Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Ленивый пасхальный кекс с изюмом

Ленивый пасхальный кекс с изюмом

Воздушный, рассыпчатый кекс с традиционным вкусом ванили и изюма, легко приготовить не только на Пасху, даже для неопытной хозяйки.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 3-3,5 стакана

Яйцо С2 - 3 шт.

Молоко - 1 стакан

Масло сливочное - 120 г

Сахар - 1 стакан

Изюм (без косточек) - 0,5 стакана

Дрожжи сухие - 2 ч. л.

Крахмал картофельный - 1 ст. л.

Ванилин - 1 г

Стакан толстый гранёный.
Миска для теста на 1,5 л.
Форма для кексов объёмом до 1,5 л.
Масса кекса: 600 г
  • 1 ч. 30 мин.
  • 14 ч.
  • 15 ч. 30 мин.
    • К296 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Рецепт "ленивого" кекса-кулича достался мне на работе. Пять лет назад все активно его использовали и он всегда получался удачным. Потом как-то забыли. Перед праздником я вспомнила о нём и решила испечь, а заодно поделиться со всеми простым и лёгким рецептом. Многие молодые хозяйки хотят порадовать семью на праздники, но не решаются связываться с дрожжевым тестом. Нужно запастись качественными ингредиентами и хорошим настроением, и всё получится!


    Подготовим необходимые продукты по списку. Яйца вымоем и высушим. Масло нужно заранее достать из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

    Фото 1


    В глубокую миску высыпаем сахар, сверху - 2 ч.л. (с горкой) сухих дрожжей. Перемешивать ничего не нужно!

    Фото 2


    Теперь выпускаем по одному яйца.

    Фото 3


    Раскладываем масло, нарезанное на кусочки. Нужно стараться закрыть желтки, чтобы не подсохли.

    Фото 4


    Подогреем молоко в микроволновке до температуры примерно 30 градусов. Зальём его в миску. И оставим смесь под полотняной салфеткой на столе. Опара может стоять до 12 часов. Очень удобно оставить на ночь, а утром заняться выпеканием.

    Фото 5


    По истечении времени содержимое перемешаем. Если яйца образовали плёнки, их нужно аккуратно убрать, размешать не получится. Теперь добавляем просеянную муку с ванилином и изюм. Хорошо вымешиваем тесто до гладкости и однородности.

    Фото 6


    Получится густое тесто, теперь поместим его в смазанную маслом форму и оставим в тёплом месте для подъёма. Процесс занимает 30-40 минут. За это время заготовка увеличивается в 2 раза в объёме. Выпекать можно и в высокой форме, для куличей.

    Фото 7


    Выпекаем при 200-220 градусах 40-60 минут, до сухой зубочистки. За это время можно сделать глазурь (по желанию). Выпечке дать остыть в форме, не допуская резких колебаний температуры. Перекладываем на блюдо для подачи, украшаем по своему вкусу (глазурью, посыпкой, цукатами, мармеладом, сахарной пудрой).

    Фото 8


    Счастливых праздников и всех благ!

    Фото 9


    Ленивый пасхальный кекс с изюмом, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Гость
    Рецепт, вроде, и ничего, но вот эти крайности с выжиданием чего-то там 12 часов, а до этого танцы с бубном вокруг яичных желтков и дрожжей с маслом, отталкивают от повторения подобного. Нам что-нибудь попроще. А сутками помирать на кухне ради нескольких кексов - это занятие для мазохистов. Недавно испекли три пасхальных кексика по простейшему рецепту, так 6 часов угрохали времени. Не, нафиг-нафиг.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Гость, благодарим вас за обратную связь! Надеемся, что вы найдете рецепте по душе :)
    Нравится
    (0)
    ответить