![]() |
Скоро праздник Пасхи и многие будут готовить творожные пасхи и куличи. Я предлагаю рецепт миндального кулича.
В тесто добавим измельченный в мелкую крошку миндаль. Замес теста можно сделать руками или при помощи миксера. Тесто получается очень мягким и нежным, слегка липнущим.
Выпекать куличи можно в любых формах, я использовала силиконовую и металлическую. У меня получилось два кулича: один большой, а второй средний.
Украсила любимой глазурью с желатином. Миндальный кулич получается очень вкусным, не сыпучим, с влажной мелкопористой текстурой. Всем советую приготовить кулич по этому рецепту.
Мука - 100 г
Молоко - 215 мл
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи живые - 12 г
Тесто:Мука - 300 г
Миндаль - 95 г
Желток - 3 шт.
Масло сливочное - 110 г
Сахар - 140 г
Цукаты - 200 г
Соль - 1/2 ч.л.
Ванилин - 1 г
Для глазури:Сахар - 150 г
Желатин - 5 г
вода - 60 мл
Возьмите продукты для приготовления миндального кулича с цукатами (на дрожжах) на Пасху.

Приготовить опару. В теплом молоке развести дрожжи, сахар и муку. Если используете сухие дрожжи, то используйте 5 граммов дрожжей.

Перемешать молоко венчиком и оставить в тепле на 20-30 минут, до появления пышной шапки и увеличения объема опары.

В глубокую миску выложить опару, добавить желтки и сахар. Перемешать венчиком.

Добавить растопленное или очень мягкое масло. Перемешать.

Всыпать половину просеянной муки, соль ванилин и перемешать.

Миндаль измельчить в измельчителе в муку или мелкую крошку. Добавить в тесто.

Затем всыпать оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто. Оно будет слегка липнущим. Оставить тесто в миске в теплом месте на 1,5 часа.

Тесто увеличится в два раза.

Слегка обмять тесто и добавить цукаты.

Разделить тесто на части и выложить в формы. У меня два кулича. Поставить формы в тепло на 1 час.

Тесто поднимется. Поставить формы в разогретую духовку и выпекать миндальные куличи при 180 градусах примерно 35-40 минут. Время выпекания зависит от размера куличей.

Вот такие ровные красавчики получились.

Пока куличи остывают, приготовить глазурь. В сотейник влить 30 мл воды и всыпать сахар. Поставить сотейник на огонь. В 30 мл воды развести желатин и оставить набухать.

Прокипятить сироп пару минут, до полного растворения сахара.

Влить горячий сироп в миску для взбивания и добавить набухший желатин.

Взбить глазурь миксером пару минут, до белой и пышной массы. Слегка остудить глазурь, она начнёт тянуться.

Покрыть глазурью куличи и украсить верхушку по желанию. Очень вкусные и красивые миндальные куличи с цукатами получились.

Приятного аппетита!
Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий