшь домой продрогший, уставший. Готовить что-то основательное ни сил, ни желания нет, тут-то и выручает рамэн – соберёшь все, что есть в холодильнике, и через 15–20 минут на столе яркое, аппетитное и вкусное блюдо, а вам и делать ничего особо не пришлось. Попробуйте!

Фото рамэна


Подготовьте ингредиенты по списку.


Основа блюда всегда бульон и лапша, а дальше все зависит лишь от вашей фантазии и содержимого холодильника. Можно использовать овощной бульон, грибы, тофу, бобы и овощи — блюдо получится вегетарианским. Можно приготовить рамен с говядиной, свининой, птицей или рыбой. Можно добавить зелень, овощи, яйцо или ограничиться минимальным набором компонентов – каждый вариант получится по-своему вкусным.

Ингредиенты для рамэна


Мясо курицы отделите от костей, шкурку удалите. Японцы в этом вопросе принципиальны и советуют использовать именно куриные бедра – они вкуснее всего.

Отделить мясо от костей


Если время позволяет, косточки залейте холодной водой, добавьте немного соли и перца. Можно добавить также четвертинку лука, пару кусочков морковки и лавровый лист. Доведите воду до кипения и варите 10–15 минут. У вас получится лёгкий свежий куриный бульон для рамэна. Также можно использовать готовый овощной или куриный бульон, или же просто воду.

Сварить бульон


По желанию, параллельно можно также отварить яйцо для рамэна.


У японцев для этого есть своя технология: охлаждённые яйца нужно опустить в кипящую воду (используйте шумовку или ложку). Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала яйца. Варить яйца следует при постоянном тихом кипении воды 6–6,5 минут – тогда желток останется жидким, или 8–9 минут — если вам больше по вкусу сваренное вкрутую яйцо. Мне нравится средний вариант, и я варю яйца ровно 7 минут. Когда яйца будут готовы, сразу поместите их в ледяную воду.


Если вы планируете готовить рамэн заранее, отварные яйца можно замариновать. Смешайте 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. мирина или вина и 6 ст.л. воды. Поместите маринад и очищенные охлаждённые варёные яйца в герметичный пакет. Плотно завяжите пакет, чтобы внутри осталось минимум воздуха и яйца были полностью погружены в маринад. Поместите в холодильник на 3–4 часа, а ещё лучше - на ночь.

Сварить яйца


Нарежьте корень имбиря, лук и чеснок. В основном используется зелёный лук – белую часть обжаривают, а зелёной – посыпают блюдо перед подачей. Но также можно использовать лук-шалот или порей, или мягкий салатный лук.

Порезать лук, чеснок и имбирь


На дно кастрюли добавьте 1–2 ложки растительного масла, в идеале кунжутного. Добавьте лук, имбирь и чеснок и тушите примерно 1 минуту, до появления аромата.

Обжарить лук, чеснок и имбирь


В небольшом количестве бульона растворите 2–3 ст.л. мисо-пасты.

Положить в бульон мисо-пасту


Добавьте в кастрюлю бульон, мисо-пасту, соевый соус и, если используете, ещё 1 ст.л. кунжутного масла.

Положить в кастрюлю бульон, мисо-пасту и соевый соус


Доведите бульон до кипения. Добавьте кусочки курицы и овощи по желанию. Я добавила горсть замороженных грибов. Уменьшите огонь до среднего и варите ещё 3–5 минут до готовности курицы.

Добавить грибы и мясо


Последний этап – лапша. Я использую свежую яичную лапшу для рамэна, но подойдёт любая пшеничная, яичная или рисовая лапша быстрого приготовления, удон или соба.


Также можно попробовать использовать тонкие пшеничные спагетти. Отварите их отдельно, поместите порцию в тарелку и залейте бульоном с мясом и овощами.

Отварить лапшу


Добавьте лапшу в кастрюлю и варите все вместе ещё несколько минут, до готовности лапши (согласно инструкции на упаковке).

Положить лапшу в суп


Порцию рамэна подавайте, дополнив вареным или маринованным яйцом, присыпав свежей зеленью или зелёным луком. По желанию можно добавить немного свежего корня имбиря.

Рецепт рамэна


Рамэн готов! Приятного аппетита!


Рамэн, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Валерий
Яйцо отстой. В рамен такое не кладут. По крайней мере, в Японии ни разу такого кирпича не подавали.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Валерий, Спасибо что поделились вашим личным мнением  и опытом, но не стоит вводить людей в заблуждение  Яйцо один из  традиционных вариантов  начинки для рамэна не только в домашней, но и ресторанной кухне. Ники Накаяма, шеф-повар японской кухни с двумя звездами Мишлен подает
рамэн с яйцом у себя в ресторане и преподает на мастер классе.  Не знаю в каком регионе вы были и что заказывали из меню, но даже ехать далеко не нужно, достаточно вбить в поисковик слово рамэн на японском ( иероглифами)  и сотни вариантов аутеничных рецептов рамэна с яйцом  будут к вашим услугам.
Нравится
(2)
ответить
Алёна
После добавления мисо пасты бульон не кипятят
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Алёна, вы так категоричны  Да, по возможности избегают кипячения, чтобы сохранить пробиотики, но не везде и не всегда. В квашеной капусте тоже много пробиотиков, но тем не менее мы ее тоже варим, тушим и жарим 
Нравится
(2)
ответить
Максим
Здравствуйте, очень понравился именно ваш рецепт Рамена. Один вопрос:разве мясо не нужно в соевом соусе обжарить, перед тем, как варить его в бульоне?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Максим, спасибо! По этому рецепту в этом нет необходимости, но если очень хочется, то почему нет?
Нравится
(0)
ответить
Карина Новичок
Подскажите пожалуйста, чем можно заменить мисо пасту ?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый вечер! К сожалению, насколько мне известно, у мисо пасты  равноценной замены нет. 
Нравится
(0)
ответить
Вкусный получился супчик!!!
Только вот на кунжутном масле лучше не жарить, для этих целей в азиатских странах использую соевое  и арахисовое масло, а темное кунжутное масло используют как приправу и соус.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо Елена! Так и было
По поводу масла я не эксперт. Возможно вы правы. Рецепт аутентичный, из первых, японских рук.За что купил- за то и продаю, как говориться.  
Предполагаю, что используют кунжутное масло, т.к. в этом конкретном случае нет глубокого и длительного процесса обжаривания - овощи  лишь слегка прогреваются в масле 1 минуту,для того чтобы усилить аромат, а дальше уже начинается варка.
 Думаю, действительно,стоит уточнить что  используется светлое кунжутное масло и если возникнет желание слегка обжарить курицу перед заливкой бульона, то лучше остановить свой выбор на растительном масле. 
Нравится
(0)
ответить
Да,вы совершенно правы -лучше светлое кунжутное масло, конечно. Тут даже дело не в длительности обжаривания, а количестве масла, если жарить на темном кунжутном, но его как-минимум для обжаривания нужно ложки 3-4, а т.к. темное масло готовят уже из обжаренных семечек и вкус у него очень яркий, то скорее всего остальные ингредиенты блюда будут иметь вкус только кунжутного масла, причем немного горчащего, потому что оно получится дважды пережаренным. А вот у светлого вкус мягкий и не слишом выраженный, оно,конечно, намного лучше)
Суп в любом случае чудесный!
Нравится
(0)
ответить
прямо мастер-класс получился, Ирина!, здорово!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками

Чернослив с грецким орехом в сметане (десерт)

Блины на кислых сливках

Курица в молоке в мультиварке

Постный пирог с тыквой и яблоками

Печень по-мещански

Творожная запеканка ПП (без муки и манки)

Кето грибной суп

Говядина с соусом «Демиглас»

Омлет с брокколи и сыром на сковороде

Окрошка с авокадо на березовом соке

Скрэмбл с овощами
Мобильная версия сайта