![]() |
Мука пшеничная - 3-3,5 стакана
Яйцо С2 - 3 шт.
Молоко - 1 стакан
Масло сливочное - 120 г
Сахар - 1 стакан
Изюм (без косточек) - 0,5 стакана
Дрожжи сухие - 2 ч. л.
Крахмал картофельный - 1 ст. л.
Ванилин - 1 г
Рецепт "ленивого" кекса-кулича достался мне на работе. Пять лет назад все активно его использовали и он всегда получался удачным. Потом как-то забыли. Перед праздником я вспомнила о нём и решила испечь, а заодно поделиться со всеми простым и лёгким рецептом. Многие молодые хозяйки хотят порадовать семью на праздники, но не решаются связываться с дрожжевым тестом. Нужно запастись качественными ингредиентами и хорошим настроением, и всё получится!
Подготовим необходимые продукты по списку. Яйца вымоем и высушим. Масло нужно заранее достать из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

В глубокую миску высыпаем сахар, сверху - 2 ч.л. (с горкой) сухих дрожжей. Перемешивать ничего не нужно!

Теперь выпускаем по одному яйца.

Раскладываем масло, нарезанное на кусочки. Нужно стараться закрыть желтки, чтобы не подсохли.

Подогреем молоко в микроволновке до температуры примерно 30 градусов. Зальём его в миску. И оставим смесь под полотняной салфеткой на столе. Опара может стоять до 12 часов. Очень удобно оставить на ночь, а утром заняться выпеканием.

По истечении времени содержимое перемешаем. Если яйца образовали плёнки, их нужно аккуратно убрать, размешать не получится. Теперь добавляем просеянную муку с ванилином и изюм. Хорошо вымешиваем тесто до гладкости и однородности.

Получится густое тесто, теперь поместим его в смазанную маслом форму и оставим в тёплом месте для подъёма. Процесс занимает 30-40 минут. За это время заготовка увеличивается в 2 раза в объёме. Выпекать можно и в высокой форме, для куличей.

Выпекаем при 200-220 градусах 40-60 минут, до сухой зубочистки. За это время можно сделать глазурь (по желанию). Выпечке дать остыть в форме, не допуская резких колебаний температуры. Перекладываем на блюдо для подачи, украшаем по своему вкусу (глазурью, посыпкой, цукатами, мармеладом, сахарной пудрой).

Счастливых праздников и всех благ!

Как приготовить глазурь для кулича?
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов


Коллекция рецептов




Коллекция рецептов


Коллекция рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий