Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Кулич на йогурте

Кулич на йогурте

Есть много рецептов пасхальных кулей и перепробовала я их немало. Сегодня предлагаю вам испечь вместе со мной вкуснейший кулич на йогурте. Замес теста начнём с опары. Готовить мы её будем на основе воды и живых дрожжей. Затем добавим остальные ингредиенты, среди которых и йогурт. Йогурт выбирайте тот, на упаковке которого написано: "Без добавок и сахара". Вместо изюма в тесто можно добавлять цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад, также можно это всё объединить. Прекрасный аромат выпечка получит от ванильного сахара и апельсиновой цедры. Обещаю, будет вкусно! Обязательно попробуйте!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
8 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Опара:

Вода - 220 мл

Дрожжи живые - 15 г

Ванильный сахар - 10 г

Сахарный песок - 75 г

Мука пшеничная - 300 г

Тесто:

Йогурт - 120 мл

Яичные желтки - 2 шт.

Сахар - 75 г

Сливочное масло - 50 г

Соль - 0,5 ч.л.

Мука пшеничная - 300 г

Изюм - 70 г

Цедра апельсина - 1 ч.л.

Бумажные одноразовые формы для выпечки куличей - 3 шт. (110/85мм) + 1 шт. (70/85мм)
У меня получилось 4 кулича
  • 1 ч. 45 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 45 мин.
    • К268 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте все необходимые продукты для пасхального кулича на йогурте. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи и дайте ему остыть.

    Фото 1


    Первым делом займитесь опарой. Для этого в глубокой миске соедините тёплую воду (не выше 40 градусов), живые дрожжи, ванильный и обычный сахар, а также просеянную пшеничную муку. Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут.

    Фото 2


    Тем временем в отдельной ёмкости с помощью миксера взбейте йогурт, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, соль и яичные желтки.

    Фото 3


    Когда опара увеличится в объеме, что свидетельствует об активации дрожжей, добавьте к ней получившуюся смесь.

    Фото 4


    Перемешайте и введите просеянную муку. Добавляйте её небольшими порциями, чтобы не переборщить с количеством, учитывая, что мука у всех разная.

    Фото 5


    Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

    Фото 6


    Изюм залейте кипятком на 5-10 минут, затем жидкость слейте, а изюм просушите бумажным полотенцем. Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Если у вас нету специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной тёркой. Главное, не задеть белую подкожную часть - она горчит. По истечению времени, когда тесто хорошо подойдёт и увеличится в объеме, добавьте к нему изюм и цедру.

    Фото 7


    Снова обомните его и оставьте ещё на 30 минут в тепле, под полотенцем.

    Фото 8


    Тесто должно повторно подняться.

    Фото 9


    Обомните его и разложите по формочкам, заполняя их на 1/3 объема.

    Фото 10


    Накройте формочки полотенцем и снова отправьте на расстойку в теплое место, пока заготовки не вырастут почти до самой кромки форм.

    Фото 11


    Выпекайте куличи в течение 30-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Точное время приготовления будет зависеть непосредственно от вашей духовки, поэтому ориентируйтесь по цвету, выпечка должна приобрести красивый румянец. Для выпекания больших куличей на йогурте мне понадобилось 45 минут, маленький испёкся за 30.

    Фото 12


    Дайте куличам немного остыть, после чего украсьте по своему желанию. Как украсить пасхальную выпечку решать только вам. Я, например, покрыла их белковой глазурью и посыпала разноцветной кондитерской посыпкой.

    Фото 13


    Внутри куличи мягкие, пористые и очень ароматные.

    Фото 14


    Приятного аппетита! Всем Светлой Пасхи!


    Кулич на йогурте, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Гость Лариса
    Испекла вкусный кулич по этому рецепту, но муки ушло вдвое больше около 600г. Исправьте, пожалуйста, рецепт, видимо там опечатка. 
    0
    Любаша
    Это универсальное тесто, выпечка не черствеет несколько дней. Использую для плетенок и булочек с любыми пряностями и вкусовыми добавками для сладких изделий к чаю и кофе. Тесто мягкое, печь надо в форме, а не на листе.
    1