Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Козунак (болгарский пасхальный

Козунак (болгарский пасхальный кулич)

Козунак - традиционный болгарский, румынский, молдавский праздничный хлеб. Аналог русского кулича. Вкусная и нежная выпечка.
Оглавление

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие - 4 г

Молоко теплое - 100 мл

Сахар - 1 ч.л. (из общего количества)

Мука пшеничная - 1,5-2 ст.л. (из общего количества)

Основной замес:

Опара вся

Сахар - 100 г

Соль - щепотка

Яйцо куриное - 1 шт.

Яйцо куриное (только желток) - 1 шт.

Ванилин - на кончике ножа

Масло сливочное - 50 г

Рафинированное подсолнечное масло - 30 мл

Мука пшеничная - 340 г

Изюм - 80 г

Дополнительно:

Миндальные лепестки

Жемчужный сахар

Яйцо куриное для смазывания - 1 шт.

  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч.
  • 4 ч. 40 мин.
  • К331 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Продукты для козунака подготовьте по списку.


Изюм залейте кипятком и оставьте минут на 20. Затем воду слейте, изюм обсушите.


Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким.


Приготовьте опару.


Смешайте все продукты для опары по списку. Накройте миску пленкой и уберите в теплое место на 10-20 минут.


За это время опара увеличится в несколько раз и будет пронизана пузырьками.


Затем добавьте в опару оставшийся сахар, ванилин, соль, яйцо и желток, мягкое сливочное масло и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.


Добавьте муку и вымесите мягкое эластичное тесто. Возможно, муки понадобится больше или меньше указанного количества.


Как только вымесили тесто, добавьте изюм и вмешайте его в тесто.


Тесто выложите в форму, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.


Спустя отведенное время тесто заметно подрастет.


Выложите его на рабочую поверхность, разделите на 3 части и каждую часть скатайте в жгут.


Из трех жгутов заплетите косу. Концы скрепите.


Можно плести козунак из двух жгутов, из четырех - на ваш выбор.


Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.


Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.


Спустя отведенное время смажьте заготовку взбитым яйцом и присыпьте миндальными лепестками и жемчужным сахаром.


Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке!


Козунак (болгарский пасхальный кулич) готов.


Сразу же снимите его с противня и полностью остудите на решетке.


Светлой Пасхи!


Козунак (болгарский пасхальный кулич), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
19 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Слушай, вот тебя тесто дрожжевое любит:smiletongue: просто шикарная выпечка:clapping:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, пасиб, дорогая!))
0
ответить
Косы шикарно плетешь, пора дочку заводить:smiletongue:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, эт кажется так))) Я када плела, запуталась к чертям:laughcry:
0
ответить
Хороша косица! :bestofthebest:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Лана, я тож так думаю:smiletongue:
0
ответить