Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Шоколадный пирог со сливами

Шоколадный пирог со сливами

Сливы идеально сочетаются с выпечкой на шоколадном тесте и в сезон их созревания я часто пеку шоколадные сливовые пироги.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 135 г

Какао-порошок - 25 г

Яйца куриные - 1 шт.

Масло сливочное - 80 г

Сахар - 150 г

Молоко - 80 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сливы - 7-9 штук

Форма диаметром 22 см
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • К258 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

В начале осени стараюсь печь простую домашнюю выпечку как можно чаще, ведь такое изобилие сезонных фруктов на прилавках! Очень люблю сливу вытянутой формы, которую называют черносливом или венгеркой, если я не ошибаюсь. Она очень вкусная, и, вообще, считается, что слива богата антиоксидантами, поэтому ее надо есть почаще.


В этом году я наморозила слив на зиму, чтобы есть просто так или использовать для выпечки, ведь она идеально подходит для сладкой выпечки. Сегодня у меня шоколадный пирог со сливами, у которого насыщенный шоколадный вкус, мягкий, чуть влажный мякиш и сочная слива - идеальное сочетание! Осталось только сварить хорошего кофе и насладиться этим вкусом. Очень советую такой пирог к выпечке! Поэтому берите все необходимое и начинайте печь!


Сливочное масло, яйцо и молоко заранее достанем из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они дошли до комнатной температуры. Духовку включим и нагреем до 180 градусов. Мягкое масло кладем в миску и взбиваем миксером примерно 3 минуты до пышности. Затем всыпаем сахар и продолжаем взбивать еще около 3-х минут.


Добавляем куриное яйцо и снова взбиваем до однородности примерно 2 минуты.


Теперь отставим взбитую массу и просеем муку с какао и разрыхлителем в другую емкость, перемешаем.


Во взбитую масляную смесь всыпаем половину мучной смеси и на низких оборотах взбиваем миксером. Потом вливаем молоко и снова взбиваем лишь до объединения ингредиентов. После всыпаем остальную мучную смесь и уже не взбиваем, а перемешаем просто лопаткой.


Форму для выпечки смажем немного сливочным маслом и присыплем смесью муки и какао. Выльем густое тесто в форму и разровняем поверхность.


Поверх теста выложим разрезанные на половинки или четвертинки сливы в произвольном порядке. Не нужно утапливать сливы в тесте, пусть просто лежат сверху, в процессе выпечки тесто поднимется и сливы в нем утонут сами. Ставим форму с тестом и сливами в разогретую духовку и выпекаем примерно 35-40 минут.


Готовый пирог поднимется, сливы немного утонут в ароматном шоколадном тесте и дадут сок. Готовность проверяем деревянной шпажкой, проткнем ею пирог и если она сухая, он готов. Даем пирогу полностью остыть.


После того, как пирог остыл, его можно нарезать и устраивать чаепитие!


Такой шоколадный пирог со сливами можно испечь в выходные дни для семейного чаепития или к приходу гостей. Поверьте, он придется всем по вкусу!


Шоколадный пирог со сливами, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
21 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Вот пеку в очередной раз, чтобы порадовать близких! Немного делаю по другому: первый слой сливы кладу на пергамент вниз формы, потом тесто и следующий слой сливы. Накрываю сверху пергаментом не прижимая и выпекаю, получается начинки больше и нежнее( слива пропекается). Попробуйте не пожалеете!
Фото
1
ответить
Natali Автор рецепта
Гость, конечно, будет сочнее, если 2 слоя сливы! Спасибо, что поделились идеей!)
0
ответить
Гость
Очень вкусный пирог получается, может не такой красивый как у автора рецепта, но съели сразу. Сегодня готовлю еще раз! Так что пеките и радуйте себя и близких.
Фото
1
ответить
Natali Автор рецепта
Гость, спасибо вам за отзыв! Рада, что рецепт понравился!
0
ответить
Здравствуйте! Спасибо за рецепт пирога!
Очень вкусный, насыщенный шоколадный вкус, даже с Российским какао. Я делала с тростниковым сахаром и сверху чуть присыпала грецким орехом.
Фото
3
ответить
Natali Автор рецепта
Анастасия Ли, отличный пирог получился! Вообще сливы в выпечке очень вкусные, особенно в шоколадной:bestofthebest: а по поводу какао - это только название Российский, бобы какао у нас не растут, их в любом случае привозят, а потом у нас продают как какао-порошок, так что вкус точно шоколадный и насыщенный будет))
0
ответить
Любовь
Получился влажный, очень вкусный пирог. Пекла его с алкализованным какао, вкус насыщенно шоколадный. Сверху посыпала штрейзельной крошкой из какао, масла и сахара.
0
ответить
Natali Автор рецепта
Любовь, рада, что испекли по этому рецепту, а со штрейзелем конечно вкусно!
0
ответить
Слива и шоколад - вкусная классика!
0
ответить
Natali Автор рецепта
Матильда, верно! Это очень вкусно и при чем всегда!:smilehearth::laughing:
0
ответить