Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Ромовая баба

Ромовая баба

Оглавление

Ингредиенты

Соотношение по ГОСТ (округляйте!):

Для опары:

Мука - 212 грамм;

Вода - 147 грамм;

Дрожжи сухие инстантные - 5 грамм;

Для теста:

Опара - вся;

Мука - 200 грамм;

Сливочное масло - 103 грамма;

Сахар - 105 грамм;

Куриные яйца - 82 грамма (2 небольших яйца);

Соль - 1/4 ч. ложки;

Ванильная эссенция - несколько капель.

Изюм - 52 грамма.

Для пропитки:

Вода - 240 грамм;

Сахар - 240 грамм;

Ром - 30 мл.

Для сахарной помады:

Сахар - 500 грамм;

Вода - 170 грамм;

Лимонный сок - 1 ч.ложка.

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • К317 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

На приготовление ромовой бабы есть ГОСТ, но в домашних вариантах возможны некоторые отступления не только в количестве ингредиентов, которое округляется, но и в вариантах начинки, пропитки и помадки.


Так например, в этом моем варианте вместо изюма вяленая клюква, вместо сухих инстатных дрожжей использованы сухие быстродействующие, сливочное масло заменено сливочным маргарином, ванильная эссенция - ванильным сахаром, ромовая эффенция или ром - коньяком, а в воду для помадки добавлена оставшаяся сладкая коньячная пропитка... Использовала половину указанных ингредиентов, получилось 11 маленьких ромовых баб.


Рекомендую это тесто для куличей на Пасху, можете добавлять любые пряности, сухофрукты и цукаты, получится вкусно!


Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты ромовой бабы


Для опары перемешайте сухие быстродействующие дрожжи с мукой.

Дрожжи с мукой


Влейте теплую воду. Перемешайте, укройте полотенцем и дайте как бы забродить (30-60 минут).

Опара для Ромовой бабы


К опаре добавьте размешанное с солью яйцо, сахар, муку, ванильный ингредиент, перемешайте и замесите мягкое тесто.

Тесто для ромбабы по госту


Кусочками вмешайте размягченное масло/маргарин.

Готовим тесто для ром бабы


Скорректируйте тесто мукой и хорошо вымешайте. Тесто будет мягкое и тягучее.

Добавить в тесто муку


Добавьте сухофрукты, оставьте тесто подходить в смазанной растительным маслом миске, укрыв его полотенцем или пленкой.

Добавить в тесто сухофрукты


Заполните формочки тестом наполовину и дайте тесту ещё немного подняться, примерно до 2/3 формочек.

Тесто для ромовой бабы в формочках


Выпекайте заготовки в разогретой духовке при 200 градусах до готовности (румяности и сухой палочки при накалывании).

Булочки для ромовой бабы


Готовые булочки после их остывания наколите с одной из сторон, чтобы они лучше пропитывались.

Для пропитки соедините воду и сахарный песок, доведите до закипания и полного растворения сахара, а в уже поостывшую добавьте алкоголь. Окунайте булочки в пропитку на несколько секунд.

Пропитка для домовой бабы


Приготовьте сахарную помадку из указанных ингредиентов или используя оставшуюся ароматную пропитку, добавив в неё недостающее количество сахара.

Глазурь для ромовых баб


Затем при помешивании нагрейте массу до полного растворения сахара и поварите до загустения, снимите с огня перелейте в другую емкость, остудите примерно до 60 градусов и слегка взбейте до побеления.

Сахарная глазурь


Укройте сахарной помадкой ромовые бабы.

Готовые ромовые бабы по ГОСТу


Ромовые бабы готовы. 

Рецепт Ромовой бабы


Приятного чаепития!


Ромовая баба, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
55 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Коля
Ной- коньяк, блин.
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Анжелика, спасибо! вот подкинула я бабок домочадцам на завтрак ))
0
ответить
Какая прелесть!Очень аппетитно!
0
ответить