Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Козунак (болгарский пасхальный

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Козунак - традиционный болгарский, румынский, молдавский праздничный хлеб. Аналог русского кулича. Вкусная и нежная выпечка.
Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 8 голосов
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие - 4 г

Молоко теплое - 100 мл

Сахар - 1 ч.л. (из общего количества)

Мука пшеничная - 1,5-2 ст.л. (из общего количества)

Основной замес:

Опара вся

Сахар - 100 г

Соль - щепотка

Яйцо куриное - 1 шт.

Яйцо куриное (только желток) - 1 шт.

Ванилин - на кончике ножа

Масло сливочное - 50 г

Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл

Мука пшеничная - 340 г

Изюм - 80 г

Дополнительно:

Миндальные лепестки

Жемчужный сахар

Яйцо куриное для смазывания - 1 шт.

  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч.
  • 4 ч. 40 мин.
    • К331 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для козунака подготовьте по списку.


    Изюм залейте кипятком и оставьте минут на 20. Затем воду слейте, изюм обсушите.


    Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.

    Фото 1


    Приготовьте опару.


    Смешайте все продукты для опары по списку. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 10-20 минут.


    За это время опара увеличится в несколько раз и будет пронизана пузырьками.

    Фото 2


    Затем добавьте в опару оставшийся сахар, ванилин, соль, яйцо и желток, мягкое сливочное масло и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

    Фото 3


    Добавьте муку и вымесите мягкое эластичное тесто. Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества.


    Как только вымесили тесто, добавьте изюм и вмешайте его в тесто.

    Фото 4


    Тесто выложите в форму, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.

    Фото 5


    Спустя отведенное время тесто заметно подрастет.


    Выложите его на рабочую поверхность, разделите на 3 части и каждую часть скатайте в жгут.


    Из трех жгутов заплетите косу. Концы скрепите.


    Можно плести козунак из двух жгутов, из четырех - на ваш выбор.

    Фото 6


    Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.


    Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

    Фото 7


    Спустя отведенное время смажьте заготовку взбитым яйцом и присыпьте миндальными лепестками и жемчужным сахаром.


    Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.


    Ориентируйтесь по своей духовке!

    Фото 8


    Козунак (болгарский пасхальный кулич) готов.


    Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.

    Фото 9


    Светлой Пасхи!

    Фото 10


    Козунак (болгарский пасхальный кулич), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Слушай, вот тебя тесто дрожжевое любит просто шикарная выпечка
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Татьяна, пасиб, дорогая!))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Косы шикарно плетешь, пора дочку заводить
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Алена Прика, эт кажется так))) Я када плела, запуталась к чертям
    Нравится
    (0)
    ответить
    Хороша косица! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Лана, я тож так думаю
    Нравится
    (0)
    ответить