Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Шарлотка с яблоками и изюмом

Шарлотка с яблоками и изюмом

Пышный, нежный и воздушный пирог с сочными яблоками и сладким изюмом. Простой и быстрый рецепт вкусной шарлотки в духовке для всей семьи.
Оглавление
Оценить рецепт
4.71

Оцените рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
24 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Яйца отборные - 6 шт.

Мука пшеничная - 300 г + для начинки

Сахар - 250 г

Соль - щепотка

Корица - по вкусу

Яблоки - 5-7 шт.

Изюм - 100 г

Сливочное масло - для смазывания

Форма для выпекания 20x35 см
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К195 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Посмотрите видео версию рецепта

    Процесс приготовления

    Шарлотка любит разные начинки. Яблоки - это классика. Но к ним всегда можно что-нибудь да добавить. Изюм, на мой взгляд, - одно из лучших дополнений к яблокам, тем более в выпечке. Поэтому сегодня и готовлю шарлотку с яблоками и изюмом - прекрасный летний сочный пирог.


    Для приготовления шарлотки возьмём ингредиенты, указанные на фото. Изюм можно использовать любой - темный или светлый. Главное, чтобы сушеные ягоды были хорошо очищены и минимально обработаны. Яблоки - тоже на ваш вкус, но чем слаще будут плоды, тем, соответственно, более сладкой получится шарлотка. И да, чем больше яблок вы возьмете, тем сочнее будет пирог. Не жалейте начинки. И пускай вам кажется, что уже хватит, кладите ещё, не стесняйтесь!

    Фото 1


    Изюм заливаем горячей водой до размягчения (10-15 минут). После чего промываем его и просушиваем на полотенце.

    Фото 2


    Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на небольшие кубики. По желанию можно избавиться от кожуры, но мне она не мешает, так как во время выпечки размягчается в пироге.

    Фото 3


    Переходим к приготовлению теста. В миску разбиваем яйца, всыпаем щепотку соли и сахар.

    Фото 4


    Начинаем взбивать содержимое миксером: сначала на небольшой, затем на максимальной скорости.

    Фото 5


    Взбиваем 15 минут. За это время масса сильно увеличится в объеме, посветлеет, станет пышной и достаточно плотной. Тесто скатывается с венчиков медленно, сразу не опадает, задерживаясь на поверхности массы.

    Фото 6


    Просеиваем к массе муку частями, а также всыпаем корицу по вкусу.

    Фото 7


    Аккуратно перемешиваем всё большой ложкой или лопаткой до однородности.

    Фото 8


    Тем временем возвращаемся к начинке. Яблоки соединяем с просушенным изюмом и обсыпаем в небольшом количестве муки. Благодаря этому шагу начинка с меньшей вероятностью осядет на дно шарлотки.

    Фото 9


    Перекладываем яблоки с изюмом в тесто.

    Фото 10


    Мешаем также аккуратно и нежно до однородности.

    Фото 11


    Перекладываем массу в смазанную маслом форму, равномерно распределяем тесто.

    Фото 12


    Выпекаем в духовке при 180 градусах 45 минут - до румяности и золотистости шарлотки. Готовность проверяем деревянной палочкой.

    Фото 13


    Шарлотка с яблоками и изюмом готова! Вот такой пышный и очень яблочный пирог получился!

    Фото 14


    Немного остудите пирог в форме, разрежьте на порции и подавайте к столу, украсив сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Фото 15


    Шарлотка с яблоками и изюмом, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

    • Удобно готовить шарлотку в четыре руки. Пока один взбивает миксером тесто, второй готовит начинку. А ещё лучше, если у вас имеется стационарный комбайн для взбивания. Это сильно ускорит процесс.
    • Часть пшеничной муки (около 50 г) для шарлотки можно заменить на более полезную: ржаную, цельнозерновую, гречневую. Это сделает выпечку ароматнее и питательнее.
    • В горячем или теплом виде готовую шарлотку можно подавать с кисломолочными продуктами. Остывший пирог прекрасно дополнит горячий кофе, чай, какао.
    • Если такая шарлотка кажется вам суховатой, подавайте пирог с шариком мороженого, взбитыми сливками либо же пропитайте его сиропом.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Любовь
    Здравствуйте, спасибо за рецепты, все отлично, но что стало со шрифтом очень мелкий
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Любовь, полагаю, шрифт вы можете изменить в настройках браузера. Благодарю за комментарий к рецепту :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Дима+++ Гений кулинарии
    Ирина,здравствуйте. Мне понравилась фраза в шапке рецепта-Чем больше начинки тем вкуснее!!! Я и так люблю всё умножать,а тут ещё такая фраза. Вот я и разгулялся. Форму взял самую большую в доме и погнал. Тесто в два раза увеличил,изюма чёрного и светлого шестьсот грамм. Яблоки уже приведенные в порядок чуть больше килограмма. По времени выпекал гораздо дольше. Форму поставил на противень и подложил фольгу. Боялся,что бы не подгорел. В итоге получил вкусную шарлотку. Только не понятно то ли тесто держится за начинку или начинка за тесто. Без разницы. Всё равно вкусно. Вам спасибо за рецепт. Удачи. Дима.
    Нравится
    (0)
    ответить
    irka_kolchina Автор рецепта
    Дима+++, благодарю вас за комментарий!)) Рада, что шарлотка удалась! Приятного аппетита!) 
    Нравится
    (0)
    ответить