Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Ромовая баба

Ромовая баба

Оглавление
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Соотношение по ГОСТ (округляйте!):

Для опары:

Мука - 212 грамм;

Вода - 147 грамм;

Дрожжи сухие инстантные - 5 грамм;

Для теста:

Опара - вся;

Мука - 200 грамм;

Сливочное масло - 103 грамма;

Сахар - 105 грамм;

Куриные яйца - 82 грамма (2 небольших яйца);

Соль - 1/4 ч. ложки;

Ванильная эссенция - несколько капель.

Изюм - 52 грамма.

Для пропитки:

Вода - 240 грамм;

Сахар - 240 грамм;

Ром - 30 мл.

Для сахарной помады:

Сахар - 500 грамм;

Вода - 170 грамм;

Лимонный сок - 1 ч.ложка.

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К317 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    На приготовление ромовой бабы есть ГОСТ, но в домашних вариантах возможны некоторые отступления не только в количестве ингредиентов, которое округляется, но и в вариантах начинки, пропитки и помадки.


    Так например, в этом моем варианте вместо изюма вяленая клюква, вместо сухих инстатных дрожжей использованы сухие быстродействующие, сливочное масло заменено сливочным маргарином, ванильная эссенция - ванильным сахаром, ромовая эффенция или ром - коньяком, а в воду для помадки добавлена оставшаяся сладкая коньячная пропитка... Использовала половину указанных ингредиентов, получилось 11 маленьких ромовых баб.


    Рекомендую это тесто для куличей на Пасху, можете добавлять любые пряности, сухофрукты и цукаты, получится вкусно!


    Подготовьте ингредиенты:

    Ингредиенты ромовой бабы
    Фото 1


    Для опары перемешайте сухие быстродействующие дрожжи с мукой.

    Дрожжи с мукой
    Фото 2


    Влейте теплую воду. Перемешайте, укройте полотенцем и дайте как бы забродить (30-60 минут).

    Опара для Ромовой бабы
    Фото 3


    К опаре добавьте размешанное с солью яйцо, сахар, муку, ванильный ингредиент, перемешайте и замесите мягкое тесто.

    Тесто для ромбабы по госту
    Фото 4


    Кусочками вмешайте размягченное масло/маргарин.

    Готовим тесто для ром бабы
    Фото 5


    Скорректируйте тесто мукой и хорошо вымешайте. Тесто будет мягкое и тягучее.

    Добавить в тесто муку
    Фото 6


    Добавьте сухофрукты, оставьте тесто подходить в смазанной растительным маслом миске, укрыв его полотенцем или пленкой.

    Добавить в тесто сухофрукты
    Фото 7


    Заполните формочки тестом наполовину и дайте тесту ещё немного подняться, примерно до 2/3 формочек.

    Тесто для ромовой бабы в формочках
    Фото 8


    Выпекайте заготовки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности (румяности и сухой палочки при накалывании).

    Булочки для ромовой бабы
    Фото 9


    Готовые булочки после их остывания наколите с одной из сторон, чтобы они лучше пропитывались.

    Для пропитки соедините воду и сахарный песок, доведите до закипания и полного растворения сахара, а в уже поостывшую добавьте алкоголь. Окунайте булочки в пропитку на несколько секунд.

    Пропитка для домовой бабы
    Фото 10


    Приготовьте сахарную помадку из указанных ингредиентов или используя оставшуюся ароматную пропитку, добавив в неё недостающее количество сахара.

    Глазурь для ромовых баб
    Фото 11


    Затем при помешивании нагрейте массу до полного растворения сахара и поварите до загустения, снимите с огня перелейте в другую емкость, остудите примерно до 60 градусов и слегка взбейте до побеления.

    Сахарная глазурь
    Фото 12


    Укройте сахарной помадкой ромовые бабы.

    Готовые ромовые бабы по ГОСТу
    Фото 13


    Ромовые бабы готовы. 

    Рецепт Ромовой бабы
    Фото 14


    Приятного чаепития!


    Ромовая баба, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Коля
    Ной- коньяк, блин.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Россинская Автор рецепта
    Анжелика, спасибо! вот подкинула я бабок домочадцам на завтрак ))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая прелесть!Очень аппетитно!
    Нравится
    (0)
    ответить