Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБулочки
Булочки с черносливом (из дрож

Булочки с черносливом (из дрожжевого теста)

Сегодня у нас дрожжевые булочки с черносливом на молоке. Выпечка получается не только вкусной, но и красивой, с румяной аппетитной корочкой. Чернослив я использовала вяленый, потому что копчёный не люблю, да и для данного рецепта, на мой взгляд, он не очень подходит. Чаще всего такие булочки готовят для семейных посиделок и подают в остывшем виде с чашечкой ароматного чая или прохладного молока.
Оглавление

Ингредиенты

Молоко - 200 мл

Сахар - 4 ст.л. (+ 1 ст.л. для начинки)

Соль - 0,5 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Сливочное масло - 50 г

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Яйцо куриное - 1 шт. (+ 1-2 для смазывания теста)

Чернослив - 200 г

Мука пшеничная - 500-550 г

Выход: 8 штук
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
  • К292 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления булочек из дрожжевого теста с черносливом (на молоке) подготовить из списка необходимые ингредиенты.


В глубокую миску налить тёплое молоко (не выше 40 градусов), добавить 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут до появления пенной шапочки. Тем временем растопить сливочное масло, удобно это делать в микроволновой печи или на водяной бане, дать маслу остыть.


В готовую опару добавить оставшийся сахар (2 ст.л.), растительное и подготовленное сливочное масло, куриное яйцо и щепотку соли.


Тщательно размешать и ввести просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её нужно небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая и контролируя консистенцию теста.


Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлить его и выложить в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.


Для начинки чернослив нужно тщательно помыть. Если он слишком сухой - залить на 5-10 минут кипятком. После чего воду слить, а сухофрукты промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Чернослив нарезать небольшими кубиками, добавить столовую ложку сахара (или по своему вкусу) и тщательно перемешать. Начинка для булочек готова.


По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме.


Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей, примерно по 115 граммов каждая. Для точности можно воспользоваться кухонными весами.


Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку.


В центр выложить столовую ложку начинки.


Защипать края и сформировать своеобразный мешочек (как на фото). Таким образом подготовить все заготовки.


Выложить их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для повторного подхода.


Затем поверхность булочек смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. По желанию булочки дополнительно можно посыпать сахаром, семенами кунжута или мака.


Выпекать их нужно до красивого румяного цвета, около 40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.


Вот и всё, вкуснейшие дрожжевые булочки с черносливом готовы. Остудите их на решётке и подавайте к столу с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.


Приятного аппетита!


Булочки с черносливом (из дрожжевого теста), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Елена
Спасибо очень вкусно получилось.
-1
ответить
Ольга Новичок
Очень вкусные булочки! Вся семья оценила. А ребёнок взял с собой в школу и ещё для друга попросил) Спасибо за рецепт.
Фото
1
ответить
Инна Автор рецепта
Ольга, замечательные булочки у вас получились!!! Очень приятно, что мой рецепт вам понравился:smile:
0
ответить