![]() |
Сдобные булочки из дрожжевого теста с вишней - прекрасная домашняя выпечка, которая подойдет к чаепитию в будни и, конечно, в праздники. Причем это удовольствие вы можете себе позволить круглый год, заменяя зимой свежую вишню мороженой.
Булочки могут быть самой разной формы и размера. Я покажу два вида симпатичной формовки, которая готовится очень просто.
Молоко - 200 мл
Дрожжи свежие прессованные - 20 г
Масло сливочное - 70 г
Сахар - 90 г
Сахар ванильный - 10 г
Мука пшеничная - 400-450 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 0,5 ч.л.
Начинка:Вишня без косточки - 300 г
Сахар - по вкусу
Крахмал - 1 ч.л.
Яйцо для смазывания булочек - 1 шт.
Все ингредиенты для приготовления дрожжевых булочек с вишней - перед вами.

Приготовьте тесто. В миску раскрошите дрожжи, налейте теплое молоко, разбейте яйцо. Насыпьте сахар и перемешайте.

Сливочное масло растопите и немного охладите, добавьте в миску.

Насыпьте соль, ванильный сахар. Постепенно добавьте просеянную муку, каждый раз перемешивая тесто.

Сначала перемешивайте тесто ложкой в миске, а после выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накройте его пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.

Через час-полтора тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Вишню помойте, размораживать не надо, если у вас она мороженая. Выложите вишню в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар по вкусу. Подогрейте вишню до растворения сахара, перемешивая.

Чайную ложку крахмала с горкой растворите в нескольких столовых ложках холодной воды и влейте в кастрюлю с вишней. Доведите до загустения, постоянно перемешивая. После начинку охладите. Такая вишня при выпекании булочек не потечет.

Можно приступать к формовке булочек. Достаньте тесто из миски, обомните и разделите на шарики весом приблизительно 50-60 граммов.

Шарик раскатайте в овал. Выложите начинку.

Краем теста накройте вишню и хорошо залепите. На противоположном конце теста сделайте надрезы.

Сверните тесто рулетом и немного закруглите концы.

Вариант второй. Также раскатайте шарик и выложите начинку. Закрепите, сделайте надрезы, образуя полоски. Переплетите полоски крест-накрест, как на фото.

И тоже сверните булочку рулетиком. Хорошо залепите полоски.

Подготовленные булочки выложите на противень с пекарской бумагой. Дайте расстояться при комнатной температуре 30-35 минут. Смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте булочки в духовке, разогретой до 175-180 градусов, 25-30 минут. Время выпекания, как и температура, полностью зависит от вашей духовки.

Булочки с вишней из дрожжевого теста готовы. Можно подавать к чаю.

Подборка рецептов


Написать комментарий